Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова налоги

налоги

мн.Установленные обязательные платежи, взимаемые государством с граждан и с юридических лиц.

Большой современный толковый словарь русского языка
налоги

обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты. Являются одной из форм финансовых отношений, обеспечивающих распределение и перераспределение национального дохода в соответствии с экономическими и социальными задачами. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество (подоходный налог, налог на добавленную стоимость и т. д.), и косвенные налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу (акциз).

Современный толковый словарь, БСЭ
налоги

НАТУРАЛЬНЫЕ- см НАТУРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ПРОГРЕССИВНЫЕ- см. ПРОГРЕССИВНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ- см. ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ПРЯМЫЕ- см. ПРЯМЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

РАСКЛАДОЧНЫЕ- см. РАСКЛАДОЧНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

РЕАЛЬНЫЕ- см. РЕАЛЬНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

РЕГРЕССИВНЫЕ- см. РЕГРЕССИВНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

СОЦИАЛЬНЫЕ- см. СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

УРАВНИТЕЛЬНЫЕ- см. УРАВНИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ .

Словарь экономических терминов
налоги

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ- см. НАЛОГ .

Словарь экономических терминов
налоги

ЦЕЛЕВЫЕ- см. ЦЕЛЕВЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ЧИСТЫЕ- см. ЧИСТЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

АККОРДНЫЕ- см. АККОРДНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. см. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ИМПОРТНЫЕСКОЛЬЗЯЩИЕ - см СКОЛЬЗЯЩИЕ ИМПОРТНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ИМПОРТНЫЕСПЕЦИАЛЬНЫЕ - см СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИМПОРТНЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

КОСВЕННЫЕ- см. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ .

Словарь экономических терминов
налоги

ЛИЧНЫЕ- см. ЛИЧНЫЕ НАЛОГИ . НАЛОГИ МЕСТНЫЕ - см. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ. НАЛОГИ НА ИМПОРТ ЧИСТЫЕ - см. ЧИСТЫЕ НАЛОГИ НА ИМПОРТ.

Словарь экономических терминов
налоги

НАПРОДУКЦИЮ ЧИСТЫЕ - см ЧИСТЫЕ НАЛОГИ НА ПРОДУКЦИЮ .

Словарь экономических терминов
налоги

НАЭКСПОРТ И ИМПОРТ - вид налогов, применяемых для государственного регулирования внешней торговли. Объектом Н. на э. и и. является таможенная стоимость товаров по пересчету в национальную валюту по установленному курсу либо определенное количество товара, измеряемое в весовых или количественных единицах.

Словарь экономических терминов
налоги

обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Возникли с разделением общества на классы и появлением государства. Используются для финансирования его расходов. Социально-экономическая сущность Н., их структура и роль определяются экономическим и политическим строем общества и вытекающими отсюда природой и функциями государства. 'В налогах, - указывал К. Маркс, - воплощено экономически выраженное существование государства' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с.
308). В антагонистических общественно-экономических формациях Н. выступают как один из главных источников доходов эксплуататорского государства. Они основной тяжестью падают на трудящихся и выражают собой отношения их дополнительной эксплуатации. Уже в рабовладельческих и феодальных обществах действовала широкая система Н., в основном в форме натуральных сборов (продовольствие, фураж, снаряжение для армии и флота и т. п.) ив виде личных повинностей (участие в походах и др.). С развитием товарно-денежных отношений Н. стали взиматься преимущественно в денежной форме и наибольшее развитие получили при капитализме, особенно в эпоху империализма. В условиях государственно-монополистического капитализма происходит стремительный рост Н. под влиянием милитаризации экономики, разбухания государственного аппарата, расширения государственного регулирования капиталистической экономики в интересах монополистического капитала. Доля национального дохода, мобилизуемая через Н. в бюджет, составляла в развитых капиталистических странах (конец 60-х гг. 20 в.): США 35%, Великобритании 45%, Франции 37%, ФРГ 38% и Японии 28%. За 1950-70 объёмы Н. в этих странах возросли в 3-6 раз и составляют до 70-80% доходов их государственных бюджетов. По способу взимания Н. делятся на прямые и косвенные. Прямые Н. взимаются с доходов или имущества юридических и физических лиц (см. Налоговая ставка ). Различают реальные прямые Н., которыми облагаются земельные участки, скот, недвижимое имущество, и личные прямые Н., взимаемые с доходов или имущества физических лиц ( подоходный налог , поимущественный налог , Н. на денежный капитал, сверхприбыль, с наследства и дарения). Косвенные Н. (или акцизы) взимаются через цены товаров, в основном предметов широкого потребления. Это создаёт значительные привилегии для господствующих классов, т. к. почти целиком тяжесть этих Н. перекладывается на малоимущие слои населения, потребляющие большую часть этих товаров. Именно поэтому В. И. Ленин называл косвенные Н. налогами на бедных (см. Полное собрание соч., 5 изд., т. 6, с.
262). В эпоху империализма наблюдается тенденция к возрастанию объёма и удельного веса прямых Н. Это вызывается усилением классовых противоречий и борьбы рабочего класса за более прогрессивное обложение (повышение ставок Н. с увеличением доходов), ростом военно-полицейских расходов государственного бюджета, для покрытия которых Н. с трудящихся становится явно недостаточно, а также борьбой различных группировок внутри господствующих классов. Это связано и с тем, что косвенные Н., повышая цены товаров, ограничивают возможности расширения внутреннего рынка и экспорта товаров. Н. при капитализме носят антинародный характер, своей основной тяжестью ложатся на трудящихся. В начале 70-х гг. 20 в. в США, ФРГ, Франции Н. поглощали до 25-30% доходов средней семьи трудящихся. Капиталисты стараются уклониться от уплаты Н., пользуясь коммерческой тайной, прибегают к фальсификации своей отчётности и используют др. лазейки, чтобы скрыть свои действительные доходы от налогообложения. На современном этапе особенно широкое развитие получили формы прямого и скрытого государственного субсидирования монополий (военные заказы по завышенным ценам, ускоренная амортизация и др.), что обеспечивает им фактически возврат изъятых через Н. средств. Классовый антинародный характер Н. проявляется также в целой системе льгот, предоставляемых капиталистам при налогообложении (специальные скидки и крупные вычеты из облагаемых доходов, специальные льготы для корпораций на истощение недр, проценты по задолженности и др.), в освобождении от Н. различных фондов (амортизационный, резервный, благотворительный и др.). (См. также Налоговые льготы .) В России основное место в системе налогообложения занимали косвенные Н. и среди них доход от винной монополии, составлявший 28,6% всех поступлений в бюджет в 1909-

13. Крупные доходы приносили акцизы на сахар и др. предметы массового потребления. Значительно меньшую роль в бюджете играли прямые Н.: поземельный, промысловый и др. При их взимании большие льготы предоставлялись буржуазии и помещикам; тяжёлым бременем эти Н. ложились на широкие массы крестьянства. Характерной чертой системы Н. в России было отсутствие подоходного Н., введению которого сопротивлялись буржуазия и помещики. Он был введён только с 1 января 1917 под давлением революционного движения. При социализме Н. являются одним из средств планового распределения и перераспределения части национального дохода в интересах коммунистического строительства. Социалистическая собственность на средства производства позволяет государству осуществлять прямое распределение национального дохода и за счёт поступлений от социалистического хозяйства обеспечивать подавляющую часть доходов государственного бюджета. В конце 60-х гг. этот источник составлял в доходах государственного бюджета СССР свыше 90%, ПНР около 85%, ЧССР около 90%. Н. с населения занимают незначительный удельный вес в доходах государственного бюджета. Так, в доходах государственного бюджета СССР 1973 они составляли около 8%. Характерной чертой Н. является их возвратность. Средства, мобилизуемые через Н., используются на общественные нужды. В 1973 ассигнования только на социально-культурные нужды и науку превышали налоговые платежи населения более чем в 4 раза. Налоговая политика социалистического государства проводится в соответствии с задачами, которые оно решает на различных этапах коммунистического строительства. После установления диктатуры пролетариата Н. использовались государством для подрыва экономической мощи буржуазии (например, чрезвычайные контрибуционные Н.). В переходный период система налогового обложения была направлена на ограничение и вытеснение капиталистических элементов города и деревни и укрепление союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Льготное обложение середняцких хозяйств сочеталось с частичным и полным освобождением от Н. бедняцких крестьянских хозяйств. Подоходный Н. с рабочих и служащих взимался с небольшой прогрессией, при значительном необлагаемом минимуме и льготах для низкооплачиваемых групп населения. Н. с предприятий представляли собой одну из форм косвенного регулирования их деятельности. Наряду с прямыми Н. и Н. с доходов и имущества взимались также и косвенные Н., однако в отличие от акцизов при капитализме наиболее высокими ставками облагались не товары массового потребления, а предметы роскоши. Налоговая реформа 1930 в СССР унифицировала налоговые и неналоговые платежи в государственный бюджет и заменила их для социалистических предприятий двумя формами изъятия средств в бюджет - налогом с оборота и отчислениями от прибыли . С победой социализма была перестроена и система Н. с населения. С ликвидацией капиталистических элементов такие Н., как Н. на сверхприбыль и квартирный, были полностью отменены, а подоходный и с.-х. Н. были соответствующим образом перестроены. Удельный вес Н. с населения был резко снижен. В период Великой Отечественной войны 1941-45 доля Н. с населения в доходах государственный бюджета возросла. Наряду с перестройкой действующих государственных и местных Н. были введены военный Н. и Н. на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР. Это дало возможность государству мобилизовать дополнительные средства для нужд обороны страны. В послевоенные годы происходило неуклонное снижение Н. с населения. Был полностью отменен военный Н. (
1946) и значительно снижены Н. на холостяков и с.-х. Н. 21-й съезд КПСС (
1959) принял решение о постепенной отмене Н. с населения. Разработанный в соответствии с этим решением закон 'Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих' (май
1960) проводится в жизнь путём постепенного повышения необлагаемого минимума доходов и расширения налоговых льгот. В 1972 в ряде районов страны, где минимальная заработная плата рабочих и служащих производственных отраслей народного хозяйства повышена до 70 руб. в месяц, отменены Н. с заработков этого уровня и уменьшены в среднем более чем на 1/3 ставки Н. с заработной платы до 90 руб. в месяц. Программа КПСС предусматривает полную отмену Н. с населения.Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Морализирующая критика и критизирующая мораль, Соч., 2 изд., т. 4; их же, Эмиль де Жирарден. 'Социализм и налог', Париж, 1850, [Рецензии из 'Neue Rheinische Zeitung. Politisch-Okonomische Revue', | 4], там же, т. 7; Ленин В. И., К деревенской бедноте, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7; его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17; его же, Капитализм и налоги, там же, т. 23; его же, Доклад о замене разверстки натуральным налогом [на Х съезде РКП(б)], там же, т. 43; Программа КПСС, М., 1973; Дьяченко В, П., Советские финансы в первой фазе развития социалистического государства, М., 1947; Марьяхин Г. Л., Очерки истории налогов в СССР, М., 1964; Финансы капиталистических государств. Авт. коллектив под руководством Б. Г. Болдырева, М.,

1971. Г. Л. Марьяхин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова налоги в тексте

В довершение ко всему по ним больно бьет еще целая уйма налоговналоги с продажи, налоги на собственность, автомобильные и дорожные налоги, налоги на предметы роскоши и бензин, подушные и таможенные налоги, налоги на образование и проституцию, на парфюмерию, на лекарства, на кинопрокат, я даже слышал, что теперь собираются ввести налог на пиво, дабы способствовать ограничению продажи алкогольных напитков.

Их доходы идут вверх, но увеличиваются налоги, которые они платят, растет сумма налогов за новый большой дом, налоги на социальное обеспечение и другие налоги.

Отныне обитатели кишлака должны посылать джигитов в войско хана и платить налоги: тюндюк зякет — подымный сбор с каждой юрты; кой зякет — налог с овцы; битир — налог с каждой души; ушур — налог с дохода во славу ислама, и все другие налоги, в частности харадж — сбор с земледелия. — И если, кроме этих налогов, вы не будете отдавать положенную часть зякетчи — сборщику налогов — и скроете от зякетчи хотя бы колос пшеницы, с вас строго взыщется.

Тик-тик-тик-тик… Плюс общие налоги, плюс налог на профессию, плюс местные налоги, плюс аренда помещения, минус налог на добавленную стоимость… Сколько раз ей пришлось бы надеть свой белый халат, чтобы заработать три тысячи чистыми?

Аналогично Amazon, руководству которого принадлежит Washington Post, должен был бы платить большие налоги, но их не платит.

Слоган «Заплатил налоги – спи спокойно» обрел зловещий смысл: налоги росли, и кладбища честных налогоплательщиков росли вместе с ними.

Правда, британцы в последний момент ввели там кое-какие новые налоги, но разве могут некие налоги вызвать столь кровавую гражданскую войну и, в особенности, породить столь блестящий в своей новизне цивилизационный проект?

Я сижу вполоборота к экрану, слушая его болтовню и поражаясь как бездарно проходит его жизнь, в хлопотах по дому, походах с детьми на карате и с женой на шопинг, он искренне радуется каждому чеку зарплаты — разрывает конверт, перечитывает все вычеты и налоги, прикидывает сколько он сможет отложить в этом месяце — и всякий раз у него получаются одинаковые налоги, одинаковые сбережения, и всякий раз он доволен, как будто ему только дали повышение.

Слова которые можно составить из слова налоги
агин агни агол аил аио али ални ало ангио англо ани ано аон гаи гал гали галин галион гало галон ган гиало гилан гино глина гоа гои гол голан гон игла игна иго ила ино иог иол иола ион иона лаг лагин лан ланг лао лаон лига лиго лин лино лио лион лоа лог логан логин лоина лонг лонги лони наги нагло наи нал нали налог нгола нил нло ноа нога ногаи ноли оаг ола оли олна она они нила агон иган логи нао алон голиан олин лаги агно голина илона алони игл гаон ниа ило агилон алио гиан голани лагно ина нао гион ланго оги нола лаго аол гао гло лиг глан лина аин инга инго ога нга иан лаино гони нол олгина гило голин наго глин нго алоги огни ланги гна гин аги нилга линга оанг лаи иога илга гола лиан лани лано анго олинг алн лон нагли гаои алин ига огл игол галино линг лога олни оги анг алино гани гиа иаго инал ниг нига анигол олан гил гли алонг нигал гаолин онг оан игон глион нгиало гилон гано лонга аои нио лагон гио нигл наил англи лигна гнил оина оила илан оган наг англ аго нало ноги оглан гина лона гила гиол олн агил ангил анил
Цитаты со словом налоги

Если вы отдадите нам голоса верующих, то… придя к власти, наша партия отменит налоги на церковные земли.

Праздник святого Йоргена

Заплатил налоги и спи спокойно.

Warcraft III: Reign of Chaos

Вывод первый: государство расписалось в своей слабости. Оно призналось, что не может полностью собирать налоги с наиболее обеспеченной части граждан. Америка, скажем, может, а мы нет. Поэтому налоговую ставку решено снизить. Вывод второй: никакого осмысленного плана действий пока не просматривается. Возможно, он существует, но в таком случае правительство намеренно не желает знакомить с ним граждан. Почему? Либо считает общество за полное быдло, которое можно вести куда угодно, и оно безропотно пойдет хоть на убой. Либо план этот настолько отличается от чаяний общества, что оглашать его опасно. (О реформах конца 1990-х годов)

Валентин Сергеевич Павлов

Полезные ископаемые в земле принадлежат всем гражданам России. Чтобы их добыть и привести в товарный вид, надо потратить деньги (например, в 1998-99 гг. нефть добыть, подготовить и отвезти на рынок стоило даже дороже, чем за нее платили). Значит, часть выручки за добытое сырье принадлежит тому, кто потратился на его добычу. Остальное изымает государство через налоги и распределяет через государственный бюджет. Справедливость требует, чтобы все получили свою долю. Увы, с нашими чиновниками так не получается.

Михаил Борисович Ходорковский

Пора наконец покончить с налоговыми гаванями: из-за ухода «хитрых» в оффшоры ради наполнения бюджета приходится повышать налоги на «честных».

Виктор Степанович Бирюков

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я