Значение слова мочевина
Мочевина в словаре кроссвордиста
мочевина
мочевинаМочевина Мочеви́на ("карбамид") — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).
мочевинаж.Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.
мочевинаж. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.
мочевинамочев`ина, -ы
мочевина(карбамид) , (NH
2)2СО, бесцветные кристаллы, tпл 135 °С. Растворима в воде. Мочевина - конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Образуется в печени (см. Орнитиновый цикл). Выводится с мочой. В промышленности мочевину синтезируют из NH3 и СО
2. Применяют для получения мочевино-формальдегидных смол, красителей, снотворных средств (барбитала, фенобарбитала), для депарафинизации нефтей; в медицине как дегидратирующее, мочегонное средство. Мочевина - концентрированное азотное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры (содержит 46% N). В животноводстве - заменитель протеина.
мочевинамочевина ж. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.
мочевинамочевины, мн. нет, ж. (хим.). Составная часть мочи млекопитающих, птиц и нек-рых пресмыкающихся – кристаллическое, вещество, растворимое в воде.
мочевина(urea; син. карбамид) конечный продукт белкового обмена большинства позвоночных животных, выделяющийся с мочой; представляет собой полный амид угольной кислоты.
мочевинакарбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные кристаллы ( t пл 132,7|C), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. М. открыта французским химиком И. Руэллем (
1773) в моче, идентифицирована английским химиком У. Праутом (
1818), впервые синтезирована Ф. Вёлером (
1828) нагреванием циановокислого аммония NH4NCO. Именно это открытие нанесло первый удар идеалистическому виталистическому учению о так называемой жизненной силе (см. Органическая химия ). М. - весьма реакционно-способное соединение; образует комплексные соединения с многими веществами, например с перекисью водорода CO (NH
2)2TH2O2, с нормальными насыщенными углеводородами ; последняя реакция используется в промышленности для депарафинизации нефтей (см. также Соединения включения ). При нагревании до 150-160|C М. разлагается с образованием биурета H2NCONHCONH2, NH3, CO2 и др. продуктов; при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до CO2 и NH3 (быстро в присутствии кислот и щелочей), с кислотами (HNO3, HCl и др.) даёт соли, например CO (NH
2)2THNO
3. При алкилировании М. образуются алкилмочевины RNHCONH2, при ацилировании - уреиды RCONHCONH2, при взаимодействии со спиртами - уретаны H2NCOOR. М. легко конденсируется с формальдегидом. Атом водорода в группе NH2 может быть замещен также на атомы галогена (F, Cl). М. - конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе, молоке и др. жидкостях и тканях (содержание М. в крови человека в норме 18-38 мг/ 100 мл ). Биосинтез М. из конечных продуктов распада белков - NH3 и CO2 - происходит в печени в результате ряда биохимических реакций - цикла М., или орнитинового цикла (М. и орнитин образуются при ферментативном расщеплении аминокислоты аргинина ). У животных, связывающих NH3 в мочевую кислоту , орнитиновый цикл утрачен. М. участвует в регуляции водного режима животных: поддерживает гипертоничность тканей (акуловые рыбы) и обеспечивает их гидратацию (наземные животные). М. выводится почками и потовыми железами (человек выделяет около 25-30 г М. в сутки). Содержание М. в моче зависит от количества и состава белков в пище, уровня распада белков (увеличивается при физической работе, повышении температуры тела, сахарном диабете). При нарушении функции почек и заболеваниях, связанных с усиленным распадом тканевых белков, содержание М. в крови возрастает (см. Уремия ). М. и орнитиновый цикл найдены у грибов и высших растений. В промышленности М. получают из аммиака и двуокиси углерода (160-200 |C, 100-400 ат ): 2NH3 + CO2 - [H2NCOONH4] - H2NCONH2 + H2O. Она находит широкое применение. М. - исходный материал для получения карбамидных смол (см. Мочевино-формальдегидные смолы ), а также удобрений (см. Мочевино-формальдегидные удобрения ), цианатов, гидразина , циануровой кислоты и её эфиров, некоторых красителей, снотворных средств (например, веронала, люминала, бромурала); в медицинской практике М. чистую используют как дегидратационное средство для предупреждения и уменьшения отёка мозга и т. п. В. Н. Фросин, Э. Н. Сафонова.В сельском хозяйстве М. - одно из лучших концентрированных азотных удобрений . Содержит 46% N, слабо гигроскопична. М. выпускают в основном гранулированной, она не слёживается, хорошо рассевается. Применяют М. как допосевное удобрение и для подкормок (в том числе некорневой) под многие с.-х. культуры на всех почвах. Наиболее высокие прибавки урожая получены на увлажнённых дерново-подзолистых почвах и в условиях орошения при внесении под сахарную свёклу, овощные культуры, картофель. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. для биосинтеза белка, поэтому её добавляют в корма как заменитель белка.
мочевинамочевина, -ы
мочевинапредставитель класса органических соединений — производных мочевины
На худой конец, сойдет и мочевина с золой (к 3 столовым ложкам мочевины добавьте 1/2 стакана золы на 10 л воды).В регионах, где весной есть заморозки, например, на Северо-Западе, азотную подкормку лучше делать после их окончания, поскольку азот снижает морозостойкость растений.Во второй половине августа у садовых растений идет интенсивный рост корней, поэтому их следует подкормить фосфором и калием.
На худой конец, сойдет и мочевина с золой (к 3 столовым ложкам мочевины добавьте 1/2 стакана золы на 10 л воды).
Дешевле всего и проще применять для такого опрыскивания мочевину (карбамид), поскольку мочевина легко разводится в холодной воде, не давая осадка.
Это, в основном, конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатнин, креатин, аммонийные соли и другие, трудно растворимые в воде и задерживающиеся в организме.
К ним относятся азотные удобрения (аммиачная, натриевая, кальциевая селитры, сульфат аммония, мочевина и др.), фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука, преципитат и др.), калийные (хлористый калий, 30 – и 40 %-ная калийная соль, сульфат калия и др.), микроудобрения.
Источниками азота для растений могут служить соли азотной и азотистой кислот (нитраты, нитриты), аммиачные формы азота, некоторые органические соединения азота – мочевина и аминокислоты.
Также с потом, содержащим около 98 % воды, из организма выходят вредные вещества — соли, мочевина, остатки мочевой кислоты.
Если организм получает слишком много белка, органы выделения испытывают перегрузку, из-за чего в крови накапливается мочевина, могут развиться интоксикация организма, уремия или дисфункциональные расстройства кишечника.
Выведение солей (ощелачивание)Наблюдения показывают, что не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также мочевина.
Моча представляет собой сложный раствор, содержащий более 150 компонентов – продукты обмена органических веществ (мочевина, мочевая кислота, креатинин, щавелевая кислота), минеральные соли, различные ядовитые вещества.
Транслитерация: mochevina
Задом наперед читается как: анивечом
Мочевина состоит из 8 букв