Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова корь

Корь в словаре кроссвордиста

корь

корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Википедия
корь

ж.

1.Острая инфекционная - преимущественно детская - болезнь, характеризующаяся появлением сыпи, воспалением дыхательных путей и высокой температурой.

2.Эпидемия такой болезни.

Большой современный толковый словарь русского языка
корь

ж. Острая инфекционная, преимущественно детская болезнь, характеризующаяся сыпью, воспалением дыхательных путей и жаром.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
корь

корюха жен. , пск. корюшки мн. повальная, более детская, болезнь, с особою сыпью, жаром, болью горла, глаз и пр. ( см. также корень ). | вологод. моль, тля (корить, портить?). Корь все шубы испортила. Корный, к кори относящ.

Словарь Даля
корь

корь, -и

Словарь русского языка Лопатина
корь

острая вирусная, Maxime детская болезнь, сопровождающаяся поражением дыхательных путей, сыпью

Словарь русского языка Ожегова
корь

острое вирусное заболевание преимущественно детей: лихорадка, сыпь, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. Заражение от больного через воздух при кашле, разговоре и т. п. Профилактика: иммунизация.

Современный толковый словарь, БСЭ
корь

ж. Острая инфекционная, преимущественно детская болезнь, характеризующаяся сыпью, воспалением дыхательных путей и жаром.

Толковый словарь Ефремовой
корь

кори, мн. нет, ж. (мед.). Детская заразная болезнь, сопровождающаяся сыпью и лихорадкой.

Толковый словарь русского языка Ушакова
корь

(morbilli) острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста, вызываемая вирусом кори рода морбилливирусов, передающаяся воздушно-капельным путем; характеризуется лихорадкой, головной болью, фотофобией, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью по всему телу.

Медицинские термины
корь

острое заразное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, интоксикацией, катарами слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, а также пятнисто-папулёзной сыпью. К. - самая распространённая инфекция на земном шаре; встречается повсеместно. К. могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети от 1 до 4 лет; до 6-месячного возраста К. встречается редко, а дети в возрасте до 3 месяцев, как правило, не болеют К. вообще. Возбудитель К. - вирус, очень нестойкий во внешней среде (быстро гибнет под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей). Источник инфекции - только больной К. человек. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путём: при кашле, чихании вирус с капельками слизи с верхних дыхательных путей выделяется во внешнюю среду. Наибольшая заразительность - в начальном периоде и в первые дни сыпи; после 4-го дня от начала высыпания больной считается незаразным. В течении болезни выделяют 4 периода. Инкубационный период (т. е. период от момента заражения до первых признаков болезни) в среднем составляет 8-10 дней (максимум 17 дней); у детей, получивших с профилактической целью гамма-глобулин, этот период длиннее (до 21 дня, иногда - до 28 дней). Начало болезни острое: повышается температура тела, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, гнойное отделяемое из глаз. Ребёнок становится вялым, капризным, плохо ест, сон у него нарушен. Начальный период (продромальный, или катаральный) продолжается 3-4 дня (иногда 5-
7). Типичными для этого периода являются своеобразные изменения слизистых рта - на слизистой губ появляются серовато-белые точки величиной с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Это т. н. симптом Бельского-Филатова-Коплика [по имени описавших его независимо друг от друга русских учёных А. П. Бельского (
1890), Н. Ф. Филатова (
1895) и чешского врача Х. Коплика (
1896)]. Этот симптом - абсолютный признак К., т. к. не встречается ни при одном другом заболевании; помогает диагностировать К. за 2-3 дня до появления сыпи. Период высыпания характеризуется новым, более высоким подъёмом температуры тела и появлением пятнисто-папулёзной розовой сыпи на неизменной по окраске коже. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, которые очень быстро увеличиваются в количестве и размере. К концу первых суток сыпь покрывает всё лицо, шею и в виде отдельных элементов появляется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь полностью покрывает туловище и на третьи - конечности. При неосложнённом течении болезни на 3-4-й день от начала появления сыпи начинается период выздоровления: температура нормализуется, состояние ребёнка улучшается, катаральные явления постепенно исчезают; сыпь темнеет, буреет, затем принимает коричневый цвет, т. е. пигментируется. Происходит также мелкое шелушение кожи. Наиболее частыми осложнениями К. являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. У детей, получавших с профилактической целью гамма-глобулин, К. может протекать в лёгкой, стёртой (митигированной) форме. Лечение проводится в основном в домашних условиях. Госпитализируют только детей с тяжёлым течением болезни, при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать за ребёнком соответствующий уход. Комната, в которой находится больной, должна содержаться в чистоте, систематически проветриваться и не быть затемнённой. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первых 2-3 дней после снижения температуры. Гигиенические ванны можно делать регулярно в любом периоде К. Несколько раз в день следует промывать глаза тёплой кипячёной водой или 2%-ным раствором соды. Во время лихорадочного периода детям назначают молочно-растительную диету. При нормализации температуры - полноценное витаминизированное питание соответственно возрасту (см. Детское питание ) . Лекарственная терапия и антибиотики - только по назначению врача. Для профилактики К. детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, не болевшим корью и не вакцинированным против неё, при контакте с больным, вводится внутримышечно гамма-глобулин, действие которого продолжается 3-4 недели. Наиболее эффективный метод предупреждения кори - иммунизация вакциной, содержащей живой ослабленный коревой вирус. Детям в возрасте от 10 месяцев до 8 лет делают прививки. Иммунитет после прививки сохраняется в течение нескольких лет.Лит.: Волынская В. А., Дадашьян М. А., Корь, М., 1957; Доброхотова А. И., Корь и борьба с ней, М., 1959; Проблема ликвидации кори. [Сб. статей], Л., 1968; Либов А. Л., Современное состояние проблемы кори, М.,

1969. Н. И. Нисевич.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
корь

корь, -и

Полный орфографический словарь русского языка
корь

инфекционная болезнь, характеризующаяся сыпью, воспалением дыхательных путей и жаром

Викисловарь
Примеры употребления слова корь в тексте

Скорее он был аналогом, понимаете, ну, скажем, я в семь лет вывихнул себе запястье, а Люк – ключицу, в девять у нас были соответственно корь и скарлатина; тут, конечно, вмешалась история, дружище: у меня корь длилась пятнадцать дней, а Люка вылечили за четыре – достижение медицины и всякие прочие штучки.

Краснуха, коклюш, корь, скарлатина В книге рассмотрены самые актуальные методы лечения и профилактики детских болезней (краснуха, коклюш, корь, скарлатина) с помощью специальных диет.

В ночь с понедельника на вторник 9 февраля дофина была в полном забытьи: днем король много раз подходил к ее постели, но у дофины была сильная лихорадка; иногда больная ненадолго просыпалась, однако сознание ее было затуманено; на коже появились признаки сыпи, дававшие надежду на корь, потому что корью болели в это время многие заметные особы в Версале и в Париже.

В семь лет, например, я вывихнул себе запястье, он — ключицу, в девять лет мы оба перенесли соответственно корь и скарлатину, к тому же, старик, вмешался еще и прогресс: я проболел корью две недели, а Люка вылечили за несколько дней — достижения медицины и все такое прочее.

Он также лечит простуду, пневмонию, бронхиальную астму, туберкулез, эндокринную систему, ожирение, рожистые воспаления, ветряную оспу и корь (в старину детей заворачивали в платки красного цвета, чтобы вылечить от кори).

Все началось с того, что он ещё в школе подцепил корь, потом было осложнение, и он проболел все летние каникулы.

Недостаток кислорода в воздухе, неполноценное питание во время беременности, такие вирусные инфекции, как корь, краснуха (этими детскими болезнями все чаще болеют взрослые), грипп, эпидемический гепатит, мононуклеоз, не только расшатывают здоровье будущей матери-в еще большей степени они оказывают вредное влияние на формирование и развитие плода.

Ведь одолели же мы с вами корь и свинку, поломанные кости тоже починили, да и с той скверной инфекцией справились.

Когда-то друзья, беззлобно посмеиваясь на его безответной любовью к девочке из соседней железнодорожной школы, успокаивая его, говорили: не грусти, первая любовь -- как корь, переболеешь, встретишь другую и забудешь свою гордую пианистку с улицы 1905 года.

Да, конечно, Ева безобразна, но девочки чувствуют - она неотделима от их повседневной жизни, совсем как скучные уроки, которые надо учить, как тесные новые башмаки, которые надо разнашивать, и шершавая фланель, которую приходится надевать в холода, и корь, и несбывшиеся надежды, и разочарования.

Слова которые можно составить из слова корь
Цитаты со словом корь

Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.

Альберт Эйнштейн

Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.

Национализм

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я