Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова ботвинья

Ботвинья в словаре кроссвордиста

ботвинья

Ботвинья Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).

Википедия
ботвинья

ж.Жидкое холодное кушанье из кваса и вареной зелени ( щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
ботвинья

ж. Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
ботвинья

ботв`инья, -и

Словарь русского языка Лопатина
ботвинья

холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой

Словарь русского языка Ожегова
ботвинья

ботвинья ж. Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.

Толковый словарь Ефремовой
ботвинья

ботвиньи, мн. нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.

Толковый словарь русского языка Ушакова
ботвинья

ботвинья, -и

Полный орфографический словарь русского языка
ботвинья

, национальное русское блюдо, представляющее собой холодное суповое кушанье на кислом квасе и отваре свекольной ботвы

Викисловарь
Примеры употребления слова ботвинья в тексте

Между тем все они друг другу, одна одной, и в особенности новоприезжей, смотрят отвесно в горшок и в кастрюлю и чрезвычайно заботятся о том, когда у кого бывает ботвинья, когда щи, суп или борщ; это, так сказать, еще одни цветочки созерцательной жизни их, а ягодки бывают впереди, когда изо всего этого выходит наконец огромный клубок или моток сплетен, которых не развяжет и не распутает и сам… «Виноват», – сказал Евсей Стахеевич, взявшись среди улицы за шляпу и думая, что проговорился при людях и вслух.

Скажем, были на Руси «шти», «уха», «похлебка», «селянка», «ботвинья», «окрошка», – пришли «бульон», «консоме» да и просто «суп».

Он не спускает своих бесцветных, оловянных, но точных солдатских глаз с той единственной дорожки, по которой можно ускользнуть: прорыв бруствера, затем кувырком с горы, рядом с зимним катком, потом еще шагов тридцать — сорок по открытому месту до пруда, а там уже вдоль зеленого, густого, как ботвинья, пруда растут непроницаемой стеной корявые, дуплистые столетние ивы!

В русской кухне существует много первых блюд, которые готовятся на основе кваса: окрошка, ботвинья, щи и др.

Издание это тем более можно посоветовать, что оно вышло не из спекулятивных рук, а самой хозяйки, отлично изучившей свое дело в Малороссии и у нас».Скоромный столРаздел I Бульоны, супы, щи, уха, ботвинья и окрошкиБульоны1. Бульон для суповДля хорошего крепкого бульона на 6 и даже на 8 персон нужно: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг Воды 12 стаканов Моркови, петрушки и сельдерея по 1 корешку средней величины • Репчатую луковицу 1 • Соли – по вкусу Бульон тогда только вкусен, когда он прозрачен и достаточно крепок.

Когда же дело доходило до праздничных застолий, то русскому гостеприимству практически не было предела.Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире и отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, ботвинья являются исконно русскими блюдами.

Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.

В «книге» отражался обыкновенный год XVI века, когда «в стол» подавались и стерляжья уха, и постная ботвинья, и цельный осетр, и семислойные кулебяки.

Читаем «Домострой» — в постные дни «гарниры из свеклы и соленых слив, капуста, ботвинья, жидкая гороховая каша, репа, толокно и постные борщи, приготовленные для полезности непременно на дикорастущих травах: крапиве, сныти и одуванчике»… В праздничные дни предписывалось кушать «пироги, медовое пиво, кисели, каши с судаком или севрюгой, грибы разного приготовления, блины, и обязательно густые похлебки с салом и куском мяса»…

А ботвинья, о которой мы знаем только из романов о красивой жизни, на самом деле блюдо из свеклы, которая росла в огороде сорняком.

Слова которые можно составить из слова ботвинья
бин бинт био бионт бит битов бить бия бовин бовт бон бот боти ботня боян бти вбить вин вино винт винь вить виять внять воин воинь вон вонь вонять вот воть вто ибн ибо иво ино инь иня иов ион иот ито итон ить иян нит нить нов нови новь нот нтв нто нять обвинять обвить обить обнять обт обь ови овин овить они отбив отин оть отян тви твин твои твоя тибо тив тиво тин тоби тобин тон тонь тоня тяв тянь явить явно явь яти ятовь ять тоян оять бов тия ивот оби ивня бион явонь битон янь товбин тони вион виньо вит янов онья ноя тобия тян бяо бони бов янито боня оби вои виб онь ботвин винья онти бтв бто ния товия биот тино оти тоин отв янив бво янт иньо воя инья овья тоя нья яни итья тови вито нив обит ньо вяо ният тьон тябин обинья тинь ивон вьон бянь оян тои яви яно тьо вьян вотня бови бино оньи бито биян ботин вти вио ивто нти тоньи нибо тоб тов ябин нио ноб виян ятнов инт бив боин ябто нояб боя нибя янот нят витя тио тяни бьяв отня тонья вия отия оят ноиб тион новить бояв тония обняв отняв обив

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я