Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова химотрипсин

Химотрипсин в словаре кроссвордиста

химотрипсин

( гр. chymoscok + трипсин) фермент, расщепляющий белки пищи; вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Новый словарь иностранных слов
химотрипсин

[гр.chymoscok + трипсин]фермент, расщепляющий белки пищи; вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Словарь иностранных выражений
химотрипсин

пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

Современный толковый словарь, БСЭ
химотрипсин

фермент секрета поджелудочной железы, относящийся к классу гидролаз (КФ

3.

4.

21.
1), катализирующий гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров аминокислот при переваривании пищи в кишечнике.

Медицинские термины
химотрипсин

фермент класса гидролаз, расщепляющий белки и пептиды; содержится в секрете поджелудочной железы животных и человека. Вместе с трипсином участвует в расщеплении белков пищи в тонком кишечнике. Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде профермента химотрипсиногена, который под действием трипсина превращается в кишечнике в активный Х. Процесс активации включает расщепление одной строго определённой пептидной связи в молекуле химотрипсиногена, в результате чего происходит конформационная перестройка молекулы белка и окончательное формирование активного центра Х. Описаны различные формы Х. (например, А, В и С у некоторых млекопитающих), которые различаются физико-химическими свойствами и отчасти субстратной специфичностью. Х. А быка получен в кристаллическом виде американскими химиками М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935, его молекулярная масса 25

000. Молекула состоит из 245 аминокислотных остатков и свёрнута в компактную глобулу с размерами полуосей 33 и 16,5 . Трёхмерная структура Х. (см. рис. ) установлена английским учёным Д. Блоу с сотрудниками в 1967 с помощью рентгеноструктурного анализа. Множественные формы Х. могут образовываться также в процессе активации химотрипсиногена (p, d, a-формы Х. А быка). Х. относится к группе т. н. сериновых протеиназ. В состав его активного центра входят остатки серина , а также аспарагиновой кислоты и гистидина, образующие т. н. систему переноса заряда. В результате переноса протона с остатка серина на гистидин и с последнего на остаток аспарагиновой кислоты появляется отрицательный заряд на остатке серина, который приобретает способность атаковать карбонильный углерод гидролизуемой пептидной связи . Х. действует в щелочной среде (pH 7,0-8,
5) и расщепляет в белках и пептидах преимущественно связи, образованные ароматическими аминокислотами - тирозином, фенилаланином, триптофаном. Х. способен свёртывать молоко. Ферменты типа Х. обнаружены у низших позвоночных животных и насекомых.Лит.: Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р., Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М.,

1971. В. В. Мосолов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
химотрипсин

химотрипсин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
химотрипсин

фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной железы и расщепляющий белки пищи

Викисловарь
Примеры употребления слова химотрипсин в тексте

Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка.

Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:• амилазу, превращающую крахмал в сахар;• трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;• липазу, расщепляющую жиры.

Пищеварение происходит здесь под влиянием этих соков, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки.Под влиянием этих соков пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) превращаются в более простые компоненты, которые усваиваются организмом.Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза).Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, разделяет жиры на мельчайшие частицы и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.Печень представляет собой жизненно важный орган и расположена в правой верхней часта живота, это самая крупная железа нашего организма.

Таким образом, белковый компонент пищи расщепляют ферменты трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза.

В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин.

Слова которые можно составить из слова химотрипсин
ими имир имн имо импорт импост ино инти интим ион иори иот иох ипох ипр иприт ипс ирино ирис ирит ирмос иро ирон иронист исин исно исо истм истмо исто истомин истор истории истр истрин ито итон итр ихи ихор ихтио ихтиорнис мин мини министр миних минор минос минх мио мион мир мири мирно миро мирон мирт мис мисти мистии мисхор митин мито митрохин мних мнр мои мон монист монс монстр монти мопр мопс мопти мор мори морс морх моси мосин мост мот мох мохини мрот мрп мсоп мстино мсто мтс мхи нии ним ними нис нит нитр нитро них нихром ном нор нори норит норм норт нос нот нотис нпо нсо нто нтр оирт омх они оним онир онис онисим опии описи опс опт ори орс орсини орт орхи орхит осн ост остин отин отрис отс охи охти пиит пим пино пинос пио пион пир пири пирин пирит пирон пирос пирс пирсон писми пист пистон пити пито питон пихно пнр поис пом помин пони понт понти пори порт портнихи порх пос пост пот поти потир при прим принос принс присно притин притом притон притхи про пром промин прост прости прот пси псих психо псоит пти птр птс рим римини ринит рино риони риос рипон рипс рис рист ритм ритон рмо ром ромни рони роп ропс рос рост рости рот рто сии сиирт сим сими симон син синоп сион сип сир сирин сироп сити сито ситро сих сми смирин смирно смит смотр смрити снип сно сноп снх сом сомит сомхити сон сони сонм соп сор сорит сорт сот соти сотни сох спи спин спирин спирит спирт спо спор спорт спот спринт стих стихи сто стон стони стоп стопин стрип строп тимин тимо тимон тимор тин тип типи типо типс тир тиро тирс тис тисо тихо тихон тмин том тон тонс топ тор тори тории тормис торн торп торс три трином трио трип трипсин трихион трихо трихонис трои тромп трон троп трос трохи тхор хим хини хино хинт хиос хирн хиро хирот хирт хит хитин хитон хитрин хитро хомс хон хони хоп хор хорист хорн хорни хорс хорт хорти хост хот хотин хрип хрис христ христо хром хромит хронист пит мисо ирих мти ирмин итис ихтис нпр трим тропин мпи ситхи мрт пнс промт омп мит мит тпи инро тим сири тиси пои ирмо пто тинис ирмино хими срп ниип тос питирим хип нтс митино моп исм тоси снп отис понс прист помни хоси итс тирон стин тимохин орси псни тринс имст хирм митос сорин мисон пср пмс нпи ист пин номи имр тони хтон симони миси морис птрс оср хти риис рнии пинто понтис опн инс мто трин итп тромс ортис симион пии хорин мирин тирсо хити мирс пнм триоп топи хитоми рохини хоти охим синти итро ирхин просимн пиос инсио ирихо имос трисио орис орпи понтс тормс исх морсин исн псн ониси пирони томс осп хтс тисимин спинор рсм спт минихи тинос прин сорм мсп тихомир поси потин смп смин хитрино нисиои пирис трп ипи смо мосх рсп нирим

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я