Значение слова сыр
Сыр в словаре кроссвордиста
сырсыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
сырм.Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
сырм. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
сырпищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной о бработки молока Швейцарский, голландский, российский с. Плавленный с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
сырпищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки - твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.
сырм. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
сырпищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия . Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15-27%) и жиры (20-32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. высших сортов 1470-1680 кдж (350-400 ккал ) . По товарным признакам С. подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. связная, эластичная, мягких - мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. видов, созревают в рассоле. По способу свёртывания молока различают С. сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной кислотой). С. - легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95-97%). Всё это делает С. очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов С., отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные С.: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный С. Кроме того, вырабатывают сливочные С. (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых С., получаемых путём плавления натуральных при температуре 75-80 |С с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.
сырсыр, -а и -у, предл. в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов
сырСырдарья (река)
сырпищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося молока
сырсыр сырный
сырострый, пряный
сыркраска (вещество)
сырсекрет; тайна норов; повадка (животных); характер (человека)
сыртайна, секрет
сыркраска (вещество)
сыртайна, секрет
сыркраска
сыртайна, секрет
сыркраска (масляная) красочный
сыртайна, секрет
сырсоль
сыркраска (масляная)
сыртайна, секрет
сырсыр (сырный)
сырнарезка, нарез, резьба узор, резной узор; протектор узкая лента, нашиваемая на низ женского платья линия, складка бороздка, извилина
сыркраска киноварь (порошок красного цвета для лечения)
сырлад; такт; ритмичность (в действиях)
сырроща
сыртайна, секрет
сырчеснок; головка чеснока светлый цыган, белокурый цыган, белокожий цыган сыщик или полицейский, знающий цыганский язык
сыркак если
сырсыр сырный
сырокружать, обступать, облеплять покрывать, затягивать, заволакивать; охватывать роиться обувать, обуваться повязывать, повязываться надевать (на ноги) нанизывать
... , сардельки нужно есть с осторожностью.ПонедельникЗавтрак: сыр – 100 г, глазунья из 2 яиц с ветчиной ... г, чай, кофе без сахара.Полдник: сыр – 200 г.Ужин: капуста цветная отварная ... – 100 г, кофе без сахара.Полдник: сыр – 200 г.Ужин: салат листовой – 200 ... : омлет из 4-х яиц с тертым сыром, чай без сахара.Обед: салат ... г.Ужин: вино сухое красное – 200 г, сыр – 100 г, рыба отварная, 200 г, салат ... листовой – 200 г.СубботаЗавтрак: сыр – 100 г, глазунья из 2 яиц с ветчиной ...
Если он хотел взять какой-нибудь другой сыр – чудесный чеддер или сыр с тмином, он говорил: “Я пошел за сыром” – и отправлялся в сырохранилище.
Хотя некоторые гурманы утверждали, что вкусом новый сыр напоминает подсоленную пережеванную бумагу, ценителей сыра оказалось много, видимо из-за того, что в состав сыра входили специальные добавки, которые поглощали из атмосферы влагу, и, если сыр не был съеден в первые два-три дня после приобретения, его становилось гораздо больше.
Также обратим внимание на сыры: рокфор, острый сыр из овечьего молока, называется так по французскому городку Рокфор (Roquefort), где его впервые начали делать; честер, твердый острый сыр, обязан своим названием городу Честер (Chester) в Англии (графство Чешир); в Европе, да и в других местах любят есть с макаронами пармезан, сыр из снятого молока, получивший название по итальянскому городу Парма (Parma).
В Голландию же его впервые занесло позже, когда в нашей отчизне случились перебои с сыром: сперва — и это понятно — исчез советский сыр, затем, когда антисоветизм перекрасился в русофобию, исчез российский сыр, и наконец, благодаря усилиям патриотов, было покончено и с голландским сыром, который особенно ценит господин Померещенский.
Колеса швейцарского сыра толкались здесь с круглыми головами сыров голландских; рокфор с голубыми прожилками покровительственно поглядывал из-под стеклянного колпака на обнаженный кантальский сыр и честер золотого цвета.
Среди них сыр типа творога, соленый и несоленый, с вином и медом, с пряностями, мягкие домашние сырки для немедленного потребления и твердый сыр, выдерживавший перевозку за море, тертый сыр.
Этот сыр, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.Полезные свойства сыра дольше остаются при правильном хранении.
Русский аналог: Кататься как сыр в масле. Жить как у Христа за пазухой.
Самое важное при покупке сыра с плесенью это убедиться что там на самом деле есть плесень а не просто на сыр капнули чернила.
Русский аналог: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Это французы придумали есть сыр с плесенью, но зато МЫ придумали есть хлеб с плесенью.
Сыры, ароматные, как самые лучшие и молодые женщины. Такой сыр нельзя есть, к нему нужно прижиматься щекой и плакать.
Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет.(Бен Ганн)
Комментатор шахмат: …комбинацию, которую сейчас разыгрывает Крамник, напоминает комбинацию, сыгранную в 2005 году на открытом чемпионате Элисты между Василием Голиковым и Дмитрием Томашевским. Тогда, как вы помните, Василий совершил комбинацию, очень похожую на…Дмитрий Губерниев: Ну вот кто, объясните мне, пожалуйста, кто? Кто так комментирует эту интереснейшую, интереснейшую встречу, эту партию, нет, я не побоюсь этого слова, эту партиищу?! Ананд против Володеньки Крамника! Против Володеньки Крамника! Обратите внимание, Володенька сейчас делает ход, ход конём! E8:F8, Володенька, мы ждали этот ход целый час, целый час! Где флаг? Вот он, флаг! Ладь-ю! Ладь-ю! Вперёд, Россия! Ладью!Мать Губерниева: Дима! Димочка! Сыночек!Губерниев: Я Дмитрий Губерниев, да! Я слышу!Мать Губерниева: Обед готов!Губерниев: Обед готов! И, внимание, я сейчас поднимаю свою попу и переношу её за обеденный стол! Сажусь на стул! Внимание, посмотрите! Посмотрите, у нас на обед сегодня борщ! Как он льётся, этот наш борщ! Как он льётся! Он стремительно врывается в пространство тарелки, настоящий русский борщ! Напоминаю вам, что тренер борща — мамуля Дмитрия Губерниева! Русский красный борщ, в синей тарелке с белой сметаной, друзья! Это же цвет нашего с вами российского флага! Вперёд, борщ, вперёд, Россия! В меня, борщ! Мнм… мнм… ДА! ДА! Мои поздравления, дорогие друзья! Мои поздравления! Отправляемся на перерыв! Я встаю со стола, технично и грамотно, обхожу стул и выхожу один на один с холодильником! Открываю его, и что я вижу? Здесь огромное количество участников! Капуста — Молдавия, сосиски — Германия, сыр — Швейцария, оливки — Греция… ну, а где же, где же та надежда, в которую мы все верим? Ну где же она? Да вот она, стоит и смотрит на меня! Ура! Это бутылочка пива! Пробка стремительно слетает с бутылки, и пиво уже готово ринуться в горло! Вперёд, пиво! В меня, пиво!Супруга: (свистит) Уже пьёшь? С самого утра? (показывает жёлтую карточку)Губерниев: Вот так вот, дорогие друзья. Нужно быть осторожней, потому что вторая жёлтая карточка, и придётся пропустить нашу следующую встречу в спальне! А мне так надоело сидеть на скамейке запасных! А вот, вот и финишировал наш сын из школы, обратите внимание! А ну-ка, покажи-ка мне свой дневник, подающий надежды сын! Блестящий пас матери, прекрасная передача отцу, и сейчас самый опасный момент, дорогие друзья! Мы с вами проверяем итоги межсезонья, оценки за четверть! Физика — 4.0! Прекрасный результат! История — 4. Ура! Математика… ПЯТЬ! 5! Победа! Я не верю! Я не верю, это победа, друзья! 50 лет, 50 лет мы ждали этой пятёрки по математике. Мой отец ждал! Я ждал! Ну хоть у сына получилось! Хочется петь: «WE ARE ПЯТЁРОЧНИКИ, ГУБЕРНИЕВЫ!». Идём дальше. Физическая культура — 3. Культура физическая — 3! Боже мой! (мать Губерниева уходит) Я не могу поверить, как это могло произойти. Это упущение тренера. «Не мучай ребёнка, слишком большие нагрузки» — и вот результат. Мог бы получить жёлтую майку лидера, а вместо этого получит коричневый ремень отца! Похоже, у нас дисквалификация. Две недели без компьютера и улицы! Две недели! Именно столько будут смеяться над папой коллеги, когда узнают, что его сын получил «три» по физической культуре! Чёрт! На печальной ноте заканчивается сегодняшний день, но давайте посмотрим повторы этого дня… … Вот такой был сегодня день! До новых встреч. До новых встреч и побед, Россия. Пора спать! (уходит с Супругой за кадр) И вот наступает решающий турнир, и в бой рвётся простой русский парень Дмитрий! Как долго мы ждали этого момента! Надо помнить: в этом виде главное — не победа, главное — участие! Вперёд, Дима, вперёд, Россия!Супруга: Заткнись уже… и флаг убери…Губерниев: Ладно!
Реджи: Хеви-металл, как сыр — чем старее, тем лучше.Марта: Ага... и тем сильнее воняет.
Голубчик: Как сыр и конфетти!.. замолкают и смотрят на Голубчика Так принято в Миннесоте.
Транслитерация: sir
Задом наперед читается как: рыс
Сыр состоит из 3 букв