Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова ясак

Ясак в словаре кроссвордиста

ясак

Ясак Яса́к ( «власть»;  — натуральная подать, «подать, налог») — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.

Википедия
ясак

I м.Натуральная подать ( пушниной, скотом и т.п. ) , которой облагались в Российском государстве народы Поволжья ( с XV до XVIII в. ) и Сибири ( с XVII до начала XX в. ) . II м. устар.Условный знак; сигнал.

Большой современный толковый словарь русского языка
ясак



1. м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.).

2. м. устар. Условный знак, сигнал.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
ясак

муж. , татар. , стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще. Имети всякое бережение, и сторожи, и ясаки, Ратный Устав. Дети боярские, галичане и костромичи, изменили, почали меж себя ясаком кликати, Акты. Грозный Царь закричал ясаком, подал условный голос. Рыболовный атаман подал ясак, урал.-казач. маяк, условный знак для вестовой пушки. | Особый колоколец при церкви, коим дают знак звонарю, когда благовестить и звонить, когда перестать; маячный колокол, вестовой звон. | Клепало, железная доска и боек, у ночных сторожей. Стучать и бить в ясак. | ниж. условный, не всякому понятный, или вообще чужой язык. У офеней, у шерстобитов, у мазуриков свой ясак. Чу, купцы не по-русски говорят, а ясаком; да это зыряне торговые! | Ясак, подать, платимая инородцами, более пушным товаром; ныне обложенных ясаком осталось весьма немного, но встарь большая часть татар, черемис платили ясак. Казанские люди луговые изменили, ясаков не дали, Цар. Кн. Ясачные люди, - татары. Ясачный сборщик или ясачник, а стар. ясатчик и ясащик. | Ясачниками зовут и ясачных инородцев. | Ясачные крестьяне, вят. казенные. - деревня. Ясачные деньги, податные, подушные. | Ясачная дорога, столбовая, почтовая. | Ясачный парень, костр. речистый, разговорчивый, беседливый. Ясачная (ясашная) грамотка, ниж. писанная не по-русски, на ином языке, либо тарабарская. Ясачить кого, объясачить, обложить податьми, ясаком.

Словарь Даля
ясак

В старину: натуральный налог, которым облагались некоторые народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока

Словарь русского языка Ожегова
ясак

(тюрк.), в России 15-20 вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.

Современный толковый словарь, БСЭ
ясак

ясак

1. м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.).

2. м. устар. Условный знак, сигнал.

Толковый словарь Ефремовой
ясак

ясака, м. (тюрк. jasaq) (истор.). Натуральный налог (пушниной, скотом и т. п.), к-рым облагались в Московской Руси и царской России народности Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Толковый словарь русского языка Ушакова
ясак

-дань, которую платили Русскому Царю северные народы (с XVII в.) и народы Поволжья (с XVIII в.) . Первоначально уплачивался мехами, а затем деньгами. В XVIII в. Я. заменен подушной податью.

Словарь экономических терминов
ясак

(тюрк.) - в России XV - начала XX вв. натуральный налог с народов сибири и севера, главным образом пушниной. до начала XVIII в. взимался также с народов поволжья.

Однотомный большой юридический словарь
ясак

(тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15-18 вв. в Поволжье, в 17 - начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и башкир Я. был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири - поголовным, у якутов - в соответствии с количеством скота. С 18 в. Я. стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с
1822). Злоупотребления сборщиков Я. заставили правительство упорядочить ясачную повинность с помощью ясачных комиссий . Сбором Я. ведал Сибирский приказ , с 1763 - Кабинет его императорского величества . Я. в незначительных размерах сохранился до Февральской революции

1917.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
ясак

ясак, -а

Полный орфографический словарь русского языка
ясак

натуральная подать, которой облагались в Московской Руси и царской России народности Поволжья (с XV до XVIII в.), а также Сибири и Дальнего Востока (с XVII до начала XX в.)

Викисловарь
ясак

ясачный, податной

Викисловарь
ясак

мужское имя

Викисловарь
Примеры употребления слова ясак в тексте

поговорив о крестьянах и холопах, начинает особой строкой: «Из инородцев одни платили ясак правительству, другие прежним своим природным владельцам: так в 1580 году дана была жалованная грамота Кадомскому Ишею мурзе на отцовский ясак с тялдемской мордвы, что по речке Мокше; ясак состоял в семи рублях с полтиною в год; с этого ясака Ишей мурза обязан был служить государеву службу, кормить сестру и выдать ее замуж.

На требование дать ясак Гугудар отвечал: «Даем мы ясак богдойскому (китайскому) царю, а вам какой ясак у нас?

Хитрый вогул, как оказалось, в Москву подался не лицом торговать, а испросить на три года ясак сократить, чтобы соболь успел приплод принести, и то, что ясак он бедный дал, тем и объяснил.

Одно время (при Александре III) ламуты пробовали заплатить ясак серебром, но сборщики ясака отказались, требуя традиционной пушнины.

Одно время (при Александре III) ламуты пробовали заплатить ясак серебром, но сборщики ясака отказались, требуя традиционной пушнины.

Но разве шло все это, вместе взятое, хоть в какое-нибудь сравнение с бешеным вольным ветром, бьющим в лицо, когда полудикая кобылица несет тебя во весь опор по бескрайней степи, с отчаянным, горячащим кровь и опьяняющим душу азартом всегда внезапного, молниеносного наскока на беспечных чужаков и такого же стремительного, несмотря на полон и захваченный ясак, отступления, почти бегства, но не простого, а восхитительного и ничем не остановимого бегства победителей?!

Такие банды процветали, требуя с "охраняемых" "ясак", "калым", "комиссионные" или попросту сказать - откупные.

На почти неизведанной до того земле, богатой соболями и населенной воинственными камчадалами, казачий пятидесятник Атласов с товарищами основывает Верхне-Камчатский острог и начинает приводить в подданство русскому царю местных жителей, собирая с них дань (ясак).

Для этих подчиненных племен не имело большого значения, должны ли они платить ясак (дань, обычно мехами) татарскому хану монгольского происхождения (потомку Чингисхана) или же царю.

Неужели отказ платить ясак, когда прежде его не платили, и возмущение части древлян, выведенных из терпения хищничеством киевского князя, похожи на борьбу саксонцев против вождя франков Карла Великого?


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я