Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова Амран

Амран

Амран (по другим данным — Амрам) — слепой еврейский путешественник, известный из переписки Хасдая с царём Иосифом. Путешествовал в X веке из Хазарии далеко на Запад, до Испании и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).

Википедия
Примеры употребления слова Амран в тексте

темы: "Прорыв" Потоцкого, "Амран" ("Проме-тей") Столляра, "Дума про Опанаса" Юровского.

Одна из лучших пьес Бритае-ва социально-бытовая драма "Две сестры"; в его трагедии "Амран" создан образ кавказского Проме-тея.

Амран приходил в нашу комнату заряжать и разряжать, и все дети хотели помочь ему чистить патроны.

Абу Амран Муса ибн Маймун обаид Алла, у евреев известен под аббревиатурой Рамбам 1135 – 1204) – знаменит.

В основном они представляют собой четыре огромных холма из щебня — Джумджум, Каср, Бабил и Амран ибн Али.

«В каждой хромосоме может насчитываться, — пишет Амран Шейнфелд, — от двух десятков до сотен генов, — причем в некоторых случаях лишь один ген способен изменить всю жизнь человека».

Проводниками в двенадцатом вагоне работает супружеская пара, его зовут Амран, ее — Надия, ему тридцать лет, ей двадцать пять.

Скоро показалась цепь холмов Эль-Муджаллиба, а южнее ее – местечко Амран ибн Али; мы проехали по садам Хиллы, расположенным на левом берегу Евфрата, и по высоченному мосту въехали в городок, славящийся своими паразитами, грязью и фанатичным до беспамятства населением.

Широкую популярность приобрели пьесы Б.: «Побывавший в России» (1902) и «Лучше смерть, чем позор» (1903, издана 1905), осуждающие рабскую покорность перед царской администрацией; «Две сестры» (1908, издана 1922), рисующая трагическую судьбу бесправной горянки; трагедия «Амран» (1913—23), проникнутая социально-освободительными мотивами.

С местными авторами театр создал спектакли: «Пастуший хутор» (1940) и «Ханзерифа» (1949) Шавлохова, «Залина» (1956) и «Сказ о матери» (1966) Гаглоева, «Азау и Таймураз» Джусойты, «Мать сирот» Тутаева (оба в 1956), «Амран» Бритаева (1971) и др.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я