Значение слова засаливать
засаливатьI несов. перех.
1.Загрязнять, пачкать чем-либо жирным, сальным.
2. перен.Делать грубо-циничным; опошлять. II несов. перех.Заготавливать впрок, пропитывая солью или помещая в соляной раствор.
засаливать
1. несов. перех.
1) Загрязнять, пачкать чем-л. жирным, сальным.
2) перен. устар. Делать грубо-циничным; опошлять.
2. несов. перех. Заготовлять впрок, пропитав солью, положив в рассол; солить.
засаливатьзасалить что, замаслить, вымарать салом, жиром; загрязнить, замарать, запачкать. Ходить с засаленными рукавами. Кушай, кум, да не засаливай уса! Савва стелет; Савва гвозди острит; Савва засалит (путь) 5 декаб. -ся , страд. и возвр. по смыслу речи. Засаливание ср. , длит. засаление окончат. засалка жен. , об. действие по глаг. Засальчивая ткань, которая легко засаливается, принимая грязный лоск. ЗАСАЛИВАТЬ или засалять; засолить что, солить в(на)прок, класт в засол. Много ль ныне засолили огурцов? -ся , быть засоляему. Засаливание длит. засоление окончат. засол муж. засолка жен. , об. действие по глаг.| Засол также способ соления, по качеству его; | все количество чего, в один раз посоленное впрок. | У солеваров: рассол, тузлук, вываренный в чрене до той крепости, что соль начинает осаживаться. Для засола самосадочная соль лучше выварной. Одним засолом не управишься, дели мясо на два засола. Засол крутой, средний, слабый. Нет лучше огурцов нижегородского засола, в тыквах. Засольный, к засолу относящ.; посоленный впрок, малосольный. В сиб. засольная рыба, соленая в посудине, а ямная, стоповая, посоленная в ямах. Засолы муж. , мн. , пермяц. , тоб. застойная или ржавая вода, стоящая окошками в болотах. Засолочный, относящ. к засолу, к способу заготовки впрок. В засолочных припасах на огурцы есть пахучая смолка. Засолок муж. залежалый кусок ветчины, солонины или рыбы в крутой соли. Засольник муж. волчек, соляной градусник, для узнания крепости рассолов на варницах. Засольщик муж. -щица жен. засольный мастер, солельщик. Засольщичий, засольщикам вообще свойственный. Засолонеть, пропитаться рассолом, солью, поспеть, дойти в соли. Засолеварничать, начать варить соль.
засаливатьзас`аливать, -аю, -ает
засаливать2 <= засалить засаливать 1 == солить N2 З. огурцы.
засаливатьзасаливать
1. несов. перех.
1) Загрязнять, пачкать чем-л. жирным, сальным.
2) перен. устар. Делать грубо-циничным; опошлять.
2. несов. перех. Заготовлять впрок, пропитав солью, положив в рассол; солить.
засаливатьзасаливаю, засаливаешь (разг.). Несов. к засалить.
засаливатьзасаливаю, засаливаешь. Несов. к засолить.
засаливатьзасаливать, -аю, -ает
засаливатьзаготавливать впрок, пропитывая солью или помещая в соляной раствор
засаливатьделать жирным, сальным; загрязнять, пачкать чем-либо жирным, сальным делать грубо-циничным; опошлять
Нас только что вынули из скафандров, поэтому пот особенно заметен — летными комбезами можно селедку засаливать.
До той поры, пока кому-то из них не пришла в голову гениальная идея засаливать сельдь прямо во время лова.
Овцы передохли, и телята тоже, и когда подошел Мартынов день[3], а с ним и время солить мясо на зиму, засаливать оказалось нечего.
Вот уж чем прославилась мадам Васильева в Париже, так это умением засаливать огурцы, и на французов эти огурцы всегда производили очень сильное и даже, я бы сказал, тревожное впечатление от встречи с “русским деликатесом”.
То есть, например, либо засаливать, либо мариновать, либо засушивать, либо делать различные полуфабрикаты, либо заморозки и т. д.
Транслитерация: zasalivat
Задом наперед читается как: ьтавиласаз
Засаливать состоит из 10 букв