Значение слова агар
Агар в словаре кроссвордиста
агарагар:
агарм.Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей ( образующее при растворении в воде студенистую массу ) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
агарм. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
агараг`ар, -а
агар(агар-агар) , смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности, в биологии как основа питательных сред для выращивания клеток и микроорганизмов.
агарагар м. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
агар(малайск.; син. агар-агар) материал, получаемый из некоторых водорослей (в СССР – из красной водоросли Ahnfeltia plicata), образующий в водных растворах плотный гель (студень); применяется в микробиологии для приготовления питательных сред, а также в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
агарагар, -а
агарполисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских красных водорослей
агаресли
агарпроточный
агарФорма глагола агарырга (белеть) в повел. накл. в ед. числе. = =
агартечь
Чтобы определить эффективность бактерицидных средств, их наносят на агар пипеткой или тампоном; там, где они проявляют свое действие, агар освобождается от бактерийного налета.
Эта методика представлена в моей книге «Ловушка для голода — агар–агар», вышедшей в издательстве «ЭКСМО» в 2008 г.;
В России агар получают путем особой переработки красных водорослей, добыча которых ведется в Белом море.В химический состав агара входит 90 % углеводов, значительную часть которых занимают полисахариды и растительный белок.
Специальным образом обработанный агар имеет вид тонких полупрозрачных пластин или лент, длина которых может составлять до 30 см, а ширина до 0,5 см.При взаимодействии с холодной водой они значительно увеличиваются в объеме, под воздействием горячей – полностью растворяются, трансформируясь в студнеобразную массу, не имеющую запаха и вкуса.Желирующие свойства агара чрезвычайно высоки: достаточно плотный студень образуется при растворении вещества, концентрация которого составляет лишь 0,5 %.
Следующим радостным событием стало возникновение специализировавшегося в первые годы на программе «Сибарит», а в последние годы также на хумусовой диете и на агар–агаре, многолюдного, шумного, веселого, но и весьма серьезного и высокоинформативного международного оздоровительного форума «Страна — Сибария».
Да–да, того самого агар–агара, который делают из водорослей и используют в кондитерской промышленности для изготовления мармелада, зефира, желе и даже торта «Птичье молоко»).
На другой день эта незримая надпись проступила: интенсивно размножаясь, бактерии усеяли бугорками колоний весь агар за исключением следа, который оставил тампон, заменивший перо.
В двух чашечках (из двух тысяч) случилась мутация, приведшая к появлению нового штамма кишечной палочки (E.coli orthogenes [кишечная палочка, направленно развитая (лат.)]), который мог развиваться только черточками; эта новая разновидность покрывала агар пунктиром: - - - - - - - -.
Понятно, бактерии по-прежнему ничего не соображали, но спастись могли, только выстраивая свои колонии по этому образцу; тогда и только тогда подключенный к компьютеру датчик устранял смертоносный фактор (например, введенный в агар сильнодействующий яд, ультрафиолетовое излучение и т.д.).
Комп замесил в колбе жидкий агар, просмотрел икру на возможную недоброкачественность, потом поместил туда десять икринок (они были очень крупные, как им и полагалось, если из них в самом деле намеревались вылупиться акулята).
Транслитерация: agar
Задом наперед читается как: рага
Агар состоит из 4 букв