Значение слова виноматериал
виноматериалспиртосодержащая пищевая жидкость, получаемая в процессе спиртового брожения ягод или сусла
Ароматические добавки в красные виноградные и плодово-ягодные вина позволяет существенно обогатить виноматериал, обеспечить профилактику болезней, вызванными радионуклеидами.
После пастеризации виноматериал охлаждают до температуры хранения.
Для улучшения биоэнергетических и лечебных свойств вина добавляют в виноматериал настои лекарственных трав (жень-шеня, зелёной кожуры плодов ореха, зверобоя, липового цвета, боярышника, корней валерианы, коры крушины, отваров лесных ягод).
Чтобы виноматериал был нежным, а букет тонким, лёгким, его не настаивают и не выдерживают на мезге.
Затем виноматериал доводят спиртом до крепости 15-16%, оклеивают, пастеризуют, до полного осветления - отстаивают по обычным технологическим схемам.
Полученный виноматериал заливают в бочки на 2/3-4/5 ёмкости и производят посев хересных дрожжей, размноженных на стерильном вине.
Под этой плёнкой виноматериал выдерживают в течение двух лет при температуре 16-20 (в комнате).
Кагорный виноматериал, вместо настоя на мезге, прогревают паром в чанах с крышкой, мезгу перемешивают.
После осветления и фильтрования кагорный виноматериал выдерживают 2-3 года, в процессе выдержки обрабатывают вино теплом и холодом.
Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 16 лет (как на Одесском заводе коньяков), кроме этого, в домашних условиях коньячный виноматериал допускается выдерживать в эмалированных, герметически закрытых ёмкостях с измельчённой дубовой корой.
Транслитерация: vinomaterial
Задом наперед читается как: лаиретамонив
Виноматериал состоит из 12 букв