Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова риза

Риза в словаре кроссвордиста

риза

Риза Ри́за — из др.-русск.

Википедия
риза

I ж.

1.Верхнее церковное облачение священников для богослужения в виде парчового, вытканного золотом или серебром одеяния без рукавов; фелонь.

2.Богатое, украшенное золотом - обычно царское - одеяние ( в Российском государстве XV - XVII вв. ) . II ж.Декоративная металлическая накладка на иконе, выполненная из тонких листов золота, серебра, позолоченной или посеребренной меди, оставляющая открытым только изображение лица и рук; оклад II.

Большой современный толковый словарь русского языка
риза



1. ж.
1) Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения.
2) Богатое, украшенное золотом - обычно царское - одеяние (на Руси в XV-XVII вв.).
3) устар. Платье, одеяние.

2. ж. Металлическая накладка на иконах, располагающаяся на тех местах, где изображена одежда; оклад.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
риза

жен. или ризы мн. , церк. одежда, одеянье, платье вообще, особ. верхнее. | Верхняя одежда, облаченье священника, при богослужении. Ризы надеваются на рясы, на подризник. Народ различает священника в рясе, и священника в ризе, или в облачении. Без ризы и эпитрахили священник служить не может. Антипка низок, на нем сто ризок (кочан капусты)? | Оклад на иконах, накладная одежда на образах, покрывающая обронной работой всю доску, кроме тела. Ризицы жен. , мн. короткие ризы, надеваемые на ставленников, рукополагаемых в причт церковный. Ризки жен. , мн. в смол. произн. ряски, ткань, в которую восприемники принимают младенцев от купели; по обычаю, кум приносит крестик и платит попу, а кума - ребенку ризки и сорочку, а попу - утиральник или платок. Ризный, к ризам, ризковый, к ризкам относящ. Ризница жен. ризохранилище ср. место, покой при церкви, где хранятся ризы и вообще вся церковная утварь и драгоценности. Малая ризница обычно за иконостасом, а иногда есть еще большая, отдельная, особ. при соборах, монастырях. Ризничий, священник, заведующий церковным имуществом (Наумов). Ризоположение ср. или праздник положения риз, праздник положения ризы Богоматерней в церкви Влахернской, в Царьграде, 2 июля. Ризоположенская церковь.

Словарь Даля
риза

р`иза, -ы

Словарь русского языка Лопатина
риза

облачение, одежда священника при богослужении Парчовая р. риза оклад 2 на иконе Золоченая р.

Словарь русского языка Ожегова
риза

(фелонь) ,
1) парчовое, тканное золотом или серебром одеяние без рукавов, верхнее церковное облачение священнослужителей.
2) Металлический оклад на иконе, оставляющий открытыми только лицо и руки образа. - (Riesa) , город в Германии, земля Саксония, порт на Эльбе. 45 тыс. жителей (
1991). Металлургия, машиностроение, производство шин, деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

Современный толковый словарь, БСЭ
риза

риза

1. ж.
1) Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения.
2) Богатое, украшенное золотом - обычно царское - одеяние (на Руси в XV-XVII вв.).
3) устар. Платье, одеяние.

2. ж. Металлическая накладка на иконах, располагающаяся на тех местах, где изображена одежда; оклад.

Толковый словарь Ефремовой
риза

ризы, ж. (церк.-слав. – одежда).

1. Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения. || Богатое, украшенное золотом, обычно царское, одеяние (истор.). На царе были бармы и отцовские... золотые ризы. А.Н. Толстой.

2. Оклад, металлическая накладка на иконах на тех местах, где изображена одежда (церк.).

3. Платье, одеяние (устар., преимущ. в поэт. образной речи). Ризу влажную мою сушу на солнце под скалою. Пушкин. И снегом сыпучим одета, как ризой, она. Лермонтов (о сосне). До положения риз (напиться, Напоить и т. п.; разг. шутл.) –
1) опьянеть до бесчувствия (букв. до того, что снял одежды – намек на библейский рассказ о Ное, к-рый, опьянев, обнажился). Напоить Титыча до положения риз. Мельников-Печерский.
2) перен. очень, чрезвычайно, совершенно. Сделай одолжение, поссоримся раз хорошенько – до положения риз, до истребления. Тургенев. разодрать на себе ризы – впасть в крайнее отчаяние, выразить огорчение (по библейскому выражению, возникшему от древне-еврейского обычая раздирать на себе одежду в знак горя). Порфирий Владимирович готов был ризы на себе разодрать. Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
риза

(Riesa), город в ГДР, в округе Дрезден. 49,4 тыс. жителей (
1973). Порт на р. Эльба. Ж.-д. узел. Значительный промышленный центр. Чёрная металлургия, химическая и фармацевтическая, шинная, хлопчатобумажная промышленность.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
риза

верхнее облачение священника при богослужении согласно евангелию — одежды Христа парадное, богато украшенное царское одеяние в Древней Руси металлическая обшивка, оклад на иконе

Викисловарь
риза

мод. сл. довольный, доволен согласный, согласен

Викисловарь
риза

Риза (мужское имя)

Викисловарь
Примеры употребления слова риза в тексте

Сделав ковчег, совершенно сходный с тем, в котором хранилась риза, они помолились Богу, чтобы Он не вменил им во грех похищение ковчега с ризою, ночью тайно взяли этот ковчег, а свой поставили, и привезли ризу в Константинополь, поместили в своем доме.

Тэза благоговейно сняла ризу с полки, застланной синей бумагой, куда укладывала ее после каждого богослужения, и положила на шкаф, осторожно отделив от вышитой парчи тонкое полотно, в которое риза была завернута.

И взвился Сварожич; а на нем риза, и из складок ризы братья выглядывают; и так все выше и выше поднимаются, все больше и больше круги делают.

Теза благоговейно сняла ризу с полки, застланной синей бумагой, куда укладывала ее после каждого богослужения, и положила на шкаф, осторожно отделив от вышитой парчи тонкое полотно, в которое риза была завернута.

Въ ней священный Кремль съ тысячами храмовъ Божіихъ, въ ней покоятся мощи святителей Всероссійскихъ, митрополитовъ: Петра, Алексія, Іоны, Филиппа, Фотія, Кипріана, Ѳеогноста, Геронтія, Симона, Макарія, Афанасія; святыхъ: царевича Димитрія и Михаила князя Черниговскаго; части мощей: Сергія Радонежскаго, страстотерпца Божія, пророка и Крестителя Іоанна, апостола Андрея Первозваннаго, честныя главы: Григорія Богослова, Іоанна Златоустаго, мученика Авксентія, риза Госцодня, гвоздь Господень, часть ризы Божіей Матери и прочіе священные предметы; въ Москвѣ же покоятся бренные останки древнихъ князей и царей Русскихъ, въ особыхъ гробницахъ, въ Архангельскомъ соборѣ.

Я – солнца древний путь от красных скал ТавризаДо темных врат, где стал Гераклов град – Кадикс.Мной круг земли омыт, в меня впадает Стикс,И струйный столб огня на мне сверкает сизо.Вот рдяный вечер мой: с зубчатого карнизаКо мне склонились кедр и бледный тамариск.Широко шелестит фиалковая риза,Заливы черные сияют, как оникс.Люби мой долгий гул и зыбких взводней змеи,И в хорах волн моих напевы Одиссеи.Вдохну в скитальный дух я власть дерзать и мочь,И обоймут тебя в глухом моем простореИ тысячами глаз взирающая Ночь,И тысячами уст глаголящее Море.IX.

Кресты, сияния, фонари, затем золоченая риза иконы с темными ликами богородицы и младенца - все это будто плывет над обнаженными головами народа.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я