Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дисахариды

дисахариды

дисахариды "(от др. греч.

Википедия
дисахариды

( гр. di(s) дважды + sakchar сахар + eidos вид) класс органических соединений, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов; важнейшие представителя дисахаридов - сахароза и лактоза.

Новый словарь иностранных слов
дисахариды

[гр. di(s) дважды + sakchar сахар + eidos вид]класс органических соединений, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов; важнейшие представителя дисахаридов - сахароза и лактоза.

Словарь иностранных выражений
дисахариды

дисахар`иды, -ов, ед. -р`ид, -а

Словарь русского языка Лопатина
дисахариды

углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.

Современный толковый словарь, БСЭ
дисахариды

(син. биозы) сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).

Медицинские термины
дисахариды

биозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов . Все Д. построены по типу гликозидов . При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д., не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором - Д. с восстанавливающими свойствами (I). В группу невосстанавливающих Д. входят трегалоза (микоза, или грибной сахар), состоящая из 2 остатков глюкозы (II); сахароза , состоящая из остатков глюкозы и фруктозы (III), и др. К группе восстанавливающих Д. относятся мальтоза (IV), целлобиоза (V), лактоза (VI) и др. Д. могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (a- или b-гликозиды). Пространственные формы ( конформации ) колец моносахаридных остатков в разных Д. могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (a - у мальтозы и b - у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе - в разных. Д. - хорошо кристаллизующиеся вещества, легко растворимы в воде и в 45 - 48|-ном спирте, плохо растворимы в 96|-ном спирте; оптически активны; сладки на вкус. Гидролиз Д. (для сахарозы называется инверсией) происходит при действии кислот; при наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д. возрастает. Гидролиз Д. осуществляется также ферментами (карбогидразами), например a- или b-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д.). В результате гидролиза образуются моносахариды. Д. широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. соединений. Обычно Д. получают из природных источников (например, сахарозу - из сахарной свёклы или сахарного тростника, лактозу - из молока животных). Многие Д. синтезируют химическими и биохимическими методами. Сахароза, лактоза и мальтоза - ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством сахарозы занята сахарная промышленность.Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Stanek J., Cerny M., Pacak J., The Oligosaccharides, Prague,

1965. Б. Н. Степаненко.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дисахариды

дисахариды, -ов, ед. -рид, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова дисахариды в тексте

Расщеплению подвергаются крахмал, гликоген и другие углеводы, превращаясь в итоге в дисахариды, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных ферментов.

Моносахариды и дисахариды хорошо растворяются в воде, обладают высокой пищевой и энергетической ценностью.

Они представляют собой основные необходимые организму вещества: витамины или их предшественники, макро– и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, моно– и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи.

Они различны по своему молекулярному строению и, в первом приближении, делятся на простые углеводы — моносахариды, немного более сложные — дисахариды, и сложные — полисахариды.

Белки, моносахариды, дисахариды макро– и микроэлементы, богат магнием, калием железом.Фармакологическое действие.

Вопрос стал значительно острее, после того как Юдкин[1] выдвинул тезу о том, что моно- и дисахариды, в частности рафинированный сахар, способствуют развитию атеросклероза.

Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и микроэлементы:– вода – 88 мл;– белок – 1,9 г;– жиры – 0,2 г;– углеводы – 6,7 г;– моно– и дисахариды – 6,4 г;– крахмал – 0,3 г;– пищевые волокна – 2,1 г;– органические кислоты – 0,1 г;– зола – 1 г;– витамин A – 0,02 мг;– витамин B1 – 0,03 мг;– витамин B2 – 0,03 мг;– витамин B3 – 0,2 мг;– витамин B6 – 0,06 мг;– витамин C – 29 мг;– железо – 1,2 мг;– калий – 357 мг;– кальций – 35 мг;– магний – 22 мг;– натрий – 13 мг;– фосфор – 26 мг.При этом энергетическая ценность редьки составляет всего 34,5 ккал.

Сложные углеводы – дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), прежде чем всосаться в кровь, должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия.

Слова которые можно составить из слова дисахариды
аах ада адад адда ади адидас адидасы аид аида аир ара арад арахис арди ариды арии арис арс арса архи арыс асад асы ахи ахид дада дар дард дарды дари дары дас даса даха дахра диада диас дид дир дира дис дисахарид дисы дра дрда дриада дриады дыра дырса дых ида идрис иды ира ираида ирд ирида ирис исад исида ихи рад рада ради радии радха раи рас раса расих расы рахис рид рис рисиха рысиха саади саар сад сада сады саид сар сара сараи сард сари сарх сары сах саха сахар сахариды сахары сдр сиа сида сиддхи сидр сидра сиды сии сир сих сихра сыр хадд хадда хадис хадисы хард харди хари хасид хасиды хида хрис хдс арда иса рыси ирих ариха адар иаир хар дри идас хиас хриса сири идра хадар дарси адр аса харад аха риа дах хаас хад хадид хара идс асир радис арх диа риас риис раис сира аси хирд ддр асд ариас ахар радд сарид иха аиса ихар ардиса ариса идар исар риаса аар арас исх радди хира диди сарды дад иарас исара асари аср сиара ардас ари даи риси дида раиса сидди адаи драа сха аис аса дара исады дриас хас рдс асри сахир аср даси хад рса ардис асида асахи дса саари риа хаддас сарда сарах саи аари аиди сихари иср драс садыр садда срх аддар адири арси садра сырда ираса асади сыда ахард хисар архида хидр адс ихир сыра риси сыраи сиида дарс исаиха дадар хаса хидры ири раисы харис идда араи дахир дхадар сархад ирса сырдах риди даир саида исихара исиа саад сидар адыр саддар хади хираи хриси дарса дии асар дхар харда садад идах раа иааи асаи ихара рида иида сихр хиди иис адра сарди адди сираха ахд садры дардаи саиди асах харии сираи сади рах радаи хадад исихра иди диси дири сдд драх хаар ирад сирх хариады дадих сахра харсы сдир хадида аахир ырах дахар хаси расиха риса ахры ахыр ыра ары хирыс хирс аас ирид ард дыр идари аиха сидари адыд ахы рии сырад даа рады идх хии ахр хаир садр хид хыр ардах хада сырх хады дарха ыраах дыс сиыр иара аира адис асиа асхад ахад ахиа ахра ахсар дахаир дахар дидар дихи дрис дрыс дыда идрыс раас риад сааид садир сахид сыха хада хадир хаид хаир хаси хидир хидри хири хисра хсар аира дадах диса дыд иси саа сахи хиса хыса аисиа ариа асра дади дадиа дадис даиса даисиа дарис ирада раида расида садиа сиыр хадиса харида идад аары хирад арид арида хасар сид ахир рыса арид дидар ыхра садар адас саах саа сахарид ахр дасх ирх даарх хаа садд сырд дархад адис арха сиддха ирах рих харид расад ирс ирси даар ираха хис хир сихыр сиир иир сиди

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я