Значение слова амидирование
амидированиеамид`ирование, -я
амидированиереакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (-ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (-NH
2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А. глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и аспарагина. А. - сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот . При ацидотических состояниях (см. Ацидоз ) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счёт аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (K, Na, Са, Mg) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении белков (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза белка и др. азотистых соединений. Н. П.Мешкова, А.Я. Николаев.
амидированиеамидирование, -я
амидирование: реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила карбоксильной группы на аминогруппу
Транслитерация: amidirovanie
Задом наперед читается как: еинаворидима
Амидирование состоит из 12 букв