Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дозаривание

Дозаривание в словаре кроссвордиста

дозаривание

Дозаривание Доза́ривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является стимулирование дальнейшего развития овощей и фруктов с доведением их до оптимальных потребительских кондиций в тех случаях, когда естественное созревание происходит недостаточно быстро или протекает в неполном объёме при хранении собранной продукции в охлаждённом состоянии.

Википедия
дозаривание

ср.Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. в искусственных условиях ( в хранилищах, теплицах, парниках ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
дозаривание

ср. Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. в искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
дозаривание

доз`аривание, -я

Словарь русского языка Лопатина
дозаривание

плодов , дозревание плодов томата, дыни, яблони, груши, абрикоса и др. в искусственных условиях (хранилищах, теплицах, парниках). Дозаривание ускоряется при температуре ок. 20оС и при обработке этиленом (в герметических камерах).

Современный толковый словарь, БСЭ
дозаривание

дозаривание ср. Дозревание плодов яблони, груши, дыни и т.п. в искусственных условиях (в хранилищах, теплицах, парниках).

Толковый словарь Ефремовой
дозаривание

плодов, доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Д. проводят в складах (хранилищах) или специально оборудованных камерах (искусственное Д.). Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости; при Д. плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.). Как при созревании на растении, так и при Д. сложные органические вещества плодов распадаются на простые (например, протопектин переходит в растворимый пектин, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Созревшие (на растении или при Д.) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке; поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Д. проводят в случае необходимости. Чаще всего дозаривают томаты. Для Д. берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность Д. зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. Для замедления Д. плоды (например, яблоки, груши, плоды косточковых пород, дыни) хранят при возможно более низкой температуре, а для ускорения - при температуре около 20|С. При температуре выше 25|С Д. также задерживается и начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся жёлтыми. Д. можно ускорять стимулирующими веществами, например этиленом (газом). Особенно эффективно Д. этиленом плодов томата - зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Д. при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20|С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.Лит.: Ракитин Ю. В., Руководство по ускорению созревания помидоров при помощи этилена, 2 изд., М.-Л., 1950; Метлицкий Л. В., Биохимия на страже урожая, М.,

1965. Л. В. Метлицкий.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дозаривание

дозаривание, -я

Полный орфографический словарь русского языка
дозаривание

процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости

Викисловарь
Примеры употребления слова дозаривание в тексте

Борзенков получает до октября, а применяя укрытие их от заморозков и ненастной погоды, а также дозаривание, он имеет свежие плоды томата до декабря — января.

Слова которые можно составить из слова дозаривание
аав аарон ава аваз аван авар авда авдон авзон авиа авидин авиз авизо авио авран ада адан ади адн адов адонаи адриан адрианов аза азад азади азан азард азарин азид азина азов аид аида аио аир анар анда андвари андо ани анива анид анизо ано аноа анод анрио аон ара арад арази арвад арди ардон арзни ариан аризона арии арина арион арнд арно аро ароза арон вад вадаи вади вадиа ваз ваза вазари вазо вазон ваи ван ванда ванза вани вар вара варан варда вардан вардзиа вариа варна взад взади вздор взо взор виа виан вид вида видар видин видно видор виз виза визир вин вина виндзор виндроза вини вино вир вира вирион виро вниз вод вода водан воз воин вон вона вор враз вран врид врио дааз давао давн давно дан дана данио дано дао дар дарвин дари дарио два двин двор двр диаз диан диана дианов див дива диван диви дивизор дивно диво диз дизо дина динар динов динозавр диона диор дир дира дна дни дно доза дои дон дона донар дони дор дора дориа дорн дра драва дрв дрин дрина дринов дро дрова дровни заар зав завидно завод завор завора зад задар задина задир задира задор задорина заир зан занд зандра зао заодин зарано зари зарин зарод зва звон здор здрав здраво зив зидаров зина зов зода зон зона зонара зонд зори зорин ива иван ивина иво ида идо изаи изар извод извон издавна издор изида изо израна инар инари инвар инд инда индо индра индри инза ино иов иод иодна ион иона ионава иордан иори ира иравади ираида иран ирва ирвин ирд ирида иридо ирина ирино иро ирод ирон навар наво навоз навои над надар надзор надир надо надор назад назади назаров назор наи наив наири нар нара нарва нард наров народ ндрав нива нивоз низ низва нии нирод ноа нов новара нови ноздри нор нора норвид норд нори нрав оаз овад овадни ови овин овина овир ода одва один одна одни одр одра одрина озд озда она онава онар онда ондава они онир орава оран орви орд орда орз ори рави равно рад рада ради радиан радии радин радио радо радон раз развод раздан рази разин разно разо раи раина ран рана ранд рани рано ранова рао рва рвина риан риваз рид риза ризо ризоид рино риони рнав ров ровда род рода родан родин родина родна роз роза розан рози рона рони адрон нод врд арда авари адар азор иавин иадор дин иаир ивар идан иоав иовин иовиан дион дри нода овд двина ванадзор вандо дарваз инро ндр винадио нао авода нарова вана идра внд иода раав азаров донавиа двир адр риа дарзини азар анри варази дани дзиани дини дио заварин арвид оана ондар рив ривз розин розини авн дза варо ринов розиан дроза зарнов варин заров зин нави зиди арни врин изора адриано диа дравно равда нава анвари овда азо вион рнии одза дарза ардов варади наа нади задов аран андра араз дава ридо авр ардо рзиа адо овр иаван разина риз вадино ниа

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я