Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова трипсин

Трипсин в словаре кроссвордиста

трипсин

трипсин — фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника (профермента) трипсиногена.

Википедия
трипсин

м.Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

Большой современный толковый словарь русского языка
трипсин

( гр. thrypsis разжижение) пищеварительный фермент, синтезируемый в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника - трипсиногена и участвующий в расщеплении белков и продуктов их неполного распада.

Новый словарь иностранных слов
трипсин

м. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
трипсин

[пищеварительный фермент, синтезируемый в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника - трипсиногена и участвующий в расщеплении белков и продуктов их неполного распада.

Словарь иностранных выражений
трипсин

пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике.

Современный толковый словарь, БСЭ
трипсин

трипсин м. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

Толковый словарь Ефремовой
трипсин

трипсина, мн. нет, м. (от греч. tripsis – размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Толковый словарь русского языка Ушакова
трипсин

протеолитический фермент класса гидролаз (КФ

3.

4.

21.
4), катализирующий гидролитическое расщепление белков, пептидов, амидов и сложных эфиров по связям, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы L-аргинина и L-лизина; образуется в просвете кишечника из трипсиногена и участвует в переваривании пищи.

Медицинские термины
трипсин

фермент класса гидролаз , расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника ( профермента ) трипсиногена. Т. ряда животных получены в кристаллическом виде (впервые в
1932). Молекула бычьего Т. (молекулярная масса около
24000) состоит из 223 аминокислотных остатков, образующих одну полипептидную цепь, и содержит 6 дисульфидных связей; его изоэлектрическая точка лежит при pH 10,8, а оптимум каталитической активности - при pH 7,8-8,

0. С помощью рентгеноструктурного анализа установлена третичная структура Т. Относится Т. к группе так называемых сериновых протеиназ и содержит в активном центре остатки серина и гистидина .Т. легко подвергается самоперевариванию (автолизу), что приводит к загрязнению препаратов Т. неактивными продуктами (промышленный препарат Т. содержит до 50% неактивных примесей). Препараты Т. высокой чистоты получают хроматографическими методами. Т. способен превращать в активные ферменты все проферменты поджелудочной железы (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазу), а также фосфолипазу и в связи с этим занимает ключевое положение в системе пищеварительных ферментов . Т. отличается высокой специфичностью и избирательно гидролизует пептидные связи, образованные основными аминокислотами - лизином и аргинином , что позволило широко применять Т. при изучении первичной структуры инсулина, рибонуклеазы и др. белков. Активность Т. подавляется фосфорорганическимисоединениями, некоторыми металлами, а также рядом высокомолекулярных белковых веществ - ингибиторов Т., содержащихся в тканях животных, растений и микроорганизмов. Ионы Ca2+, Mg2+, Ba2+, Sr2+, Mn2+ повышают гидролитическую активность Т. Ферменты, аналогичные Т. млекопитающих, обнаружены у представителей др. классов позвоночных, а также у некоторых беспозвоночных, микроорганизмов и в некоторых высших растениях. У человека и ряда млекопитающих обнаружены также так называемые анионные Т., напоминающие Т. по ряду свойств, но с изоэлектрической точкой в более кислой среде. Т. обладает противовоспалительным и противоотёчным действием (при внутривенном и внутримышечном введении); способен избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. В медицине Т. применяют для лечения ран, ожогов, тромбозов и др., часто в сочетании с др. ферментами и антибиотиками.Лит.: Нортроп Д., Кунитц М., Херриотт Р., Кристаллические ферменты, пер. с англ., М., 1950; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М.,

1971. В. В. Мосолов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
трипсин

трипсин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
трипсин

пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике

Викисловарь
Примеры употребления слова трипсин в тексте

Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.К головке поджелудочной железы прилегает двенадцатиперстная кишка.

Сок содержит четыре фермента, необходимых для пищеварения:• амилазу, превращающую крахмал в сахар;• трипсин и химотрипсин, расщепляющие белок;• липазу, расщепляющую жиры.

Пищеварение происходит здесь под влиянием этих соков, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки.Под влиянием этих соков пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) превращаются в более простые компоненты, которые усваиваются организмом.Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза).Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, разделяет жиры на мельчайшие частицы и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.Печень представляет собой жизненно важный орган и расположена в правой верхней часта живота, это самая крупная железа нашего организма.

Таким образом, белковый компонент пищи расщепляют ферменты трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза.

В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин.

Воздействовав на определенные зоны и активировав нужные энзимы - трипсин и другие, я заменю ваши врожденные генетические ограничения на новые.

вещества, которые ускоряют различные процессы, происходящие в организме: трипсин, липаза, амилаза и др.

Так, например, ферментативная активность женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин.

Слова которые можно составить из слова трипсин
инти ипр иприт ипс ирис ирит исин истр истрин итр нии нис нит нитр нтр пиит пир пири пирин пирит пирс пист пити пнр при принс притин пси пти птр птс ринит рипс рис рист сии сиирт син сип сир сирин сити снип спи спин спирин спирит спирт спринт стрип тин тип типи типс тир тирс тис три трип пит итис нпр пнс тпи сири тиси тинис срп ниип нтс снп прист итс стин псни тринс пср нпи ист пин птрс риис рнии инс трин итп пии синти исн псн спт прин пирис трп ипи рсп тпс рпн риси принт итри рипи нпс тсн тсп рст нити инс тнп ити нст стп спр нитс стрии трипи ирп пис прис ниси ниипт ист пини тирни иср испир пии нсп тирис трис снр риси прт псири ири ритин ини пст сти тии трн спир ниси иис сипин рти нип нрс тини тири питни нти стир нити ирин прити тисин нирс питин рип нир инт сипи рии нисип прст итни сит иси исни иртн испит иин трипс ситр синтип ирс ирси пиин пинстр сиир иир писи нир нтп

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я