Значение слова смородина
Смородина в словаре кроссвордиста
смородинаСмородина Сморо́дина — род растений из семейства Крыжовниковые ("Grossulariaceae") порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные. Включает более 190 видов.
смородинаж.
1.Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.
2.Ягоды такого растения.
смородинаж.
1) Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.
2) Ягоды такого растения.
смородина! кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами Красная, черная, белая с. смородина кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами, а также самые ягоды Красная, черная, белая с.
смородинарод кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов. Культурные сорта относятся к смородине черной, смородине красной, смородине золотистой и др. Выращивают в Европе, Сев. Америке; в России - в основном в центральных районах Европейской части. В ягодах - сахара, яблочная и лимонная кислоты, витамин С (в смородине черной 80-100 мг%). Урожайность смородины черной до 4-5 т с 1 га. Используется в озеленении. Медонос.
смородинасмородина ж.
1) Кустарник семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого и желтого цвета.
2) Ягоды такого растения.
смородинасмородины, мн. нет, ж.
1. Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина.
2. собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.
смородина(Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5- 2,5м. Листья простые, с 3-5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод - ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке. В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. чёрная, С. красная и С. золотистая. У С. чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1-3 года. Ветви 4-5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18-20 |С; некоторые сибирские формы С. выдерживают морозы до -40 |С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. во многих странах Европы, Канаде и др. В СССР главные районы возделывания - центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80-100 мг в 100 г ), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. в СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5-3 м между рядами и 0,8-1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2-3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6-10 т с 1 га, наибольший - до 20 т . У С. красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. чёрной (живут не менее 3-4 лет). Красная С. зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг ) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта С. красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10-12 т c 1 га, наибольший -до 30 т.У С. золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5-15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4-5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6-7-летние ветви. Формируются подземные стебли - корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9-1% кислот, 43-68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста. Из вредителей С. наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др. Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. - Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М.,
1968. К. В. Шаумян.
смородинасмородина, -ы
смородинакустарниковое растение из семейства крыжовниковых со съедобными кисловатыми ягодами черного, красного, белого или жёлтого цвета (Ribes L.) ягоды такого растения
смородинарека в славянской мифологии, отделяющая мир живых от мира мёртвых или мир добра от мира зла
Ягоды смородины едят в сыром виде, а также готовят из них варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, соки и муссы.Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива.
Вон там, видишь, где теперь смородина. – Мама показала на площадку перед домом; смородина выглядела там как-то не на месте. – Твоя бабушка Нина очень была всем этим увлечена.
... и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер ... , аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень ...
Предметные картинки с нарисованными ветками или кустами с ягодами (красная смородина, черная смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника и т. д.).Раздаточный материал.
За огородом был большой участок, где росла черная смородина, и, хотя Надды смородину не любили и никогда не собирали, наемный работник каждый год удобрял землю и подрезал кусты.
Деревья разместите вдоль границ участка, отступив, как положено, от соседнего участка на 3–4 м, а чтобы земля не пропадала зря, высадите между деревьями и соседским участком малину или черную смородину, отступив от границы 1–1,5 м.Регулярный сад Малина и черная смородина очень хорошо сочетаются с семечковыми культурами – яблонями и грушами.
В купе сразу запахло смородиной, садом, и я улыбнулся: смородина — заветная моя ягода… И в этот миг меня пригласили:
Он действует очень сильно); смородина различных сортов сужает поры и оздоровляет кожу (точно так же, как вишня);
Постоянные поселения расположены только в долине Чарыша, но в долинах притоков расположены пасеки, много троп.Из даров природы в этом районе есть рыба (достаточно мелкий хариус, встречается таймень), кедровые орехи (можно собирать с середины августа), грибы, ягоды (малина, смородина, костяника, земляника).У нас нет сведений о первопроходцах этих рек, но пройдены они были впервые в середине 70х годов в условиях весеннего паводка.
Транслитерация: smorodina
Задом наперед читается как: анидоромс
Смородина состоит из 9 букв