Значение слова пиридоксин
Пиридоксин в словаре кроссвордиста
пиридоксинПиридоксин Пиридокси́н — одна из форм витамина B. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
пиридоксинвитамин B 6 ; содержится гл. обр. в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях, печени; входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот; при недостатке пирвдоксина в пище могут развиться дерматиты, анемия, мышечные судороги.
пиридоксинвитамин b6; содержится гл. обр. в дрожжах, пшеничных и рисовых отрубях, печени; входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот; при недостатке пирвдоксина в пище могут развиться дерматиты, анемия, мышечные судороги.
пиридоксинпиридокс`ин, -а
пиридоксин(витамин В
6) , водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат - кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине.
пиридоксин(син.: адермин, витамин b
6) водорастворимый витамин, содержащийся в зерне, мясе, рыбе и других продуктах, являющийся предшественником некоторых коферментов и участвующий в азотистом и жировом обмене, в синтезе серотонина; при недостатке П. в организме наблюдаются эпилептиформные судороги, себорейный дерматит, конъюнктивит, глоссит, гипохромная анемия.
пиридоксинпиридоксол, витамин B
6. В наибольшем количестве содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах. В тканях животных П. превращается в пиридоксальфосфат - активную коферментную форму витамина B6 (см. Коферменты ). Недостаток П. в пище вызывает у животных дерматит и судороги. Формулу П. см. в ст. Витамины (Х, а ).Лит. см. при ст. Пиридоксалевые ферменты .
пиридоксинпиридоксин, -а
пиридоксинодна из химических форм витамина B6
Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.
В соке ягод выявлен тиамин (B1), пантотеновая (В3) и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (В6) и инозит.
Мэттс решил проверить эту теорию, когда женщина, его коллега, сообщила ему, что пиридоксин помог ей справиться с предменструальным синдромом.
... , защищает от ультрафиолета.Витамин В6 (пиридоксин) содействует обмену белков и жиров, важен ...
Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.К витаминам группы В относятся B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин) и др.Тиамин (витамин B 1 ) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.
Транслитерация: piridoksin
Задом наперед читается как: нискодирип
Пиридоксин состоит из 10 букв