Значение слова пармезан
Пармезан в словаре кроссвордиста
пармезан
пармезанПармезан Пармеза́н (, оригинальное название пармиджано-реджано, , то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению).
пармезанм.Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам.
пармезанм. Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам.
пармезанпармез`ан, -а
пармезанпармезан м. Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам.
пармезанпармезана, мн. нет, м. (фр. parmesan, от имени ит. города Parma). Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преимущ. как приправа к макаронам. Закажи себе в Твери с пармезаном макароны. Пушкин.
пармезанпармезан, -а
пармезансорт итальянского твёрдого сыра долгого созревания
Удивительно, но сложнее всего оказалось научиться называть пармезан снова пармезаном, а не «его любимый сыр».
», а хотел он выразить следующую мысль: «в этой коробке находится сыр пармезан, который, благодаря вкусовым добавкам, значительно лучше пармезана, который производят неназванные злобные соперники».
И говорить научилась, и пить, и есть, и пуговицы застегивать, и шнурки завязывать, и зубы чистить, и уши мыть, и открывать и закрывать двери, и звонить по телефону, и включать проигрыватель и телевизор, и спускаться и подниматься по лестнице, и бросать и ловить мяч, и отличать своего дядю от незнакомого человека, собаку от кошки, холодильник от пепельницы, ружье от штопора, сыр пармезан от горгонцолы, правду от лжи, воду от огня.
Операция по усекновению здоровой части слова «пармезан» и наращиванию на обрубок многозначительно-пустого «плюс» сопоставима с операцией по замене природной ноги деревянным протезом.
Знамениты по всему миру король итальянских сыров пармезан и благородный плесневый сыр горгонцола, генуэзские равиоли и пармская ветчина, сицилианское мороженое и родная сестра пиццы — фокачча (та же пицца, но с верхней корочкой теста и без помидоров).
Каролина, должно быть, еще раз не уловила хода его мысли, ведь слуга принес сыры – скаморце, качо кавалло, пармезан.
Картошка, поджаренная на сале, — вещь замечательная, но и пармезан почти всегда можно заменить другим твердым сыром.
Также обратим внимание на сыры: рокфор, острый сыр из овечьего молока, называется так по французскому городку Рокфор (Roquefort), где его впервые начали делать; честер, твердый острый сыр, обязан своим названием городу Честер (Chester) в Англии (графство Чешир); в Европе, да и в других местах любят есть с макаронами пармезан, сыр из снятого молока, получивший название по итальянскому городу Парма (Parma).
Это и выдержанные, зрелые сыры с запашком и плесенью типа таледжо, горгонзола, и вкусный, почти сладкий пекорино (из козьего молока), любимый многими пармезан, а также моцарелла, включая знаменитый ее подвид la burata (снаружи шарик бураты напоминает моцареллу, а внутри сыр имеет мягкую сливочную консистенцию (отсюда и название – burro означает «масло»).
Транслитерация: parmezan
Задом наперед читается как: наземрап
Пармезан состоит из 8 букв