Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова имя

Имя в словаре кроссвордиста

имя

Имя И́мя — часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, принадлежащих к тому же классу.

Википедия
имя

I ср.

1.Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.

2.Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.

3.Прозвище человека или кличка животного.

4.Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование. II ж.

1.Слава, популярность. отт. Известность, которую человек приобрел своими заслугами.

2.Мнение, сложившееся о ком-либо; репутация.

3. разг.Знатное происхождение; родовитость. III ж.Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений ( в лингвистике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
имя



1. ср.
1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
3) Прозвище человека или кличка животного.
4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

2. ж.
1) а) Известность, слава, популярность. б) перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.
2) Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация.
3) устар. Знатное происхождение, родовитость.

3. ж. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
имя

ср. названье, наименованье, слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье; имя животного, кличка; имя человека. собствено имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому. Крестное, ангельское дается по Святому, но иных обычных имен нет во Святых: Богдан, Нектарий, Ростислав, Рафаил, Серафим, Болеслав. Воин и пр. Рекло давалось по святцам, а имя по обычаю, нередко языческое. Имена умалительные были в большом ходу и в разн. знач., напр. как ласка (Сеня, Сенюшко, Сенюша, Сенютка), зывали так и князей своих, особ. Галицких (Владимирко, Василько), или в знак преданности, покорности, подлый перед боярином, а этот перед князем, царем (Петрушка, дедька. Митька), а попы в семь знач. писались на чище (Иванчище, Степанчище); особ. умалит. окончание водилось для детей незаконных: Святослав ушел во Владимир, и с ним два сына его от наложницы: Мстиславец и Ярославец. Княгиня родила Юрию сына а нарече его Всеволод (рекло), а во святом крещенш Дмитрий. И наречен Владимир, а во святом крещении Петр. Бабино имя (крестное) Ефросинья или радость, а прозванье (рекло) Смарагд. Прозвище, имя придаточное, из которого нередко образуется прозванье. Имя человека или вещи, иносказательно, качество его, а потому слава его или известность, достоинство. Он приобрел имя, он человек с именем. В грам. часть речи, означающая самый предмет, качество или количество его. Имя существительное (бывает нарицательное и собственое), прил. и числ. Я ведь не без имени овца. В лицо человек сам себя не признает, а имя свое знает. Помяни его по имени, а он тут. Хорошо там и тут, где по имени зовут. Сын не родился, а уж ему имя дали. Под чужой потолок подведут, так и другое имя дадут. Если кого обмануть именем уезжего, то он приедет сердитый. Именной, к имени относящ., поименный, имена содержащий; личный. Именной указ, повеленье, лично государем данное. Именной крап, именка, см. крапить. Именно нареч. поименно; точно, подлинно, буквально; | то есть, как за сим поясняется. Пошли мне именно Ивана, а не другого кого. Тебе именно приказаны были лошади. Он именно это говорил, а не иное что. Пришлите мне припасов, а именно: мяса, круп, масла. Именовать, давать имя; называть, звать по имени; означать людей или вещи поименно, по названью. Людей именуют по имени и прозванью, чествуют по отчеству, величают по званию и сану. Не именуй меня мудрым. Заименовать вещи ярлыками. Наименовать, назвать. Поименовать всех сряду, обозвать именем. Переименовать, дать другое имя. Проименовать, прозвать. -ся , называться, страд. и возвр. Именованье ср. названье (действие) называющего); | названье, т. е. имя. Именователь муж. -ница жен. именовщик, -щица , именующий кого, что. Именовательный, служащий нменованьем. Именины

Словарь Даля
имя


1) Общее название существительных, прилагательных и числительных, объединенных грамматической категорией падежа и тем самым противопоставляемых как знаменательные части речи глаголу и наречию (местоимение, представлявшее в прошлом богатый класс указательных слов, сохранилось как часть речи в виде пережитков — предметно-личных местоимений).
2) То же, что существительное ( ср. противопоставление имя — глагол). И м я собственное. Имя нарицательное. Имена конкретные. Имена собирательные.

Словарь лингвистических терминов
имя

`имя, `имени, тв. `именем, мн. имен`а, имён, имен`ам

Словарь русского языка Лопатина
имя

В грамматике: разряд склоняемых слов И. существительное. И. прилагательное. И. числительное. имя Название предмета, явления Растение алоэ известно под именем "столетник". Называть вещи своими именами ( перен. : говорить прямо, не скрывая истины). имя личная известность; репутация Ученый с мировым именем. Приобрести и. Порочить чье-н. честное и. Доброе и. имя известный, знаменитый человек Крупные имена. имя на основании власти, полномочий, предоставленных кому-нибудь Admin Действовать именем революции. Требовать именем закона. имя личное название человека, даваемое при рождении Собственное и. Его и.- Иван. И. и отчество. Звать по имени кого-н. имя фамилия, семейное название На доске почета - имена лучших производственников. имя в память, в честь кого-чего-нибудь Театр имени Вахтангова. Клуб имени Октября. Канал имени Москвы.

Словарь русского языка Ожегова
имя

в информатике - символ или совокупность символов, обозначающих (именующих) программу, объект программы (файл, команду, адрес и т. п.), объект вычислительной системы (напр., дисплей, запоминающее устройство), пользователя и др. - в лингвистике -
1) общее название для существительных, прилагательных, числительных и иногда местоимений…
2) То же, что существительное. - в логике - языковой знак (выражение), называющий индивидуальный предмет (собственное имя) или любой предмет из некоторого класса (общее имя). Предметом имени (его денотатом) может быть вещь, свойство, отношение и т. п. - (юрид.), присваивается ребенку при регистрации его рождения. Включает только имя либо имя, отчество и фамилию в совокупности.

Современный толковый словарь, БСЭ
имя

имя

1. ср.
1) Наименование человека, даваемое ему при рождении и отличающее его от других.
2) Личное наименование человека с его отчеством, а также его фамилия.
3) Прозвище человека или кличка животного.
4) Словесное обозначение предмета, понятия, явления; название, наименование.

2. ж.
1) а) Известность, слава, популярность. б) перен. Человек, приобретший известность своими заслугами.
2) Мнение, сложившееся о ком-л.; репутация.
3) устар. Знатное происхождение, родовитость.

3. ж. Общее название существительных, прилагательных, числительных и местоимений (в лингвистике).

Толковый словарь Ефремовой
имя

р. и д. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср.

1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому-н. имя. как его зовут по имени? как вас по имени-отчеству? Достоевский. Колхозница, по имени Ольга, по фамилии Иванова. Окликнул его по имени. Имя и фамилия.

2. только ед. Известность, популярность (окружающая человека с большими общественными заслугами; книжн.). Человек с именем, с большим именем. Ученый с европейским именем. Он приобрел имя открытиями в области физики. || Репутация, общественная оценка кого-н. Доброе имя. I Во имя кого-чего (книжн.) – в честь, ради кого-чего-н. Во имя нашей дружбы сделайте это. От имени кого (офиц.) – по поручению кого-н., ссылаясь на кого-н., на чей-н. авторитет, на чьи-н. распоряжения, как основание каких-н. действий. Скажите ему от моего имени. Позвольте мне от имени Совнаркома приветствовать ваше совещание. Ленин. От имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия. Ленин. Поутру пришли меня звать от имени Пугачева. Пушкин. На имя кого (офиц.) –
1) адресовав кому-н. Почту посылайте на мое имя. Заявление на имя директора завода. Счет написан на мое имя.
2) предоставляя кому-н. какие-н. фактические или фиктивные права и обязанности. Купил дом на имя жены. только по имени – только формально, внешне, номинально. Он начальник только по имени, а распоряжаются другие. Именем кого-чего (офиц.) – властью или силой, принадлежащей кому-чему-н. Именем закона арестую вас. имени кого-чего (офиц.) – посвященный кому-н., названный в честь кого-н. Клуб имени М. Горького. Завод имени 15-ой годовщины Октября.

Толковый словарь русского языка Ушакова
имя

ГРАЖДАНИНА- средство индивидуализации личности в общественной жизни и гражданском обороте. Право на имя является неотъемлемым правом гражданина в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а тж. отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) . Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. Имя, полученное гражданином при рождении, а тж. перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с нормами ГК РФ. При искажении либо использовании И. г. способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Словарь экономических терминов
имя

ДОБРОЕ"- бирж.: регистрация ценных бумаг для того, чтобы обеспечить поставку с соблюдением установленных правил.

Словарь экономических терминов
имя

имя, имени, тв. именем, мн. имена, имён, именам

Полный орфографический словарь русского языка
имя

личное, индивидуальное собственное название человека, получаемое им при рождении или (в ряде культур) по достижении определенного периода жизни

Викисловарь
Примеры употребления слова имя в тексте

... !Окна домов прямо в лужи смотрели,Им отдавая мелодий тех трели,Солнечный ... , хулиганят,Не сбить настрой души им никогда.ЖеланиеУвидеть почки на бер ... я как на крыльях летал,Когда имя девчонки красивое,У тебя на стволе ... я солдатом уж стал,Но и там имя девочки помнил яИ во сне ... своё спасибо Богу,И неожиданно, стремглавПеребегает им дорогу.Старушка по двору бред ...

Творец-я, Покровитель, Хранитель и Всезнающий, Мне Дух Святейший имя, И мне Целитель имя, Целебнейший - мне имя, И мне Служитель - имя, Священнейший Служитель, И мне Ахура имя, Ещё мне Мазда имя, И Праведный мне имя, Всеправедный мне имя, Мне Благодатный имя, Всеблагодатный - имя, И мне Всезрячий - имя И Самый-Зрячий имя, И Очень-Зоркий имя, И Самый-Зоркий имя,

Сергия Булгакова, «человеческое именование и имявоплощение существует по образу и подобию Божественного боговоплощения и наименования… Всякий человек есть воплощенное слово, осуществленное имя, ибо сам Господь есть воплощенное Имя и Слово».

Заря потухает и полегает; у безъимяннаго перста имя нет, имя не было – и не будет веки по веки, отныне и до века.

Причем тут существуют десятки оттенков: имя — на «ты», имя — на «вы», имя-отчество и «ты», только отчество.

Следовательно, и само имяславие здесь в каком-то смысле противопоставляется символизму.Смысл этого противопоставления пока не ясен; контекст, в котором использовано слово «имяславие», не только не намекает на какое-либо иерархическое (по сравнению с символизмом) снижение пушкинского солнечного логизма в силу его «имяславия», но максимально подчеркивает своей платонической «терминологией» высоту и беспрекословность этой силы, да и имя Пушкина само по себе отторгает какое-либо умаление при любых сравнениях.

После ритуала ни с кем не разговаривать и лечь спать....Как ты, матушка ключевая водица, смывала с крутых бережков, с желтых песков, так смой-сполощи с меня, рабы (- а ) Божьей (- его ) ( имярек ), все уроки, все призоры, все скорби и болезни, родимы родимцы, худ о бища, смой-сполощи двенадцать родимцев, двенадцать худ о бищ, чтобы не было ( имя ) ни худа, ни корня, ни отростля.С гоголя вода, с гоголицы вода, а с меня, рабы (- а ) Божия ( имярек ), вся худоба.С гуся вода, с селезня вода, с лебедя вода, а с меня, рабы ( а ) Божия ( имярек ), вся худоба.Все уроки, все призоры, щипотища, ломотища, позевотища.

Я - Действеннополезный, Действительно-Полезный, Моё Полезный имя, И Сильный - моё имя, Мне Всемогущий имя, И Истинный мне имя, Высокий - моё имя, И Властный моё имя, Властнейший - моё имя, Еще - Благоразумный, Умнейший - моё имя, Мне Дальновидный имя, Вот эти имена.

Мне имя - Необманный, Мне имя - Безобманный, Мне Сохранитель - имя, Н Сокрушитель - имя, Я - Наповал-Разящий, Мне имя - Всекрушащий, Мне имя - Всетворящий, Доброблагой мне имя, Полноблагой мне имя.

А безмолвие, в глубине которого хора якобы называет свое имя (frenom, пред-имя), а на самом деле — только прозвище (surnom, сверх-имя), образованное от своего имени, — это возможно лишь своего рода речь или же ее потаенность: не более, чем бездонная глубина ночи, возвещающая грядущий день.

Слова которые можно составить из слова имя
Цитаты со словом имя

То, что люди называют добродетелью, — обычно лишь призрак, созданный их вожделениями и носящий столь высокое имя для того, чтобы они могли безнаказанно следовать своим желаниям.

Франсуа де Ларошфуко

Отныне и во веки веков принимаем тебя на нашу кухню! Во имя духовки и противня! Во имя сковородки и половника! Омле-е-е-ет!

Кухня (телесериал)

Пятница — имя персонажа романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Пятница (значения)

Слоган: «Обычный человек, необычайное путешествие… во имя любви»

Меня зовут Кхан

Освин: Есть ли имя у сногсшибательного гения, которое звучит скромно и немного сексуально?

Одиннадцатый Доктор — Сезон 7

Клара: (во временном потоке Доктора; при виде незнакомца, стоящего к ней и Доктору спиной) Кто это?Доктор: (в ужасе) Неважно. Давай вернёмся.Клара: Но кто он?Доктор: Он - я. Здесь есть только я. Вот в чём дело, а теперь вернёмся.Клара: Но я не видела его. Я видела тебя. Одиннадцать лиц, и все они - ты! Ты - Одиннадцатый Доктор!Доктор: Я сказал, что он - я. Но я не говорил, что он - Доктор.Клара: Я не понимаю.Доктор: Моё имя, моё настоящее имя - дело не в нём. Имя, которое я выбрал - Доктор. То имя, которое ты выбираешь - это... это как обещание. Он нарушил обещание. (Клара теряет сознание) Клара?.. Клара! Клара! (поднимает её на руки) Он - мой секрет.Незнакомец: То, что я сделал, зависело не от меня. У меня не было выбора.Доктор: Я знаю.Незнакомец: Во имя мира и разума.Доктор: Но не во имя Доктора!

Одиннадцатый Доктор — Сезон 7

Что бы ни произошло - никогда не сдавайся! Развивай своё сердце. Слишком много энергии в вашей стране тратится на развитие ума, а не сердца. Развивай своё сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире. Работай во имя мира, и я повторю снова: никогда не сдавайся.

Далай-лама XIV

Борис Дмитриевич Тихонов — имя в миру архиепископа Иннокентия (Тихонова) (1989—1937).

Тихонов

Несколько слов об упоминаниях имени Сталина. Как ни тягостно вспоминать многое из того, что на протяжении тридцати лет было связано в нашей истории с его именем, в то же время попытки выбросить это имя из истории - бессмысленны. Я не включил в Собрание сочинений несколько стихотворений, через которые этот человек проходил в том качестве, в котором он существовал для меня тогда и в каком не существует для меня теперь,- в качестве примера настоящего коммуниста и интернационалиста. Но я не испытывал душевной потребности вычеркнуть из шеститомника такое, написанное вскоре после войны стихотворение, как "Митинг в Канаде", в котором для меня слово "Сталин", рядом со словами "Сталинград" и "Россия", существовало как один из символов нашей победы над фашизмом. То же самое относится и к некоторым страницам моих пьес и прозы военных лет. Одна из самых трагических черт минувшей эпохи, связанных с понятием "культа личности", заключается в противоречии между тем, каким Сталин был на самом деле, и каким он казался людям. И едва ли стоит смягчать это, уже теперь прочно закрепленное в нашем сознании, трагическое противоречие. Я глубоко убежден, что в книгах, изображающих историю нашего общества, будет рассказана вся правда о всех сторонах нашей жизни в разные эпохи, в том числе и вся правда о Сталине. Это необходимо для нормального развития нашего общества, и это, безусловно, будет сделано. Но не думаю, что мы, писатели, должны при этом делать вид, что уже тогда, в те годы знали все наперед. Во всяком случае, я к числу таких провидцев не принадлежал. Могу добавить - к сожалению. Но это не меняет сути дела. (1966; из предисловия Константина Симонова к Собранию его сочинений в шести томах)

Константин Михайлович Симонов

Религии … выродились. Вместо пользы, стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные Основателями религий. Через три столетия после ухода Будды Учение наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл учений. И жрецы, и брамины, и священнослужители — все искажали космическое назначение. Суеверные последователи, вместо устремления к Общему Благу, стали ограждать Заветы отрицаниями. Получилась губительная формула: «наша вера лучшая», или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во имя Тех, Кто осуждал убийства. И люди отошли от извращенных религий. Ринулись в безбожие. Прониклись так называемым «научным мировоззрением», Но и молодая наука того времени не научила как жить. Не охранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничества. Материальная наука стала отрицать все грубым глазом невидимое. Невежды стали утверждать оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Наука позволила себе тупо ограничивать и отвечать о том, чего не знает. Так ложная наука препятствовала познанию Мироздания.

Семь великих тайн космоса

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я