Значение слова мочевая кислота
мочевая кислотамочевая кислота — бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине. Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой — "acide lithique", затем она была найдена им в моче.
мочевая кислота(триоксипурин) , один из конечных продуктов азотистого обмена у многих животных и человека. Выделяется с мочой и экскрементами. При подагре отлагается в суставах и мышцах.
мочевая кислотаконечный продукт пуринового обмена в организме человека (2,6,8-триоксипурин); концентрация М. к. в крови повышена при нефритах, лейкозах, подагре и некоторых других болезнях.
мочевая кислотакислота, 2,6,8-триоксипурин, бесцветные кристаллы, разлагаются ниже температуры плавления, плохо растворимы в воде. М. к. была открыта К. Шееле (
1776) в составе мочи (отсюда название). Существует в двух формах:У человека и приматов - конечный продукт обмена пуринов (см. Пуриновые основания ), образующийся в результате ферментативного окисления ксантина ; у остальных млекопитающих М. к. превращается в аллантоин . Небольшие количества М. к. содержатся в тканях (мозг, печень, кровь), а также в моче и поте млекопитающих и человека. При некоторых нарушениях обмена веществ происходит накопление М. к. и её кислых солей (уратов) в организме (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения). У птиц, ряда пресмыкающихся и большинства наземных насекомых М. к. - конечный продукт не только пуринового, но и белкового обмена. Система биосинтеза М. к. (а не мочевины , как у большинства позвоночных) в качестве механизма связывания в организме более токсичного продукта азотистого обмена - аммиака - развилась у этих животных в связи с характерным для них ограниченным водным балансом (М. к. выводится из организма с минимальным количеством воды или даже в твёрдом виде). Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% М. к. и служат источником её получения. Обнаружена она и в ряде растений. М. к. - исходный продукт для промышленного синтеза кофеина.Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М.,
1967. Э. Н. Сафонова.
мочевая кислотагетероциклический уреид мочевины (2, 6, 8 триоксипурин); один из конечных продуктов пуринового обмена у многих животных и человека, образующийся у человека главным образом в печени в результате распада нуклеотидов, дезаминирования аминопуринов и окисления продуктов этого процесса — оксипуринов (гипоксантина и ксантина) при участии фермента ксантиноксидазы
Транслитерация: mochevaya kislota
Задом наперед читается как: атолсик яавечом
Мочевая кислота состоит из 15 букв