Значение слова дисахариды
дисахаридыдисахариды "(от др. греч.
дисахариды( гр. di(s) дважды + sakchar сахар + eidos вид) класс органических соединений, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов; важнейшие представителя дисахаридов - сахароза и лактоза.
дисахариды[гр. di(s) дважды + sakchar сахар + eidos вид]класс органических соединений, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов; важнейшие представителя дисахаридов - сахароза и лактоза.
дисахаридыдисахар`иды, -ов, ед. -р`ид, -а
дисахаридыуглеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза.
дисахариды(син. биозы) сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов; являются основными источниками углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).
дисахаридыбиозы, углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов . Все Д. построены по типу гликозидов . При этом водородный атом гликозидного гидроксила одной молекулы моносахарида замещается остатком др. молекулы моносахарида за счёт полуацетального или спиртового гидроксила. В первом случае образуются Д., не обладающие восстанавливающими свойствами, во втором - Д. с восстанавливающими свойствами (I). В группу невосстанавливающих Д. входят трегалоза (микоза, или грибной сахар), состоящая из 2 остатков глюкозы (II); сахароза , состоящая из остатков глюкозы и фруктозы (III), и др. К группе восстанавливающих Д. относятся мальтоза (IV), целлобиоза (V), лактоза (VI) и др. Д. могут содержать 5- и 6-членные кольца моносахаридов (пентозы и гексозы) и различаться по конфигурации гликозидной связи (a- или b-гликозиды). Пространственные формы ( конформации ) колец моносахаридных остатков в разных Д. могут варьировать. Так, целлобиоза и мальтоза различаются не только конфигурацией гликозидной связи (a - у мальтозы и b - у целлобиозы), но и тем, что в целлобиозе оба остатка находятся в одинаковой конформации, а в мальтозе - в разных. Д. - хорошо кристаллизующиеся вещества, легко растворимы в воде и в 45 - 48|-ном спирте, плохо растворимы в 96|-ном спирте; оптически активны; сладки на вкус. Гидролиз Д. (для сахарозы называется инверсией) происходит при действии кислот; при наличии 5-членного кольца в моносахаридном остатке скорость кислотного гидролиза Д. возрастает. Гидролиз Д. осуществляется также ферментами (карбогидразами), например a- или b-гликозидазами (в зависимости от типа гликозидной связи в Д.). В результате гидролиза образуются моносахариды. Д. широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и др. соединений. Обычно Д. получают из природных источников (например, сахарозу - из сахарной свёклы или сахарного тростника, лактозу - из молока животных). Многие Д. синтезируют химическими и биохимическими методами. Сахароза, лактоза и мальтоза - ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством сахарозы занята сахарная промышленность.Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968; Stanek J., Cerny M., Pacak J., The Oligosaccharides, Prague,
1965. Б. Н. Степаненко.
дисахаридыдисахариды, -ов, ед. -рид, -а
Расщеплению подвергаются крахмал, гликоген и другие углеводы, превращаясь в итоге в дисахариды, которые в дальнейшем попадают под воздействие кишечных ферментов.
Моносахариды и дисахариды хорошо растворяются в воде, обладают высокой пищевой и энергетической ценностью.
Они представляют собой основные необходимые организму вещества: витамины или их предшественники, макро– и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, моно– и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи.
Они различны по своему молекулярному строению и, в первом приближении, делятся на простые углеводы — моносахариды, немного более сложные — дисахариды, и сложные — полисахариды.
Белки, моносахариды, дисахариды макро– и микроэлементы, богат магнием, калием железом.Фармакологическое действие.
Вопрос стал значительно острее, после того как Юдкин[1] выдвинул тезу о том, что моно- и дисахариды, в частности рафинированный сахар, способствуют развитию атеросклероза.
Ее корнеплоды богаты веществами, необходимыми для полноценной работы организма.В 100 г редьки содержатся следующие питательные вещества, витамины и микроэлементы:– вода – 88 мл;– белок – 1,9 г;– жиры – 0,2 г;– углеводы – 6,7 г;– моно– и дисахариды – 6,4 г;– крахмал – 0,3 г;– пищевые волокна – 2,1 г;– органические кислоты – 0,1 г;– зола – 1 г;– витамин A – 0,02 мг;– витамин B1 – 0,03 мг;– витамин B2 – 0,03 мг;– витамин B3 – 0,2 мг;– витамин B6 – 0,06 мг;– витамин C – 29 мг;– железо – 1,2 мг;– калий – 357 мг;– кальций – 35 мг;– магний – 22 мг;– натрий – 13 мг;– фосфор – 26 мг.При этом энергетическая ценность редьки составляет всего 34,5 ккал.
Сложные углеводы – дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и др.), прежде чем всосаться в кровь, должны под влиянием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы), но на это тратятся время и энергия.
Транслитерация: disaharidi
Задом наперед читается как: ыдирахасид
Дисахариды состоит из 10 букв