Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова томат

Томат в словаре кроссвордиста

томат

Томат Тома́т, или помидóр — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода семейства . Возделывается как овощная культура.

Википедия
томат

I м.

1.Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или с желтыми съедобными плодами.

2.Плод такого растения; помидор.

3.Паста, соус из помидоров. II неизм. прил.Приготовленный из помидоров; томатный.

Большой современный толковый словарь русского языка
томат

( исп. tomate ацтекск. tomatl)
1) то же, что помидор ;
2) паста, соус из помидоров.

Новый словарь иностранных слов
томат



1. м.
1) То же, что: помидор.
2) Паста, соус из помидоров.

2. прил. Приготовленный из помидоров; томатный.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
томат

[исп. tomate

1. то же, что помидор;

2. паста, соус из помидоров.

Словарь иностранных выражений
томат

приготовленный из помидоров Т.-пюре. Т.-паста. томат == помидор Сорта томатов. томат пюре из помидоров Консервы в томате.

Словарь русского языка Ожегова
томат

(помидор) , род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте), урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м

2.

Современный толковый словарь, БСЭ
томат

томат

1. м.
1) То же, что: помидор.
2) Паста, соус из помидоров.

2. прил. Приготовленный из помидоров; томатный.

Толковый словарь Ефремовой
томат

томата, мн. томаты, томатов, (р. мн. томат неправ.), м. (фр. tomate с американск.).

1. То же, что помидор.

2. в знач. неизмен. прил. Из помидоров, томатный (кулин.). Соус томат.

Толковый словарь русского языка Ушакова
томат

(Lycopersicon), помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. относят к роду паслён ). Родина - Южная Америка. Дикорастущие виды Т. найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. появился в середине 16 в. в Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. в России относятся к

1780. Род Т. обычно делят на 3 вида: Т. перуанский (L. peruvianum), Т. волосистый (L. hirsutum), Т. обыкновенный (L. esculentum). В пределах L. esculentum выделено 3 подвида: ssp. spontaneum (дикий Т.), ssp. cultum (культурный Т.), ssp. subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Листья непарно перисторассечённые. Соцветие - завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. - факультативный самоопылитель. Плод - сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см , весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %): сухих веществ 4,5-8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. кислот 3,5-8,5, целлюлозы 0,87-1,7, пектиновых веществ 0,13- 0,23 и др. В 100 г плодов имеется (в мг ): натрия - 4, калия - 268, кальция - 11, магния - 12, железа - 0,6, меди - 0,097, фосфора - 27, серы - 14, хлора - 40, марганца - 0,189; витаминов ( мг в 1 кг): B1 - 0,3-1,6, B2 - 0,5- 6,0, PP - 4,3-5,0, С - 200-450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80-140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком. Т. - культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20-25 |С, после появления всходов в течение 3-4 сут 10-12 |С днём и 8-10 |С ночью. При температуре ниже 15 |С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20-25 |С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60-70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45-60%. Т. можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. В СССР возделывают Т. на площади более 225 тыс. га (
1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. т в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку. В США выращивают Т. на площади 197 тыс. га , урожайность около 370 ц с 1 га (
1974), в Италии соответственно 113 тыс. га и более 270 ц, Болгарии - 26 тыс. га и 300 ц , Венгрии - 17 тыс. га и св. 210 ц. В СССР районировано около 100 сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта: Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта - Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др. Выращивают Т. в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах , парниках , на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом: с пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см. Горшки рассадные ). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45-65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. до 50 тыс. растений. В южных районах СССР выращивают Т. посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5-3 кг , при гнездовом - 1-1,5 кг на 1 га . Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т.: макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик. Наиболее распространённые вредители: проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах).Лит.: Культурная флора СССР, М.-Л., 1958; Биохимия овощных культур, Л.-М., 1961; Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964; Жученко А. А., Генетика томатов, Киш.,

1973. Д. Д. Брежнев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
томат

томат, -а (помидор), -аи -у (паста, пюре)

Полный орфографический словарь русского языка
томат

, травянистое растение семейства паслёновых, возделываемое как овощная культура паста, соус из помидоров 2

Викисловарь
томат

и , соус, паста из томатов 1

Викисловарь
Примеры употребления слова томат в тексте

Поражают виноград, картофель, томат, хлопчатник и др.

Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис).

Многие - ценные пищевые (картофель, томат), лекарственные (белладонна, скополия, белена и др.) и декоративные (петуния) растения.

от pomo d oro - золотое яблоко), то же, что томат.

Наиболее распространённые овощные культуры открытого грунта – капуста, томат, свёкла, морковь, лук, огурец; защищённого – огурец, томат, лук, цветная капуста, салат, редис, баклажан, перец.

В открытом грунте наиболее распространены капуста, томат, огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном грунте — основные культуры: огурец, томат, лук (выгонка на перо), а также цветная капуста, салат и редис.   Первые упоминания о выращивании овощей на территории СССР относятся к 5 в.

Борщ вегетарианский (картофель – 25, капуста —25, свекла 40, морковь – 12, зелень – 3, лук репчатый – 5, томат—паста – 5, отвар овощной – 150); бефстроганов из отварного мяса (говядина 11 категории – 100, молоко – 50, масло сливочное – 5, мука пшеничная – 5, томат—паста – 5, зелень – 5); картофель отварной (картофель – 75, масло растительное – 5); компот из сухофруктов (сухофрукты – 20, вода – 200).

Если необходимо пассеровать томат вместе с овощами, то вначале овощи пассеруют до размягчения, а затем кладут томат.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я