Значение слова виноградарство
Виноградарство в словаре кроссвордиста
виноградарство
виноградарствоВиноградарство Виногра́дарство является отраслью агропромышленного комплекса и направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность — сырьём.
виноградарствоср.Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.
виноградарствоср. Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.
виноградарствовиногр`адарство, -а
виноградарствонаука о культуре винограда виноградарство разведение винограда как отрасль растениеводства
виноградарствоотрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием винограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации и др.
виноградарствовиноградарство ср. Выращивание винограда как отрасль сельского хозяйства.
виноградарствовиноградарства, мн. нет, ср. (с.-х.). Отрасль сельского хозяйства, разведение и культура винограда.
виноградарство
1) отрасль сельского хозяйства, возделывание винограда . В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм , Кишмиш , Коринка ) виноградом, а винодельчество (см. Виноделие ) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производственных направления: 1 . Столовое В. - производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2 . В. как сырьевая база производства сушёного винограда - выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3 . В. как сырьевая база винодельческой промышленности - возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализированных на производстве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4 . В. как сырьевая база консервной промышленности - производство сырья для соков (в том числе бекмеса ), компотов, варенья, маринада и других безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью хозяйства, требует больших капиталовложений и значительных затрат труда (например, в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В. - доходная отрасль. В ряде хозяйств СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50-80% общего дохода хозяйства. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под другие культуры, например на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры). В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европейский виноград. На территории Закавказья, Средней Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за несколько тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла около 10 млн. га . (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте ). Данные по отдельным зарубежным странам приведены в таблице.Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (
1968) Площадь, тыс. гаПроизвод- ство столо- вого вино- града, тыс. цПроизвод- ство сушё- ного вино- града тыс. цИспания. . . . . 1621 3433 61 Италия. . . . . . 1613 9205 61 Франция. . . . 1367 2900 - Турция. . . . . . 830 8375 9501 Португалия. . 348 900 - Румыния. . . . 340 1591 - Алжир. . . . . . 316 294 - Аргентина. . . 294 1111 45 Югославия. . . 256 1800 - Венгрия. . . . . 236 744 - Болгария. . . . 203 3853 - США. . . . . . . . 197 4264 - Чили. . . . . . . . 114 635 81 ЮАР. . . . . . . . 94 297 106 ФРГ. . . . . . . . 84 193 - Сирия. . . . . . . 80 1156 84 Иран. . . . . . . 751 3001 4501 Бразилия. . . . 69 1500 - Марокко. . . . 61 10001 151 Австралия. . . 57 297 868 1 Приблизительные данные Международного бюро винограда и вина.В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га , валовой сбор винограда 4181 тыс. т . Основные районы В. в СССР (1969, тыс. га ): Украинская ССР - 303, Молдавская ССР - 239, РСФСР - 163, Азербайджанская ССР - 119, Грузинская ССР - 113, Узбекская ССР - 55, Армянская ССР - 37, Казахская ССР - 18, Таджикская ССР - 17, Туркменская ССР - 9, Киргизская ССР - 6 . Промышленное В. в основном развито в южных районах страны. Северная граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг Украинской ССР (Крымская область), Молдавская ССР, РСФСР (Северный Кавказ), республики Закавказья и Средней Азии. В СССР различают В.: укрывное (42%, по данным на
1968) и неукрывное (58%), орошаемое (30%) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и других государственных хозяйствах (47% на
1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13%). Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельческого производства имеет специализация районов В. В СССР около 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в том числе 13% - гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации американских видов и европейского винограда), 12% - столовые сорта и 3% - кишмишно-изюмные. Всего известно около 4 тыс. сортов европейского винограда, в СССР - около 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализированных хозяйств В. успешно сочетается с другими отраслями. В В. применяется механизация многих трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусственных опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализированные совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистические хозяйства. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В основных районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении республиканских министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности.
2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатических условиях, для разных производственных направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Научно-исследовательскую работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства 'Магарач', Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, республиканские и зональные научно-исследовательские институты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых институтов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут специальные отделы при научно-исследовательских учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная научно-исследовательская противофиллоксерная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР). Агрономов-виноградарей выпускают с.-х. институты, специалистов средней квалификации - техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Советской власти В. достигло больших успехов. Важнейшей работой, выполненной ампелографами страны под руководством института 'Магарач', является создание 10-томного труда 'Ампелография СССР' (1946-
70), в котором описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из которых свыше 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и другие - сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и другие - сорта Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и другие - сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача - сорта Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства 'Магарач', и др.). В ряде научно-исследовательских учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологическими свойствами и т.д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отдельных сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы 'Виноделие и виноградарство СССР' (с
1939), 'Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии' (с
1946). Существует Международное бюро винограда и вина, основанное в 1924 и объединяет 25 стран (в том числе СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.Лит.: Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; Мержаниан А. С., Виноградарство, 3 изд., М.,
1967. А. М. Негруль.
виноградарствовиноградарство, -а
виноградарствовозделывание винограда
Он лежал на пересечении важных торговых путей, но главным источником процветания города являлось, как и в других городах Гиени, виноградарство, разведение технических культур (в частности - вайды) и садоводство.
Холли было все равно, любит ее дед или нет, а виноградарство и виноделие она считала скучным занятием.
Садоводство (цитрусовые, персики, груша), шелководство, виноградарство, табаководство; мясомолочное животноводство.
Минимальные размеры образуемых земельных участков для фермерского хозяйства устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, кроме случаев создания фермерского хозяйства, основной деятельностью которого является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и другая деятельность с применением технологии, допускающей использование небольших по площади земельных участков (п.7 ст.12).
была для славян, вероятно, одной из самых примечательных и ярких страниц истории: освоение новых земель и новых видов труда (виноградарство и других), восприятие достижений и пороков греко-римской цивилизации, переход к государственной религии, ломка старых устоев и норм и обязательная попытка сознания примирить старые представления с новыми требованиями.
В южных районах виноградарство дает более 30% всех доходов, получаемых от реализации сельскохозяйственной продукции.
Повозившись еще пару лет, я это самое виноградарство забросила.И вот, спустя каких-то пару десятков лет, виноград буквально шагнул по всей стране и весьма успешно осваивает регионы, в которых даже помышлять о таком чуде никто бы раньше не осмелился.
Транслитерация: vinogradarstvo
Задом наперед читается как: овтсрадаргонив
Виноградарство состоит из 14 букв