Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова историзм

Историзм в словаре кроссвордиста

историзм

Историзм Истори́зм

Википедия
историзм

I м.Принцип изучения действительности, минувших событий и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями. II м.см. историзмы

Большой современный толковый словарь русского языка
историзм

принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени и закономерно развивающейся; в соответствии с принципом историзма, разработанным марксистско-ленинской философией, все явления действительности рассматриваются в конкретно-исторических условиях и связях.

Новый словарь иностранных слов
историзм



1. м.
1) Принцип изучения и оценки действительности как развивающейся, изменяющейся во времени; исторический подход при рассмотрении чего-л.
2) Воспроизведение прошлого.

2. м. Слово или устойчивое словосочетание, обозначающее исчезнувшие предметы, процессы, явления (в лингвистике).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
историзм

принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени и закономерно развивающейся; в соответствии с принципом историзма, разработанным марксистско-ленинской философией, все явления действительности рассматриваются в конкретно-исторических условиях и связях.

Словарь иностранных выражений
историзм

истор`изм, -а

Словарь русского языка Лопатина
историзм

рассмотрение явлений, событий в их историческом развитии, с исторической точки зрения

Словарь русского языка Ожегова
историзм

принцип подхода к действительности как развивающейся во времени. Предполагает рассмотрение объекта как системы, закономерностей его развития. Истоки историзма - в учениях Гераклита, Платона, Аристотеля; применительно к обществу его разрабатывали Дж. Вико, Вольтер, Г. Ф. В. Гегель, К. Маркс; в естествознании - Ч. Лайель и Ч. Дарвин. С кон. 19 в. историзм (его называют также историцизмом) подвергался критике В. Дильтеем, Б. Кроче, Г. Риккертом, К. Ясперсом, К. Поппером и др., которые ставили под сомнение возможность установления законов развития общества и предсказание его будущего. В современной философии и науке продолжается острая полемика по проблемам историзма.

Современный толковый словарь, БСЭ
историзм

историзм

1. м.
1) Принцип изучения и оценки действительности как развивающейся, изменяющейся во времени; исторический подход при рассмотрении чего-л.
2) Воспроизведение прошлого.

2. м. Слово или устойчивое словосочетание, обозначающее исчезнувшие предметы, процессы, явления (в лингвистике).

Толковый словарь Ефремовой
историзм

историзма, мн. нет, м. (науч.). Методологический принцип рассмотрения предметов и явлений в их истории.

Толковый словарь русского языка Ушакова
историзм


1) Способность художественной литературы точно воссоздавать облик, колорит, дух ушедшей исторической эпохи в конкретных картинах жизни, человеческих судьбах и событиях. И. придает произведению характер правдивого исторического свидетельства.
2) В узком значении - свойство произведений исторической тематики или исторического жанра. Выражается в способности автора отобразить самобытность описываемой эпохи, показать своеобразие облика и характеров персонажей. Получает конкретное воплощение в изображении событий прошлого, исторических деятелей, историко-бытовых, батальных сцен и т. п. Характер И. меняется по мере накопления исторических знаний.

Словарь литературоведческих терминов
историзм

принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся. Принцип И. первоначально был выдвинут и разрабатывался в философских системах Дж. Вико, Вольтера Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, Г. Фихте, Г. Гегеля, А. Сен-Симона, А. И. Герцена. В 18 и 1-й половине 19 вв. его развитие шло в форме философии истории , которая возникла в борьбе с бессодержательным эмпиризмом исторической науки средневековья и провиденциализмом теологии. Философия истории просветителей 18 в. рассматривала человеческое общество как часть природы; заимствуя из естествознания понятие причинности, она выдвинула идею 'естественных законов' истории, единства исторического процесса (И. Гердер), разработала теорию прогресса как движения от низшего к высшему (французские материалисты) и т. д. Взгляд на историю общества как на внутренне закономерный, необходимый процесс развивали представители немецкого классического идеализма. Однако и они привносили эту необходимость в историю извне, из области философии. Высшим этапом развития принципа домарксистского И. была философия Гегеля; по словам Ф. Энгельса, 'он первый пытался показать развитие, внутреннюю связь истории...' (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с.
496). Огромную роль в утверждении принципа И. сыграли успехи конкретных наук - науки об обществе (например, А. Барнав, французские историки периода Реставрации) и естествознания (И. Кант, Ч. Лайель, Ч. Дарвин). Принципу И. до К. Маркса было чуждо понимание развития как борьбы внутренних противоречий, что приводило к господству эволюционизма. Основной смысл философско-исторических концепций неокантианства (Г. Риккерт, В. Виндельбанд), крочеанства (Б . Кроче ), философии жизни (В. Дильтей), экзистенциализма (К. Ясперс), прагматизма , неопозитивизма (К. Поппер), неогегельянства , а также теорий последователей этих концепций в сфере конкретных наук - так называемой 'исторической школы' в политической экономии, 'позитивной школы' в истории и др., состоит как раз в отрицании возможности подхода к объективной действительности с точки зрения раскрытия закономерного процесса её развития, в подмене принципа И. релятивизмом. Ограниченно понимают И. представители и тех буржуазных концепций истории, которые сводят процесс развития к чередованию одних и тех же 'циклов' (А. Тойнби), к серии не связанных друг с другом 'стадий роста' (У. Ростоу) и т. д. Последовательно принцип И. был разработан К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Выражая сущность марксистского понимания этого принципа, В. И. Ленин писал: '...Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь' (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с.
67). Отличительная черта марксистского И. состоит в том, что он распространяется на все сферы существования объективной действительности - природу, общество и мышление. 'Мы знаем только одну единственную науку, - писали К. Маркс и Ф. Энгельс, - науку истории. Историю можно рассматривать с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга' (Соч., 2 изд., т. 3, с. 16, прим.). Марксистский И. исходит не просто из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития . Такой подход означает, что объект должен рассматриваться, во-первых, с точки зрения его внутренней структуры , причём не как механическое множество отдельных элементов, связей, зависимостей, а как органичная совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционирующее целое, как система ; во-вторых, с точки зрения процесса, т. е. следующих друг за другом во времени совокупности исторических связей и зависимостей его внутренних составляющих; в-третьих, с точки зрения выявления и фиксирования качественных изменений в его структуре в целом; наконец, с точки зрения раскрытия закономерностей его развития, законов перехода от одного исторического состояния объекта, характеризующегося одной структурой, к другому историческому состоянию, характеризующемуся другой структурой. В соответствии с принципом И. разработанным марксистско-ленинской философией, процессы развития объективного мира должны рассматриваться в том виде, в котором они протекали в действительности. Иными словами, марксистский И. совпадает с высшей научной объективностью, исключает искажения действительной истории, допускаемые буржуазной наукой, архаизацию настоящего и модернизацию прошлого. Любое явление, любой предмет могут быть поняты и правильно оценены лишь при условии рассмотрения их в конкретных исторических условиях и связях. 'Весь дух марксизма, - писал В. И. Ленин, - вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривалось лишь (a) исторически; (b) лишь в связи с другими; (g) лишь в связи с конкретным опытом истории' (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 49, с.
329). Для современной науки - естественной (биология) и социальной (социология, антропология, лингвистика, этнография), равно как и для философского и логико-методологического осмысления процессов, происходящих в современном научном знании, характерны дальнейшее развитие принципа И., его сближение с др. принципами и прежде всего такими, как структурно-функциональный и системный подходы, обогащение его содержания элементами указанных принципов и методов.Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3; Маркс К., К критике политической экономии, там же, т. 20; Ленин В. И., Что такое 'друзья народа' и как они воюют против социал-демократов-, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Плеханов Г. В., К вопросу о развитии монистического взгляда на историю, Избр. философские произведения т. 1, М. 1956; Асмус В. Ф., Маркс и буржуазный историзм, М.-Л., 1933; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Кон И. С., Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли, М., 1959; Столяров В. И., Процесс изменения и его познание, М., 1966; Философские проблемы исторической науки, Сб., М., 1969; Popper K. R., The poverty of historicism; L., 1960; Lipset S., Hofstadter R. (eds), Sociology and history. Methods, N. Y., 1968; Nisbet R. A., Social change and history. Aspects of the western theory of development, N. Y.,

1969. Б. А. Грушин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
историзм

историзм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
историзм

принцип изучения действительности, минувших событий и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями () слова или устойчивые словосочетания, обозначающие исчезнувшие реалии, относящиеся к пассивному словарю и не имеющие синонимов в современном языке

Викисловарь
Примеры употребления слова историзм в тексте

Такое осознание времени пользуется объективированным прошлым, благодаря историзму превратившимся в наличное, — но в то же время восстает против нивелировки стандартов, которыми пользуется историзм, когда он запирает историю в музеи.

Так, согласно основополагающему труду Фридриха Майнеке, «Возникновение историзма» («Die Entstehung des Historismus»), опубликованному в Берлине в 1936 году, историзм был частью философии личности, основоположником которой Майнеке считал Гёте.

В широких философских наивных кругах торжествует релятивизм и историзм, в которых есть доля правды по сравнению со старым статическим пониманием истины, но есть еще большая доля коренной лжи.

В широких философских наивных кругах торжествуют релятивизм и историзм, в которых есть доля правды по сравнению со старым статическим пониманием истины, но есть еще большая доля коренной лжи.

Надо отметить, что историзм свойствен ряду произведений А.Солженицына, что он понимает важность исторических подходов.

Можно по пальцам перечислить все используемые приемы - интертекстуальную фабулу, яркую стилизацию, ироничность, свободный историзм, литературную игру.

О "доисторическом периоде" в судьбах человечества могут говорить только те, кто отрицает историзм религиозных преданий.

В то же время "Барри Линдон" был остро актуален: сохраняя историзм в изображении кровопролитных войн Фридриха II, неприглядной картины жизни аристократии на континенте Европы, продажности и цинизма ее представителей, автор создал образы, не потерявшие своей обличительной силы и в его время, и проводил параллели, без труда поддававшиеся расшифровке.

Атом" истории, описываемый Зиммелем, -- это уже не событие, но происшествие, "случай", который теряет историзм, выпадает из времени и капсулируется в собственной индивидуальности.

Оно может различаться по типу природного развития, по типу субъективного самоуглубления и, наконец, может рассматриваться в своей специфической качественности, как тот ни на что другое не сводимый историзм, состоящий, о чем мы уже сказали ранее, из двух основных противоположностей, из которых он диалектически возник.

Слова которые можно составить из слова историзм
зимс зис зори зосим зримо изм измир измит измор изо ими имир имо иори иот ирис ирит ирмос иро исо истм истмо исто истор истр ито итр мизо мио миоз миозит мир мири миро мирт мис мисти мито митоз мои мор морзист мори морс моси мост мот мрот мсто мтс озими озирис оирт орз ори орс орт ост отрис отс ризо рим риос рис рист ритм рмо роз рози ром рос рост рости рот рто сизо сии сиирт сим сими сир сити сито ситро сми смит смотр смрити сом сомит сор сорит сорт сот соти сто тимо тимор тир тиро тирс тис тисо тоз том тор тори торизм тории тормис торс три тризм трио трои трос мисо зимри мти итис трим имз зим мрт омз мит мит тим сири тиси мтз ирмо тос трз исм тоси отис итс триз зост орси имст зос митос ист имр миси морис оср риис мто тиз тромс ортис тирсо мирс тизи риз итсизм итро имос трисио орис тормс томс рсм зим сорм смо моиз ризи зито риси мос иос томирис итри мрти омс тро ирм рмс сиз мро изтм рст орм мрз осмии ити тмз тимро смз стз стрии симит стио мирто миз омит рио роти оми оти сирои томи стори стм рзс ист сиро иср соз торм тоиси римо симо зоти моти ртм сои соз тирис имис созим соим смор трис зои исиро отмс сори мтр мориси имитос риси торси розитис ирмис тисио ири ториз миси зтр този изори изот мии отри рсо сотр сиот мисир стиз тои ози орм рои сти оити тии мсз сотири мст моир рио мсири мрит зио мисри иис троизи исор осим ирз стом рти симор стор стро тири имри сторм мзс омии омс морт стир тсо рсз итз сзтм зрм зиро триз мрс рми тирос тоизм сирм сизим отиз итоми ристо морти мирзо мити стрим остри имот смрт итим рии змис изи мотр осми истори зор тимир изи мисор мити орзми сит тимир тио тосим иси озир сирим зист зорит морит мрозит смизит миис иим тиим имит ситр ирс ирси мист сиир стим ирим иир

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я