Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова просо

Просо в словаре кроссвордиста

просо

Просо Про́со — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства . В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения.

Википедия
просо

ср.

1.Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. отт. Зерна такого растения, употребляемые в пищу.

2. разг.Поле, засеянное таким злаком. отт. Всходы такого злака.

Большой современный толковый словарь русского языка
просо

ср.
1) а) Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. б) Зерна такого растения, употребляемые в пищу.
2) а) разг. Поле, засеянное таким злаком. б) Всходы такого злака.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
просо

ср. растение Panicum miliaceum, и зерно его, которое отолачивается и обращается в пшено, на кашу. Черное, птичье, или боровое просо, бор, Setaria italica. Просо полоть, руки колоть. Просо реденько, так и кашица жиденька. Просо ветру не боится, а морозу кланяется, ложится от него. Просяной, вообще к просу относящ. Просяная мякина. Просяная толчея, пшенная. | Есть игра просо, с песней: А мы просо сеяли, род хоровода. Воробьиное просо, растен. Anagallis, порченая, почечная немощь, очной цвет, курослеп. Просяник, растение Holcus. | Кулик сивчик, ржанка. | пск. , твер. пирог со пшеном, пшенник. Просовик, Milium effusum, бор или воробьиное семя. Просяница, мелкая сыпь на теле, muiliaria. | пск. , твер. пшено, или пшенная каша. Просянище ср. просяное жниво. Просянка, пташка Emberiza miliaria. | Колосовая трава, похожая на просо. Просовидный, -образный , просянистый, на просо похожий. Проска жен. , сиб. крупка, воровское золото, в тайной продаже, крупчатое золото.

Словарь Даля
просо

пр`осо, -а

Словарь русского языка Лопатина
просо

хлебный злак с метельчатыми соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получе ния пшена Голодной курице п. снится (посл.).

Словарь русского языка Ожегова
просо

род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в Российской Федерации - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 ц с 1 га.

Современный толковый словарь, БСЭ
просо

просо ср.
1) а) Хлебный злак, из зерен которого получают пшено. б) Зерна такого растения, употребляемые в пищу.
2) а) разг. Поле, засеянное таким злаком. б) Всходы такого злака.

Толковый словарь Ефремовой
просо

проса, ср.

1. только ед. Растение, хлебный злак, из зерен к-рого изготовляется пшено.

2. мн. проса (род. не употр.), ам. Поля, засеянные просом (обл.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
просо

(Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков . Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1 вид - П. обыкновенное (P. miliaceum), подразделяемое по типу метёлки на 5 подвидов ( рис. ) - раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), пониклое, или сжатое (contractum), овальное, или полукомовое (ovaturn), комовое (compactum); в Индии и Шри-Ланка выращивают также П. мелкое, или просяное (P. miliare); как засоритель в посевах культурного П. встречается П. сорное (P. spontaneum). П. обыкновенное - яровое растение с мочковатой корневой системой. Образует куст из 3-7 стеблей (плодоносящих обычно 3-
4). Стебель (соломина) простой или ветвистый, слабо опушенный, высотой 45-150 см. Листья линейно-ланцетные, опушенные или голые, зеленые или красноватые (антоциановая окраска), длина 18-65 см. Соцветие - метёлка, на концах веточек которой сидят 2-цветковые колоски (плодоносит обычно только верхний цветок). Плод - округлая, овальная или удлинённая зерновка (зерно) белой, жёлтой, красной и др. окраски. В нормально развитой метёлке 600-1200 зёрен, 1000 их весит 4-9 г. Вегетационный период П. 60-120 сут. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, жаростойко, солеустойчиво, не выносит кислых почв. Наибольшие урожаи даёт на целинных землях в год распашки, на структурных, незасорённых почвах. П. - одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным. П. посевное - древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э . На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948-72 - от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с1 га. В СССР посевы П. (млн. га ):5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т ) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай ( ц с 1 га ) : 7,4; 8,4 и 15,

4. Основные районы выращивания - Поволжье, Казахстан, Украина. Лучшие сорта: Саратовское 853, Подолянское 24/273, Делийское 86 . На 1974 районировано 35 сортов П. В севообороте П. сеют после пропашных (сахарная свёкла, картофель), озимых, идущих по удобренным парам, зернобобовых культур. Применяют органические (20-40 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (30-40 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 45 кг/га K2O). Основной способ посева - широкорядный (междурядья 45 см ),норма высева семян 10-30 кг/га , глубина заделки 3-4 см. Лучший способ уборки - раздельный. Болезни П.: головня, бактериоз; вредители - просяной комарик, стеблевой мотылёк и др. Под названием 'П.' возделывают также растения др. родов семейства злаков, например африканское просо , головчатое П. ( чумиза и могар) , японское П. ( пайза ), жемчужное П.Лит.: Корнилов А. А., Просо, М., 1960; Производство проса в передовых хозяйствах, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,

1971. А. А. Корнилов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
просо

просо, -а

Полный орфографический словарь русского языка
просо

растение, хлебный злак, из зёрен которого получают пшено зёрна такого растения, употребляемые в пищу поле, засеянное просом 1 всходы такого злака

Викисловарь
Примеры употребления слова просо в тексте

Ответ придёт обязательно, если не сразу, то в виде знаков, догадок, озарений в ближайшее время.Когда вы почувствуете, что пора заканчивать медитацию, поблагодарите вашего Ангела, откройте глаза и улыбнитесь всему миру.В определённые периоды своей жизни я часто звала Ангелов, я задавала им множество вопросов, я просила о помощи, я просо наслаждалась ощущением их присутствия, я дарила им свою любовь и ощущала в ответ, как меня окутывает облако тепла и любви.Я периодически проверяла их, просила сделать то-то или то-то, я хотела этим получить подтверждение о том, что всё это не просто мои фантазии.

Там огонь тем был страшен, что он выфукивал из-под крыши длинными яркими языками, заставляя людей, и правда, как в танце, отступать и снова наступать: «А мы просо сеяли, сеяли… А мы просо вытопчем, вытопчем».

Часть Грузии, где живут шамшадильцы и где село Гирзан, именуется Гриза от сирийского слова, означающего просо, ибо азиатские жители думали, что грузины прежде всех в Азии начали сеять просо.

Гульбища эти по нашим местам нельзя сказать, чтоб были одушевлены: бабы и девки больше стоят, переглядываются друг с другом и, долго-долго сбираясь и передумывая, станут, наконец, в хоровод и запоют бессмертную: «Как по морю, как по морю»; причем одна из девок, надев на голову фуражку, представит парня, убившего лебедя, а другая – красну девицу, которая подбирает перья убитого лебедя дружку на подушечку или, разделясь на два города, ходят друг к другу навстречу и поют – одни: «А мы просо сеяли, сеяли», а другие: «А мы просо вытопчем, вытопчем».

И я зарылся в книги.Мой мозг, до знаний жадный, как паук,Все постигал: недвижность и движенье.Но толка нет от мыслей и наук,Когда повсюду им опроверженье.С друзьями детства перетерлась нить, —Нить Ариадны оказалась схемой.Я бился над вопросом «быть, не быть»,Как над неразрешимою дилеммой.Но вечно, вечно плещет море бед.В него мы стрелы мечем – в сито просо,Отсеивая призрачный ответОт вычурного этого вопроса.Зов предков слыша сквозь затихший гул,Пошёл на зов, – сомненья крались с тылу,Груз тяжких дум наверх меня тянул,А крылья плоти вниз влекли, в могилу.В непрочный сплав меня спаяли дни —Едва застыв, он начал расползаться.Я пролил кровь, как все, и, как они,Я не сумел от мести отказаться.А мой подъём пред смертью есть провал.Офелия!

Культурные зерновые злаки, как известно, обычно делятся на две большие группы: хлебные злаки, куда относятся в первую очередь пшеница, рожь, ячмень, овес; и просовидные, в состав которых включают традиционно рис, кукурузу, просо, сорго и т.

В просторном богомоловском амбаре он помогал приказчикам насыпать в мешки просо, чтобы зарею везти его на просорушку.

Кольчатые попугаи отдают предпочтение белому, крупному просу, однако в смесь желательно также включить и другие сорта этого злака, особенно красное просо с наиболее богатым содержанием провитамина А.

Купил просо, дал задаток, а не видать ни проса, ни задатка; нет, как говорится, ни бычка, ни веревочки!

Цитаты со словом просо

Нужно рассортировать кашу, до краёв заполнившую мою большую тяжёлую чугунную голову, разобрать её по зернышку: рис направо, овёс налево, просо в центре, шелуху в окно.

Макс Фрай

В чужое просо не суй носа.

Русские пословицы

Голодной курице просо снится

Азербайджанские пословицы

цаhан hазр деер зарм тәрсн күн ик урhц авдг — тот, кто посеял просо на белой земле, тот получает богатый урожай (бичг — письменность)

Калмыцкие загадки

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я