Значение слова соус
Соус в словаре кроссвордиста
соусСоус Со́ус (от — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.
соусм.
1.Жидкая приправа к кушанью; подливка. отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2. перен. разг.То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
соус( фр. sause) жидкая приправа, подливка к кушанью.
соусм.
1) а) Жидкая приправа к кушанью; подливка. б) Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2) перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
соусмуж. , франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница , посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.
соус[фр. sause]жидкая приправа, подливка к кушанью.
соусжидкая приправа, подливка к кушанью Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен. : в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.).
соуссоус м.
1) а) Жидкая приправа к кушанью; подливка. б) Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2) перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
соуссоуса, мн. соусы (соуса простореч.), м. (фр. sauce).
1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом.
2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-н. (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения.
3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
соуссоус, -а и -у, мн. -ы, -ов и -а, -ов
соусжидкая приправа, подливка к кушанью
Пене-алла-путанеска,[6] ариста,[7] связанная веточками розмарина, тонко нарезанные полоски говядины, маринованной в соусе хуашин[8] с зернышками сычуаньского перца, свежий лосось, целиком вымоченный в белом вине и заправленный горчичным соусом, бедрышки цыпленка, тушенные в соевом соусе с соком лайма, соус карри, настолько острый, что у излишне доверчивых гостей перехватывало дыхание, и они умоляли скорее дать им воды, что все равно нисколько не помогало.
Укладывать салат слоями, промазывая их майонезным соусом после следующих слоев: соленые огурцы, картофель, лук, майонезный соус, колбаса, морковь, сыр, майонезный соус, колбаса, яйца, сыр, майонезный соус.
С учетом того, что бульон (или назовём его соусом) при таких пропорциях жидкости и составляющих соус компонентов, получается довольно концентрированным, этот приём вреда не принесёт, а вот вкус соуса улучшит.
Если два соуса, то один должен быть из дичины, курицы, цыплят или из другого какого-нибудь мяса; а другой соус из цветной капусты, спаржи, артишоков, шпината или из других овощей; зимою можно заменить их соусом из рыбы или пудингом.
Готовый хлеб охладить.Рисовый хлеб на соевом соусеИнгредиенты: 580 г пшеничной муки, 200 г вареного риса, 1 яйцо, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму 280 мл воды, соевый соус и добавить яйцо.
Если соусник имеет носик, соус можно наливать через него, а если же нет, нужно подать маленький половник для соуса, десертную или чайную ложку.
Приготовление соусов в поваренном искусстве является делом первостепенной важности, потому что хорошо приготовленный соус исправляет даже и плохую провизию, наоборот, дурно приготовленный соус окончательно может испортить и самую хорошую провизию».
Томатный соус подают к некоторым мясным блюдам; соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами, приправами, с вином и без вина.
Она вчера за королевским ужином напихала себе в рукава девять бутербродов с икрой, двенадцать с колбасой, пять отбивных котлет, одного кролика, шашлык по-царски, курицу под белым соусом, пирожков разных восемнадцать штук, соус тартар с каперсами и оливками, беф-филе годар, соус из фюмэ, натуральный пломбир с цукатами, парфе кофейное и корочку хлебца.
Оно включало соус из лесных вшей, жареную камбалу, соус из жуков-щелкунов с бараниной, хрущей под соусом из куркумового корня, цветную капусту с гусеницами, а также моль к вину.
Джек Рудольф: Ты уверен? Саймон: Да. Бренди, соус Вустершира, уксус, томатныйсок, горькая настойка, перец и сырой яичный желток.
Транслитерация: sous
Задом наперед читается как: суос
Соус состоит из 4 букв