Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова освятить

освятить

сов. перех.см. освящать

Большой современный толковый словарь русского языка
освятить

сов. перех. см. освящать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
освятить

освят`ить, -ящ`у, -ят`ит (к свят`ой)

Словарь русского языка Лопатина
освятить

<= святить освятить Poet сделать почитаемым, священным Обряд, освященный столетиями.

Словарь русского языка Ожегова
освятить

освятить сов. перех. см. освящать.

Толковый словарь Ефремовой
освятить

освящу, освятишь, Сов., что.

1. Сов. к святить и освящать (церк.).

2. перен., чем. Сообщить чему-н. облагораживающие, возвышающие свойства, сделать почитаемым, незабываемым (книжн. ритор.). Каждое дело должно быть освящено любовью. Место, освященное пребыванием Пушкина. Обычай, освященный веками. – Отметить, снабдить, ознаменовать (редко). – Её сестра звалась Татьяна. Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
освятить

освятить, -ящу, -ятит (к святой)

Полный орфографический словарь русского языка
освятить

совершить над чем-либо церковный обряд придания святости сделать почитаемым, священным

Викисловарь
Примеры употребления слова освятить в тексте

Князь Ян Яблоновский, владевший в начале 18-го столетия Чигиринским староством, утвердил за монастырем его прежние земли, без присоединения его к Унии, что, однако не помешало игумену Мельхиседеку пойти против поляков и в 1768 году освятить мечи Железняка и Гонты для Уманской резни.

Способная, скромная, сдержанная, серьезная - эти эпитеты несколько вышли теперь из моды; Алиса одна может их освятить.

Если же вы узнаете, что Бог любит вас всем сердцем, если вы заметите, что Он знает ваши слабости и понимает проблемы, если вы поймете, что Его заповедь быть святым одновременно является и обещанием освятить вас, другими словами, если вы увидите, что Бог такой же как Иисус, тогда ваши молитвы, славословия и прошения станут дыханием вашей души.

Но каждый из вас, находясь в критической ситуации - болезнь, тяжкое состояние, - пусть вспомнит, что мы можем это состояние освятить, сделав его крестом.

Еще Рату сказал, что это не обязательно плохо, а скорее даже хорошо, просто надо знать, что с этим делать: может быть, надо освятить меч, или устроить в Его честь праздник, или, быть может, что-то еще...

Вследствие того, как мы соорудили школу своим иждивением всех средств, то-есть дырковцы, и в Звиженьев день святого животворящего Креста Господня желательно нам эту самую школу освятить.

Нынешняя ситуация хороша тем, что вы можете это освятить — сделать приличным, даже похвальным — при помощи вышеупомянутого заклинания.

Поэтому прежде всего он обязан освятить себя, совершив нетилат ядаим (омовение кистей рук), — подобно тому, как когены, приступая к своей работе в Храме, каждый день освящали себя, омывая руки из специального сосуда.

«Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе: в дом Господень пойдем, отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию, – советует святитель Феофан Затворник. – Знай, что Ангел хранитель твой зовет под кров дома Божия; это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовою, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а – кто знает? – может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности...»

Слова которые можно составить из слова освятить
вис вист витос витт вить виться виять воис вос вось вот воть вся вто иво ивс иов иот исо исто исть ито ить ови овист овить овиться осв осиять ост остит остия ость ось ося отвить отит отс оть свить свои своя свят святить свято сив сито сить сия сиять сов сови сот соти соть соя сто стоить стоя стоять стяти тви твист твои твоя тив тиво тис тисо тит тито титов тост тот тяв тят явить явь яство ясти яти ятовь ять осия оять товит тия ивот ств тос тоси тст отт отис итс ист вит отти всо иос сяо вои свт витто товт товия стия стио твс оти сиоя ясио втс отв ист вись воя истья сои овья восья тоя свит итья вьяс тови вито вяо ситт восьи сиот осья стив тои яви тьо сво вятти сти ивьяс тосья остья сяои сяи тияс вти вио тисов ивто тоти тости тсо тов стояти итт твит тоть сяв витя сит тио тося тотия вия отия оят яст отвиться сияв осияв стояв стоив

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я