Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова молитва

Молитва в словаре кроссвордиста

молитва

Молитва Существует большое число определений моли́твы, которые не во всём совпадают друг с другом. На их основе можно предложить следующее определение: моли́тва — «важная часть духовной жизни верующего человека», обращение «человека к Богу, богам, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения».

Википедия
молитва

ж.

1.Хвалебное, благодарственное или просительное обращение священника или мирянина [ миряне II] к Богу [ Бог I], Богородице или святым [ святой I

1.]; моление

1..

2.Текст, читаемый или произносимый священником или мирянином [ миряне II] при таком обращении к Богу [ Бог I], Богородице или святым [ святой I

1.].

Большой современный толковый словарь русского языка
молитва

ж.
1) а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
молитва

мол`итва, -ы

Словарь русского языка Лопатина
молитва

В религии: установленный текст, произносимый при обращении к Богу, к святым Читать молитву. молитва моление, обращенное к Богу, к святым Стоять на молитве.

Словарь русского языка Ожегова
молитва


1) обращение верующего к божеству.
2) Канонизированный текст обращения.

Современный толковый словарь, БСЭ
молитва

молитва ж.
1) а) Хвалебное, благодарственное или просительное обращение к Богу, святым. б) устар. Мольба, горячая просьба о чем-л.
2) Установленный текст, читаемый или произносимый верующим при обращении к Богу, к святым.

Толковый словарь Ефремовой
молитва

молитвы, ж.

1. Действие по глаг. молиться. Итти на молитву.

2. Канонический словесный текст, произносимый верующими при обращении к их богу. Читать молитву.

Толковый словарь русского языка Ушакова
молитва

обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова ( заклинание ) , М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, псалмы ) , позже - некоторым жанрам фольклора (например, духовные стихи ) и поэтические лирики. В античности М. была частью публичного ритуала, подчас имевшего непосредственное общественное и политическое значение; христианство ввело внутреннюю ('умную') М., получившую особое значение в мистике . Христианская теология стремится противопоставить 'истинную' М., как призывающую к милости божьей, 'языческим' заклинаниям, ориентированным на получение определённых благ, спасение от бедствий и пр. В религиозной жизни христианских общин имели место обе трактовки М., постоянно сохранялись оппозиции литургически-публичной и индивидуальной М., наружной и внутренней, формально-ритуальной и эмоционально-насыщенной. В истории религии борьба за ту или иную форму М. нередко была связана с соперничеством общественных течений внутри церкви. А. П. Каждан.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
молитва

молитва, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
молитва

; хвалебное, благодарственное или просительное обращение верующего (священника или мирянина) к Богу, Богородице или святым текст, читаемый или произносимый верующим (священником или мирянином) при таком обращении

Викисловарь
Примеры употребления слова молитва в тексте

Приобщаясь к молитвам святых, мы можем духовно возрастать, приближаясь вслед за ними к Богу.Самой совершенной является молитва «Отче наш», оставленная Своим ученикам Самим Господом Иисусом Христом.Совершение утреннего и вечернего правил требует нескольких минут, но освящает собой все время суток, все наши дела и мысли, сон и бодрствование, подает нам надежду на Божию помощь.Многие церковные молитвы говорят о том, что важно и необходимо всем людям, но есть молитвы, так сказать, личные, в которых мы просим Господа о даровании здоровья и помощи нашим близким, родным и знакомым.Для чего нужна молитваДуховная жизнь – это жизнь в молитве.

Более того, скудость молитвы одного восполняется верою другого, усиливается молитвами священнослужителей, утверждается присутствием Святых Таин, пением и чтением Священного Писания.Даже не произнося про себя слова каких-то конкретных молитв (что простительно новоначальным), но с благоговением внимая всему происходящему в доме Божием, вы проникаетесь общим молитвенным настроением и тоже являетесь участником соборной молитвы.Домашняя же молитва, молитва в большинстве своем уединенная, не имеет такой благодатной силы, как молитва общая, молитва Церкви, о которой Сам Господь сказал так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.

Но молитва не церковная, молитва не с молитвами, выученными наизусть, а молитва одинокая, детская молитва, которая роднит молящегося с Богом.

... детей собственных;Внемлите правдивым словам молитвы моей,преисполненной боли.Учения Будды ... любви и дружбы.Пусть эта искренняя молитва о свободе Тибета,Которую мы ждем ... учения, практики, людей И нации.Пламенные молитвы возносит Заступник ЧенрезигПред Буддами и Бодхисаттвами ... Снегов.Пусть благие плоды этих молитв не замедлят явиться.В силу глубинной ... причин и следствий,Пусть эта искренняя молитва не знает прегради будет услышана ...

... , и наружную стороны.Внешняя молитва проявляется явственно – в чтении молитв вслух, пении, крестном знамении ... , поклонах, а внутренняя , молитва глубокая и сосредоточенная, состоит только в одном ... , без видимых телесных движений.Внешней молитвой обычно молятся все христиане, а внутренней ... достигшие совершенства и получившие особый дар молитвы.Эти последние воистину исполняют заповедь ... » (1 Фес. 5, 17).Что такое «непрестанная молитва»Непрестанная молитва – такое сердечное, молитвенное настроение ... гроба» (издана в 1915 году), «постоянная молитва – это как бы сердечный аромат ... из облагодарствованной души, ибо такая молитва дается Господом в награду тому, кто ... усердно исполняет внешнюю молитву».Как часто следует молитьсяТак как ... молитва приближает нас к Богу и просвещает нас, ... сил стремиться приобрести (стяжать) непрестанную молитву, но обязательно каждый православный христианин ... благословения на предстоящий день и труд;Молитва утренняя святого Макария ВеликогоК Тебе ...

Даже не произнося про себя слова каких-то конкретных молитв (что простительно новоначальным), но с благоговением внимая всему происходящему в доме Божием, вы проникаетесь общим молитвенным настроением и тоже являетесь участником соборной молитвы.Домашняя же молитва, молитва в большинстве своем уединенная, не имеет такой благодатной силы, как молитва общая, молитва Церкви, о которой Сам Господь сказал так: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.

Здесь также представлены молитвы практически на все случаи жизни: молитва святому, имя которого носишь; молитва о живых; об усопших; молитва о болящих; молитва перед началом всякого дела и т. п.

Слова которые можно составить из слова молитва
авим авио авит авм авто автол аил аио али алим алимов ало алов амило амо амт атли ато атом ваи вал вали валом вам вами ват виа виам вил вила вилота вилт виола витол вмо вол вот вотмал вта втм вто иат ива иво ила илот имо иов иол иола иот иота итал ито лаво лам лао лат лив лива лима лио лит литва лито лоа лов лом лома лот лота лотва лоти мал мали малит мало малов мао мат мати мвл мил мило милов мио мита митла мито млат моа моав мои мол мола молва моли мот мотив овал ови оита ола оли олива олим олита олт ома отвал отла отлив таи таим тал тали там тамил тви твои тив тиво тимо тимол тла тли тло тма тмол тол тола толима толма том тома мти иоав лами ламот амил мит мит ивот тим моаи мво лита валит аит маливо иам лта илова атв мила волма аитов илам мто вит илов лав тило ило алио алиот толаи мота отил овил алм мив имола вима итоа матов тао ивало тил малито вои аол ота тав молат лави ита лати тима малто омли отаи млит ливо тва тавил омит млот омати вим волма ати оми оти лато томи мтв ами амит отв ави твил мвали амио твила вола лтв моти вита толва вом вилат иламо лоим аво милова мова лаи аим валтимо отва тови воим волим има ивао вито олма авито моита омл толи лвм вли лимо лиам вома това ламти мов авл малви мотли миа олав вота отави тиам тиа тила товма тои молта милат лим аив олив латом маи мвила имв митола авл митов лаит вти вио лови ивто вало алви мотал аои тов вли молаи витал омали вати ваио латви литов атол втома мла мливо имла имот олти оила молив илма алт влом овла илм амвол атов ваит имло маил мовла мовлат мовли овта таил тами тио волат олам алвт тиол мивал толам отав лова милота таом имав ломав мотав таив тлив толмив ломив томив тмив
Цитаты со словом молитва

Твори добро — вот к правде путь прямой! / Молитва — это барабан пустой

Бустан (книга)

Слова Достоевского о том, что если искренне молиться, то возникают новое чувство и новая мысль, и молитва воспитывает, — видимо, верны. Но для меня с самого начала предметом поклонения были лес, деревья. Я думаю, что если человек научится концентрировать свой ум на дереве, как на дереве, то благодаря этому в нем пробудится нечто новое. Я не хотел бы это называть молитвой. Может быть, потому, что сам не молюсь. Когда говорят о молитве, то имеют в виду, что на другой стороне — Бог, а по эту сторону молится человек. И есть в этом что-то для меня неприемлемое, слишком человеческое. Смотреть на лес, как на лес, — это ближе буддийской созерцательности, но нет в этом наивности молитвы. Есть молчание, ощущение глубины… Я размышлял над этим с детских лет, но не умел в молчании сосредоточиться на дереве, как на дереве, и потому мои герои получались нервозными людьми. Так было раньше. Но на сей раз героем стал человек, который решительно порвал с обществом и целиком сосредоточился на деревьях, как на деревьях, и хочет научить этому необузданную молодежь. Это одна из главных тем романа.

Объяли меня воды до души моей

Единственная молитва, в ответ на которую сразу приходит ответ, — это молитва о духовном возвышении.

Михаэль Лайтман

Мы молимся о милосердии, и эта молитва должна научить нас с почтением относиться к милосердным поступкам. (Уильям Шекспир)

Милосердие

Молитва выводит человека из мрака. Когда человек покидает этот мрак, он становится человеком, действующим для Всевышнего, он работает, но делает это в угоду Богу, сражается во имя Него, убивает и восстаёт для Него. Молитва не тормозит человеческой деятельности.

Рухолла Мусави Хомейни

Избави нас Господи от восторженных молитв. Восторги, сильные движения с волнениями суть просто кровяные душевные движения от распаленного воображения. Для них Игнатий Лойола много написал руководств. Доходят до сих восторгов и думают, что дошли до больших степеней, а между тем все это мыльные пузыри. Настоящая молитва тиха, мирна; и такова она на всех степенях. У Исаака Сирианина указаны высшие степени молитвы, но не помечены восторги.

Феофан Затворник

Молитва из сердца всякая должна исходить, — и другая какая молитва — не молитва.

Феофан Затворник

Смирение и молитва — главное. Одна чёрная одежда — ещё не смирение.

Николай Гурьянов

Тайное Моление Сердца 4. «Да не будут слова и дела наши причиной погибели чьей-либо души». Молитва в кругу семьи. Дошла до нас за пятнадцать минут до Тайного Моления Сердца № 5 (О том, чтобы чёрт побрал сотни надоевших вам просителей, которые ищут работы или какой-либо помощи), которому она явно противоречит. Предлагаем взять обратно одну из этих двух молитв или изменить обе.

Марк Твен

Его молитва вознесётся к тысячам звёзд, пусть она достигнет того, кто спит на дне озера.

Хроники крыльев

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я