Значение слова голодание
Голодание в словаре кроссвордиста
голодание
голоданиеголодание — состояние организма, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительным; полным, неполным (количественное недоедание) и частичным (качественное недоедание).
голоданиеср.
1.процесс действия по гл. голодать
1. отт. Результат такого действия; состояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или ее отдельных компонентов, а также нарушением ее усвоения.
2.Сознательный отказ, воздержание - полное или частичное - от пищи, предпринимаемые с какой-либо целью; лечебное голодание.
3. перен.Острый недостаток в живом организме каких-либо веществ, необходимых для его нормального функционирования. отт. Отсутствие или недостаток каких-либо веществ, необходимых для работы машины, механизма.
голоданиеср.
1) Состояние по знач. глаг.: голодать (
1).
2) Сознательный отказ от пищи (полностью или частично), предпринимаемый с какой-л. целью.
3) а) Острый недостаток в живом организме каких-л. веществ, необходимых для его нормального функционирования. б) перен. Отсутствие или недостаток каких-л. веществ, необходимых для работы машины, механизма.
голоданиеголод`ание, -я
голоданиесостояние организма, вызванное отсутствием или недостатком пищи или ее компонентов, а также нарушением ее усвоения. Как нормальное явление наблюдается у ряда животных в период спячки или холодового оцепенения (у земноводных, насекомых, рыб, пресмыкающихся).
голоданиеголодание ср.
1) Состояние по знач. глаг.: голодать (
1).
2) Сознательный отказ от пищи (полностью или частично), предпринимаемый с какой-л. целью.
3) а) Острый недостаток в живом организме каких-л. веществ, необходимых для его нормального функционирования. б) перен. Отсутствие или недостаток каких-л. веществ, необходимых для работы машины, механизма.
голоданиеголодания, мн. нет, ср. Состояние по глаг. голодать.
голодание(inedia) состояние организма при полном отсутствии, недостаточном поступлении в организм пищевых веществ или резком нарушении их усвоения.
голоданиесостояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения. Г. как физиологическое явление встречается у млекопитающих в зимнюю и летнюю спячку, при холодовом оцепенении у амфибий, насекомых, рыб и рептилий. В этих случаях Г. сочетается с торможением центральной нервной системы, резким снижением обмена веществ, что позволяет длительно сохранять жизнь при ничтожных затратах энергии. Г. в этот период связано с биологически выработанными видовыми реакциями приспособления организма к внешней среде. Патологическое Г. у человека может возникнуть при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения и усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г. считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным, когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное, Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных питательных веществ (белков, минеральных веществ, витаминов и т. п.). Научное изучение Г. началось с 19 в. Было установлено, что при полном Г. жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного материала (особенно жира) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофии собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается ок. 40-50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г. зависит от массы тела (чем больше масса, тем больше запас энергетических ресурсов), возраста (дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе - лежании -продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65-70 сут (при абсолютном Г.-несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности нарушения обмена. В развитии полного Г. различают 3 периода. Первый - период начального приспособления организма (2-4 дня). В этом периоде чувство голода ощущается более остро. Резко повышены аппетит и моторная функция желудка (вплоть до возникновения спазмов). Несколько снижается обмен веществ, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ из депо (гликогена из печени, жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные белки и энергетические ресурсы организма расходуются относительно равномерно. Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг всутки (в последующем суточное уменьшение массы тела снижается). Второй - период приспособления организма к жизни в условиях Г. (наиболее длительный). Чувство голода ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта и от кожи появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают характер спонтанной секреции; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки богаты белками, которые расщепляются затем в кишечнике до аминокислот; обратное всасывание аминокислот даёт пластический материал для последующего синтеза необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное. Происходит некоторое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие ацидоза наблюдаются повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже - понижение возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при Г. прогрессивно снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводов, основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира. После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать собственные белки мышц и внутренних органов. Сначала расходуются белки менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальном) периоде разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему. Последний - период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма (5-7 сут ). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая в глубокую кому . Температура тела к моменту смерти понижается до 28|С. Откармливание при Г. возможно. Отрицательных явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г. отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным поддержанием азотного равновесия. Полное и относительное Г. используется при лечении ожирения, реже - других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, - ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Наблюдений по использованию полного и длительного Г. с лечебными целями при различных заболеваниях немного. Исследования, проведённые чехословацкими учёными В. Долижаном и М. Пипалом, выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи с ожирением, отмечались психические нарушения (эйфория, тревожное состояние, депрессия). После 3-4 сут Г. возникающие иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят после очистительных клизм, общего массажа, прогулок и питья щелочных минеральных вод ('Боржоми'). Советский учёный А. Н. Бакулев получил благоприятный эффект при лечении Г. от 4 до 18 сут острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, жёлчных путей, хронической коронарной недостаточности, язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными диетами установить не удалось. Ограничительные диеты по сравнению с длительным Г. переносятся больным легче. Частичное Г. с включением так называемых разгрузочных рационов широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы). При полном Г. в ранние сроки происходит адаптивное повышение активности фермента трибутириназы, отражающее в определенной степени состояние липидного обмена. По времени это совпадает с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности лечения Г. до определённого момента, когда начинается понижение активности липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз. Клинические показатели завершения курса лечения Г.: появление сильного аппетита, исчезновение налёта с языка, который становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании лечения Г. применяется ахлоридная (бедная солью - натрием и хлором), растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества и калорийности пищи. Повторное лечебное Г. переносится легче. Лечение Г. может проводиться только в условиях стационара.Лит.: Молчанова О. П., Ежова Е. Н., Изучение длительного голодания, 'Труды 1 Московского медицинского института', 1939, в. 16; Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946-49, L., 1951 (Medical research council, special report ser., |
275). И. С. Савощенко.
голоданиеголодание, -я
голоданиесостояние по значению глагола голодать сознательный полный или частичный отказ от пищи, предпринимаемый с какой-либо целью острый недостаток в живом организме каких-либо веществ, необходимых для его нормального функционирования
Пашутина о том, что при «при голодании скорее погибают старые элементы, как обладающие меньшим запасом энергии», а «повторное не очень глубокое голодание представляет для центральной нервной системы своего рода гимнастику, ведущую к тому, что нервная система с каждым новым голоданием все сильнее сдерживает расходование запасов тела» (Пашутин В.В., 1902 г.).
Там мне удалось познакомиться с одним из основателей сухого голодания, профессором народной медицины Л.А. Щенниковым. Он проводил одиннадцатидневное сухое голодание для пациентов, лично сам он прошел двадцати- однодневное голодание.
Сверхчувствительное оборудование теперь использовалось, главным образом, в больницах для определения повреждений мозга у новорожденных, перенесших при рождении кислородное голодание, или, как в случае с Генри Дерроу, для определения повреждений мозга, при которых было такое же кислородное голодание, кровотечение и давление.
... как ответ организма на кислородное голодание тканей, причиной которых может быть ... гематокрита – кровопотеря, массивные травматические повреждения, голодание, разжижение крови (гемодилюция) в результате активного ...
Однако я никогда не считал голодание панацеей, я шел по пути создания оздоровительной системы, включающей в себя и такой метод, как голодание.
Потому что, как говорится, всё что угодно может причинить вред, и голодание также может оказаться негативным, но если проводить его с умом, и знать меру – то голодание может стать в руках интеллигентного человека неизменным и эффективным « орудием по омоложению его физически, умственно и духовно… Голодая по-научному, человек может обрести неувядающую молодость ».Хотя на первых порах было не так-то просто побороть все вредные привычки прежней «жирной и болезненной» жизни, ведь жировые клетки и вредные привычки – это такая же полноправная часть собственного существа, что победить их – значит убить эти части себя старого, ради себя нового.
Лечебное значение имеет лишь полное и абсолютное голодание; частичное голодание лечебного значения не имеет, более того, при его большая продолжительность может привести к алиментарной дистрофии; примерами тому являются трагические события «ленинградской блокады».
Второй семинар – «Голодание – молчание – медитация» – своего рода противоположность первого: это строгое, выдержанное в традициях дзен голодание, дополненное особыми упражнениями.
Транслитерация: golodanie
Задом наперед читается как: еинадолог
Голодание состоит из 9 букв