Значение слова протромбин
Протромбин в словаре кроссвордиста
протромбин( лат. pro перед, впереди) белок из группы глобулинов, входящий в состав плазмы крови и превращающийся в фермент тромбин, который участвует в свертывании крови.
протромбин[белок из группы глобулинов, входящий в состав плазмы крови и превращающийся в фермент тромбин, который участвует в свертывании крови.
протромбинпротромб`ин, -а
протромбинсложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.
протромбин(prothrombinum; про- + тромбин) см. Фактор II .
протромбин(от лат. pro - раньше, перед, вместо и тромбин ), белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови . По химической природе П. - гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около
70000. П. - предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба .В организме активация П. в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой . При его недостатке уровень П. в крови падает (в норме около 10 мг %),что может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная желтуха, некоторые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит к биосинтезу аномальных молекул П. и снижению его способности превращаться в тромбин. В медицинской практике для характеристики системы свёртывания крови больного определяют уровень П. - т. н. протромбиновый индекс.Лит.: Magnusson S., Thrombin and prothrombin, в книга: The enzymes, 3 ed., v. 3, N, Y. - L.,
1971. И. П. Баскова.
протромбинпротромбин, -а
протромбинсложный белок плазмы крови
В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, – фибриноген и протромбин, которые играют важную роль в процессах свертывания крови.
В печени образуются белки плазмы крови, такие как альбумины и глобулины, а также белки, ответственные за поддержание нормальной свертываемости крови (протромбин, фибриноген, гепарин).Очень велика роль печени в обмене жиров.
Также в ней образуются белки крови — фибриноген и альбумин, синтезируются белки, важные для механизма свертываемости крови, — протромбин и антитромбин.
Транслитерация: protrombin
Задом наперед читается как: нибморторп
Протромбин состоит из 10 букв