Значение слова скороспелость
Скороспелость в словаре кроссвордиста
скороспелость
скороспелостьскороспелость — так называют особенность, присущую некоторым породам домашних животных, развиваться и достигать хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного определяемого для животных срока. Скороспелость имеет неодинаковое значение для всех домашних животных, важна она преимущественно для тех из них, которые назначаются и готовятся к убою (свиньи, куры-бройлеры), так как чем скорее животное сформируется, тем меньше потребуется расходов на прокорм и уход за ним.
скороспелостьж.отвлеч. сущ. по прил. скороспелый
скороспелостьж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: скороспелый.
скороспелостьживотных и растений , способность животных и растений к быстрому росту и развитию. Определяется скоростью достижения зрелости (половой, хозяйственной и др.) у животных, спелости (биологической и хозяйственной) у растений.
скороспелостьскороспелость ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: скороспелый.
скороспелостьскороспелости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к скороспелый. Скороспелость домашних животных (способность достигать полной зрелости в раннем возрасте; спец.). Скороспелость решения.
скороспелостьрастений и животных, способность растений и животных к быстрому росту и развитию. Определяется скоростью достижения состояния спелости (биологической и хозяйственной) у растений, зрелости (физической, половой, хозяйственной и др.) у животных. С. - наследственный признак, присущий определённым культурам (салат, шпинат, редис), сортам (Киргизская 16, Ранняя 12 озимой пшеницы, Саратовская 210, Альбидум 43 яровой пшеницы, Буковинский ЗТВ кукурузы, Номер первый грибовский 147 капусты, Муромский 36 огурца и др.), породам (например, джерсейская, абердин-ангусская, герефордская породы крупного рогатого скота, брейтовская, ливенская породы свиней, мясо-шёрстные породы овец). Зависит от условий технологии возделывания растений, кормления и содержания животных. Развивается направленным отбором и подбором. Физиологическая С. характеризуется ускоренным прохождением фаз вегетации у растений, укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости, способностью достигать большего веса за наиболее короткий период времени у животных. При откорме молодняка скороспелых пород получают мясо в более раннем возрасте. С. имеет экономическое значение: при выращивании скороспелых культур и сортов производительнее используется земля, т. к. на одном и том же поле можно получать 2 урожая в год (см. Повторные посевы ) , при разведении скороспелых животных ускоряется оборот стада , достигается лучшая оплата корма продукцией.Лит.: Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967; Гупало П. И., Возрастные изменения растений и их значение в растениеводстве, М., 1969; Новиков Е. А.. Закономерности развития сельскохозяйственных животных, М.,
1471.
скороспелостьскороспелость, -и
Разумеется, в работе имеются недостаточно продуманные оценки отдельных процессов, некоторые упрощения в изложении вопросов, скороспелость выводов.
Для большинства этих культур характерны скороспелость и высокая урожайность, благодаря чему они и пользуются такой популярностью практически у всех садоводов.
Под понятием обычный сорт понимают созданную селекционером отдельную разновидность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т.
Давно было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность.
С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни, работоспособность и др.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).
Биологические особенности свиней – всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности – обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.
Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость.
Транслитерация: skorospelost
Задом наперед читается как: ьтсолепсорокс
Скороспелость состоит из 13 букв