Значение слова ботвинья
Ботвинья в словаре кроссвордиста
ботвиньяБотвинья Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
ботвиньяж.Жидкое холодное кушанье из кваса и вареной зелени ( щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п. ) .
ботвиньяж. Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.
ботвиньяботв`инья, -и
ботвиньяхолодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
ботвиньяботвинья ж. Жидкое холодное кушанье из кваса, вареной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.) и рыбы.
ботвиньяботвиньи, мн. нет, ж. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы.
ботвиньяботвинья, -и
ботвинья, национальное русское блюдо, представляющее собой холодное суповое кушанье на кислом квасе и отваре свекольной ботвы
Между тем все они друг другу, одна одной, и в особенности новоприезжей, смотрят отвесно в горшок и в кастрюлю и чрезвычайно заботятся о том, когда у кого бывает ботвинья, когда щи, суп или борщ; это, так сказать, еще одни цветочки созерцательной жизни их, а ягодки бывают впереди, когда изо всего этого выходит наконец огромный клубок или моток сплетен, которых не развяжет и не распутает и сам… «Виноват», – сказал Евсей Стахеевич, взявшись среди улицы за шляпу и думая, что проговорился при людях и вслух.
Скажем, были на Руси «шти», «уха», «похлебка», «селянка», «ботвинья», «окрошка», – пришли «бульон», «консоме» да и просто «суп».
Он не спускает своих бесцветных, оловянных, но точных солдатских глаз с той единственной дорожки, по которой можно ускользнуть: прорыв бруствера, затем кувырком с горы, рядом с зимним катком, потом еще шагов тридцать — сорок по открытому месту до пруда, а там уже вдоль зеленого, густого, как ботвинья, пруда растут непроницаемой стеной корявые, дуплистые столетние ивы!
В русской кухне существует много первых блюд, которые готовятся на основе кваса: окрошка, ботвинья, щи и др.
Издание это тем более можно посоветовать, что оно вышло не из спекулятивных рук, а самой хозяйки, отлично изучившей свое дело в Малороссии и у нас».Скоромный столРаздел I Бульоны, супы, щи, уха, ботвинья и окрошкиБульоны1. Бульон для суповДля хорошего крепкого бульона на 6 и даже на 8 персон нужно: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг Воды 12 стаканов Моркови, петрушки и сельдерея по 1 корешку средней величины • Репчатую луковицу 1 • Соли – по вкусу Бульон тогда только вкусен, когда он прозрачен и достаточно крепок.
Когда же дело доходило до праздничных застолий, то русскому гостеприимству практически не было предела.Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире и отличается особо богатым выбором всевозможных супов, а щи, борщ, рассольник, солянка, уха, окрошка, ботвинья являются исконно русскими блюдами.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья.
В «книге» отражался обыкновенный год XVI века, когда «в стол» подавались и стерляжья уха, и постная ботвинья, и цельный осетр, и семислойные кулебяки.
Читаем «Домострой» — в постные дни «гарниры из свеклы и соленых слив, капуста, ботвинья, жидкая гороховая каша, репа, толокно и постные борщи, приготовленные для полезности непременно на дикорастущих травах: крапиве, сныти и одуванчике»… В праздничные дни предписывалось кушать «пироги, медовое пиво, кисели, каши с судаком или севрюгой, грибы разного приготовления, блины, и обязательно густые похлебки с салом и куском мяса»…
А ботвинья, о которой мы знаем только из романов о красивой жизни, на самом деле блюдо из свеклы, которая росла в огороде сорняком.
Транслитерация: botvinya
Задом наперед читается как: яьнивтоб
Ботвинья состоит из 8 букв