Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова абстракция

Абстракция в словаре кроссвордиста

абстракция

Абстракция Абстра́кция ( — отвлечение) — теоретическое обобщение как результат а"бстрагирования". "Абстрагирование —" отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков.

Википедия
абстракция

I ж.

1.Мысленное отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения существенных, закономерных признаков; абстрагирование.

2.Теоретическое обобщение как результат абстрагирования.

3.То, что не реализуется на практике, отсутствует в жизни, а существует лишь в воображении; плод воображения. II ж. разг.Произведение, относящееся к абстракционизму, абстрактному, абстракционистскому искусству; абстракт I. III ж.Исключение из экономического анализа не относящихся к данному вопросу экономических и внеэкономических факторов ( в экономике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
абстракция

( лат. abstractio отвлечение)
1) мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними;
2) отвлеченное понятие, образуемое в результате отвлечения в процессе познания от несущественных сторон рассматриваемого явления с целью выделения свойств, раскрывающих его сущность.

Новый словарь иностранных слов
абстракция

ж.
1) Отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование.
2) Теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
3) Что-л., утратившее определенность, конкретность, реальность.
4) разг. Произведение абстрактного искусства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
абстракция

[

1. мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними;

2. отвлеченное понятие, образуемое в результате отвлечения в процессе познания от несущественных сторон рассматриваемого явления с целью выделения свойств, раскрывающих его сущность.

Словарь иностранных выражений
абстракция

абстр`акция, -и

Словарь русского языка Лопатина
абстракция

мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков абстракция отвлеченное понятие, теоретическое обобщение опыта Научная а.

Словарь русского языка Ожегова
абстракция

(от лат. abstractio - отвлечение) (абстрактное), форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, частных его свойств и связей; общее понятие - как результат процесса абстрагирования; синоним «мысленного», «понятийного». Основные типы абстракции: изолирующая абстракция (вычленяющая исследуемое явление из некоторой целостности), обобщающая абстракция (дающая обобщенную картину явления), идеализация (замещение реального эмпирического явления идеализированной схемой). Понятие «абстрактное» противопоставляется конкретному. См. Восхождение от абстрактного к конкретному.

Современный толковый словарь, БСЭ
абстракция

абстракция ж.
1) Отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей предмета или явления с целью выделения их существенных, закономерных признаков; абстрагирование.
2) Теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
3) Что-л., утратившее определенность, конкретность, реальность.
4) разг. Произведение абстрактного искусства.

Толковый словарь Ефремовой
абстракция

абстракции, ж. (латин. abstractio).

1. Мысленное отделение каких-н. свойств и признаков предмета от самого предмета (науч.). || Отвлеченное понятие (книжн.).

2. Неясное, туманное выражение мысли (разг. неодобрит.). У него получилась такая абстракция, что никто ничего не понял.

Толковый словарь русского языка Ушакова
абстракция

(лат. abstractio отвлечение) психический процесс: мысленное отвлечение от некоторых сторон, свойств, связей предметов и явлений действительности с целью выделения из их числа наиболее важных (в науке – существенных).

Медицинские термины
абстракция

(лат. abstractio - отвлечение) - упрощение экономического анализа посредством исключения из него некоторых экономических и неэкономических факторов, которые в данном анализе не играют определяющей роли и могут быть опущены в целях получения более четкой картины, для выявления основных, определяющих взаимосвязей и зависимостей.

Словарь экономических терминов
абстракция

(от латинского abstractio - отвлечение),
1) метод научного исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления, процесса не учитываются его несущественные стороны и признаки; это позволяет упрощать картину изучаемого явления и рассматривать его как бы в 'чистом виде'.
2) Продукт познания (понятие, описание, закон, модель, идеальный объект и т. п.), рассмотренный в сопоставлении с конкретной эмпирической действительностью, которая не фиксируется в этом продукте во всём богатстве своих свойств и связей.
3) Познавательная деятельность - процесс абстрагирования, - направленная на получение А. Применение А., как и всякого метода исследования, определяется типом ситуации, с которой сталкивается исследователь, и перечнем процедур, необходимых или допустимых в данной ситуации. Ситуация характеризуется задачей (целевая характеристика метода) и спецификой изучаемого объекта (онтологическая характеристика). С точки зрения онтологии А. связана с представлением об относительной независимости явлений и их сторон и с отделением существенных сторон от несущественных. Предписываемые процедуры сводятся, как правило, к перестройке предмета исследования, к эквивалентному, с точки зрения данной ситуации, замещению первоначального предмета другим. Перестройка касается либо изображения изучаемого объекта (отбрасывание несущественных сторон), либо эмпирического материала, либо программы наблюдения и описания (отказ от лишней информации). Например, геометрические свойства электрической цепи не зависят от составляющих элементов ветви, таких, как сопротивление, индуктивность и ёмкость, поэтому при топологическом изучении цепей все ветви цепи обычно заменяют отрезками, изображая цепь в виде линейного графа (см. Графов теория ).Целевая характеристика А. может быть различной, но всегда связана с указанием на те или иные познавательные задачи и с включением А. в более широкий контекст познавательной деятельности. На различении целевых характеристик строится и классификация типов А.: изолирующая А. соответствует цели вычленения и чёткой фиксации исследуемого явления; обобщающая А. - цели получения общей картины явления; идеализация - цели замещения реальной, эмпирически данной ситуации идеализированной схемой (типа абсолютно твёрдого тела в механике) для упрощения изучаемой ситуации и более эффективного использования существующих методов и средств исследования. Реализация А. как метода, т. е. процесс абстрагирования, включает 2 типа операций: выяснение возможности и целесообразности замещения, перестройки предмета исследования и сам акт замещения. Продуктом этого процесса являются соответствующим образом преобразованные представления об объекте, модели, отобранный эмпирический материал и т. д. Обоснование А. осуществляется как с точки зрения её правомерности (это достигается установлением несущественности отдельных сторон явления), так и с точки зрения её целесообразности (которая определяется поставленной задачей). Выдвижение на первый план одного из этих моментов приводит к разным формам обоснования А. Например, в 1-м т. 'Капитала' Маркс исходит из предположения, что денежным товаром является только золото, указывая, что он делает это 'ради упрощения' (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с.
104); это - целевое обоснование А. Построение идеальных объектов механики обычно обосновывается онтологически, т. е. ссылкой на несущественность тех или иных свойств. Возможность разных способов обоснования А. приводит к разным её пониманиям и определениям в логико-философской литературе: А. определяют то как процесс мысленного отвлечения от несущественных сторон явлений, опираясь на её процедурные и онтологические аспекты и отвлекаясь от целевых, то как познание явлений со стороны их сущности, опираясь на целевые и онтологические аспекты, но отвлекаясь от процедурных. Наиболее простой формой А. можно считать практическое замещение одного объекта другим. В этой форме А. имеет место и у животных (в частности, на ней основано формирование условных рефлексов). У человека такое практическое замещение выражается и закрепляется в слове, и деятельности со знаками. В дальнейшем формируются представления о существенных и несущественных сторонах явлений и об отношениях зависимости. Вместе с тем происходит осознание специфики знаковых образований, их отношения к действительности, к целям и задачам человека. Такое осознание вполне четко видно уже у Аристотеля (см., например, 'Метафизика', М. - Л., 1934, с. 129-
30). Что же касается метода А., то он возникает на высоких ступенях развития познания. Поэтому следует отличать исторический процесс формирования тех продуктов познавательной деятельности, которые теперь характеризуются как А., от процесса абстрагирования в его современной форме. В первом случае абстрактность самих по себе продуктов познания вовсе не является результатом особой целенаправленной процедуры абстрагирования, она есть суммарный итог человеческой деятельности. В развитии науки в прошлом модели типа материальной точки или идеального газа обычно рассматривались как завершающий этап построения теоретической концепции, связанный с её обоснованием и выявлением границ применимости. В отличие от этого А. как специальная процедура выделяется и кристаллизуется в познании только на основе специального теоретического построения. Опираясь на эту процедуру, современный исследователь часто с самого начала ставит задачу упрощения изучаемого явления и построения его абстрактной идеализированной модели; идеализация выступает здесь как исходный пункт в построении теории. При этом А. как метод возникает в результате теоретического осознания характера протекания исторического процесса познания, рассматриваемого как процесс получения А.Лит.: Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование понятий, М., 1961; Логика научного исследования, М., 1965; Розов М. А., Научная абстракция и ее виды, Новосибирск,

1965. М. А. Розов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
абстракция

абстракция, -и

Полный орфографический словарь русского языка
абстракция

мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков , придание объекту характеристик, которые чётко определяют его концептуальные границы, отличая от всех других объектов, при этом особенность выбранных характеристик такова, что при работе с объектами не потребуется вникания в особенности реализации объектов отвлечённое понятие, теоретическое обобщение опыта произведение абстрактного искусства, абстрактная картина

Викисловарь
Примеры употребления слова абстракция в тексте

Если между определенными объектами существуют отношения с данными свойствами, то с помощью такого отношения, аналогичного равенству, выделяется некоторое общее свойство, присущее всем этим объектам; 2) абстракция аналитическая, или изолирующая, в результате которой четко фиксируются свойства объектов, обозначаемые определенным именем («теплоемкость», «растворимость», «непрерывность», «четность», «наследственность» и др.); 3) абстракция идеализирующая, или идеализация, в результате которой образуются понятия идеализированных (идеальных) объектов («идеальный газ», «абсолютно черное тело», «прямая» и др.); 4) абстракция актуальной бесконечности (отвлечение от принципиальной невозможности зафиксировать каждый элемент бесконечного множества, т.е.

Различают несколько типов абстракции: 1) абстракция отождествления, или обобщающая абстракция, в результате которой выделяется общее свойство исследуемых объектов.

Вскоре абстракционизм становится мощным движением, в рамках которого возникают различные направления: лирическая абстракция (картины Кандинского и мастеров объединения «Синий всадник» с их текучими, «музыкальными» формами и эмоциональной выразительностью цвета) и геометрическая абстракция (К. С. Малевич, П. Мондриан, отчасти Р. Делоне, композиции которых построены на сочетаниях элементарных геометрических фигур: квадратов, прямоугольников, крестов, кругов).

Но скажите, кто ближе в науке к «подлинной жизненно ощущаемой реальности» солнечного затмения, человек ли, не владеющий никакой математикой и механикой (и презирающий их на том основании, что все это — «абстракция» и «схоластика»), или астроном, который овладел этими «абстракциями» и умеет предсказывать затмения?

Естественно, что единственной логической формой, в которой человек может осознать объективную конкретность, оказывается не абстрактное "единство", не абстракция, выражающая лишь "общее" в явлениях, а только "единство многоразличных определений" -- то есть система абстракций, сложная совокупность абстракций.

Однако ввиду отсутствия в древности абстракции политического государства отсутствовала также и абстракция власти политического государства, о разделении которой по существу идет речь в Новое время".

Напротив, для нас важно осознавать, какую степень абстракции мы принимаем и как эта абстракция соотносится с действительной эволюцией; последняя некоторым образом вписывается в систему лежащих в ее основе категорий и в то же время зависит от нее.

Например, категория абстрактного труда выводится Марксом из понимания реального процесса сведения различных видов труда к однородному общественному труду, к простой затрате рабочей силы: «Это сведение представляется абстракцией, однако, это такая абстракция, которая в общественном процессе производства происходит ежедневно»[3].

Слова которые можно составить из слова абстракция
аба абак абарис абрис абс аик аир аист аита акар акаси акация акб акбар аки акита акр акри акт актас актриса акция ара араб арабист арак араки аракс арат арба арика арис ария арк арка арс арса арт артик арца асбар аск аскит асти астра асцит ата атаи атаки атаксия атас атк атри атс ацс аякс аят баас баит баия бак бака бакари баки бакир бакис бакр бакс бакса бакст бакт бактра бактрия бар барак барат бари барит барк барка баркас барс барсак барсик барски барт бас баса баск баска баски басра баст баста бастиа бастр бат бата батаки батас бати батик батрак батраки батя бац баяти биа биакс бикс бикса бир бира бирка бирс бирск бис биса биск бискра бистр бит бита битка бия бра брак брака браки брас браса брат братик братия братки братск братски бри брик брика брица бряк бти бтр бяка иат ика икар икаса икра икс икт икта ира ирак исаак иск иска искра истка истр истра итак итака итк итр каба кабир каир кар кара карас караси карат карб карбас кариб кария карс карст карт карта касаи касия каст каста кастра кастрация кастри кат ката катар катс катца кац кая киа кибас кир кирас кираса кирс киря кис киса киста кит кита китаб китара китс кия кияс кра краб крас краса крат крата кратц кри крис крит крица кря кряс кси рааб раб раба рабас рабат раби рабски раи раит раитс раия рак рака раки ракита ракия ракс ракса рас раса раск раскат раст растак расти ратак рати ратка рация рибас рибт рик рис риск риска рист рита рица рка рки рск рта ртц рцс рябик рябки ряса ряска ряст сааб саар саба сабир сабра сабрия саиб сак сака сакаи саки сар сара сараи сари сарта сарти сат сати сатир сатира сатка сац сая саяк саяр сбир сиа сибата сика сир сирка сита ситар сия скаба скара скарб скат скб скит скиц скриб ста стар старая старик старица старк старка стация стая стибак стирка стрик сцб сябр сяк табак табари таи таир так таки такис такса таксация такси тара тараски тарб тарба тари тариба тарик тарка тарки тарс таска тая тиара тиас тиба тибр тик тика тикар тир тира тирас тирс тирса тис тиса тисба тиска тка трак тракация трас три триас триба трикая тряска трясца тцара цар царски цата циба цибарка цик цикас цирк цирта циста цистра цит цитра цка црб цска цята яик якир якр яксарт ярица ярка яса ясак яска ястак ясти яти ятка арск скатия иса арбат аря такия исак аак ибак ткс ркц тарас кира таис тар ска акаст яир ака акира аскарит рибат трк аркас саб кастр ситка тия аст асия ияр абаси стик икса битца табаки такбир сарк брикс крист така батак каса акрасия сартак аса ася рбк риа абас абт арик аскари кса аит страка кабрит кари итс сиртя асир брт тиц трабиц кист акиба биркс бсит рат цбр кацис сиат акия ист бирк атис риб атия барац рац риас акс тракция крб ритас артас скир
Цитаты со словом абстракция

Я желаю мира, чтобы мечтать.В 32 я хочу общаться с кем-то, кто мечтает, кто хотел бы исследовать свое воображение. Мне необходимо посетить разные места, ощутить другие вещи, пробовать что-то еще. У меня было достаточно реализма. Это ведет в никуда.Я хочу играть что-то, что никогда не игралось прежде. Люди больше не мечтают — это очень серьезно.У меня такое впечатление — хотя это очень трудно объяснить, потому что это все еще абстракция в моей голове — что есть кое-что очень важное, что необходимо понять и сделать здесь, но это «что-то» усиленно избегает нас. У меня очень сильное чувство, впечатление, что жизнь является чем-то еще. Чем точно? Я не знаю. Я хотел бы встретить Бога и спросить его! (1995)

Рой Дюпюи

Космополитизм и философски и жизненно несостоятелен, он есть лишь абстракция или утопия, применение отвлеченных категорий к области, где все конкретно. Космополитизм не оправдывает своего наименования, в нем нет ничего космического, ибо и космос, мир, есть конкретная индивидуальность, одна из иерархических ступеней. Образ космоса так же отсутствует в космополитическом сознании, как и образ нации. Чувствовать себя гражданином вселенной совсем не означает потери национального чувства и национального гражданства.

Николай Александрович Бердяев

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я