Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова укроп

Укроп в словаре кроссвордиста

укроп

Укроп Укро́п — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный ("Anethum graveolens").

Википедия
укроп

м.Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом, употребляемое как приправа к пище.

Большой современный толковый словарь русского языка
укроп

м. Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом, употребляемое как приправа к пище.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
укроп

муж. , стар. горячая, теплая вода. И несоша и (Володимира) в горенку, и вложиша и в укроп, летописн. Укроп, окроп, малорос. , южн. , ниж.-мак. вар, кипяток, горячая вода. Обдать поросенка укропом, опарить, ошпарить, для очистки. Укроп вливается в потир, церк. теплота, теплая вода. | Укроп, церк. сосуд, в котором держат, при литургии, теплоту, а в иное время святую воду. Укропник муж. или -ница жен. , стар. укроп, в знач. чаши для теплоты; | укропник, пск. чайник. | Укроп, укропина, растенье Anethum graveolens, южн. копер, цап. | Укроп Saranthus Meyeri. | Укропник, растен. Phellandrium aquaticum. Укропный, к укропу, во всех знач. относящ.

Словарь Даля
укроп

однолетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях

Словарь русского языка Ожегова
укроп

род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м

2.

Современный толковый словарь, БСЭ
укроп

укроп м. Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом, употребляемое как приправа к пище.

Толковый словарь Ефремовой
укроп

укропа, мн. нет, м. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям.

Толковый словарь русского языка Ушакова
укроп

(Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре - в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие - сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения У. используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян - как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени У., петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов У. пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества - 7,4-13,4, азотистые - 1,4-4,0, сахара - 0,4-1,6, витамин С - 51-128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) - 3,6-7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. - холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного У. при выращивании в открытом грунте 80-100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский. Ю. И. Муханова.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
укроп

укроп, -а и -у

Полный орфографический словарь русского языка
укроп

река в России

Викисловарь
укроп

однолетнее травяное растение семейства зонтичных () стебли, цветы и листья такого растения, употребляемые в пищу, в качестве приправы

Викисловарь
укроп

, , , участник вооружённого конфликта на Украине 2014 года, поддерживающий сторону украинского правительства (военнослужащий национальной гвардии, вооружённых сил Украины, добровольческого батальона; любой последователь идеи унитарной Украины, западных ценностей; противник пророссийских ценностей); термин используется противниками идеи унитарной Украины (последователями идей сепаратизма или украинского федерализма)

Викисловарь
Примеры употребления слова укроп в тексте

Нашинкованную капусту слегка протереть с солью, смешать с картофелем и нарезанным луком, заправить растительным маслом.Картофель - 100 г, белокочанная капуста - 20 г, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 10 г, салат - 5 г, укроп - 5 г, соль.Подавать к столу, украсив листьями салата и рубленым укропом.Салат из огурцов со сметанойСвежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком, салатом и укропом.Свежие огурцы - 100 г, соль, сметана - 30 г, зеленый лук - 15 г, салат - 10 г, укроп - 5 г.Салат из помидоровПомидоры нарезать кружочками, украсить салатом, посыпать рубленым зеленым луком и укропом.

Нежный аромат укропа понравился грекам, и обладавшие чувством прекрасного жители первого демократического государства использовали укроп не только в медицинских целях и в питании, но и для плетения венков (это из укропа-то!).

Ну, правда, суп в них варился превкусный - да отчего бы ему таким и не быть, если все для него росло прямо по краям этой улицы, стоило только зайти за магнолии: от картошки, шкурка с которой сама сдирается, стоит взять ее в руки, до перца-стручка и укропа - а укроп рос в три метра и с ногу толщиной, и никому из приезжих и в голову бы не пришло, что это укроп, даже увидь они его!

Зелень укропа вымыть, нарубить.Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.Огурцы, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.Банки стерилизовать и герметично закрыть.Салаты из помидоровСалат из помидоров с чесноком и зеленьюИнгредиенты 600 г помидоров, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена, 5-10 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).Для рассола: 1 л воды, 2–2,5 г лимонной кислоты, 15 г соли.Способ приготовления Очищенные и вымытые чеснок и корень хрена, а также вымытую зелень положить на дно подготовленных банок, вымытые и крупно нарезанные помидоры уложить сверху.

Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые.

Вот запихивается не желающий лезть во все это растопырившийся укроп, насыпается белая соль, отчего укроп в момент присмиревает, сверху от мух устраивается опять же марля, обвязываемая вокруг горлышка белой ниткой, и вся лаборатория сразу начинает томиться, и - только что холодные - каждый со своей бело-зеленой кровью баночные пленники принимаются подводно взаимничать и проникать друг в друга, составляя из гибнущей белизны, салатовости, хлебной кислости теплый рассол, и, беря от солнца свет и тепло, скисают-скисают, и чеснок старается отдать свою суть, и укроп - свою, а желтая лимонница знай себе летает туда-сюда, наверно, пару ищет - думает Линда - как я...

Салат зеленый с укропом Салат зеленый – 120 г, заправка салатная – 30 г, укроп Крупные листья подготовленного салата нарезать на две-три части, полить салатной заправкой (см.

Салат зеленый под сметаной с яйцами Салат зеленый – 80 г, яйцо – 1 шт., сметана – 40 г, сахар – 3 г, уксус 3 %-ный – 5 г, укроп, соль Обработанный и нарезанный, как описано выше, салат заправить сметаной, смешанной с рубленым яйцом, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

Салат зеленый с огурцами Салат зеленый – 60 г, огурцы свежие – 60 г, заправка салатная – 30 г, укроп, соль Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, посолить, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

Салат из лука зеленого в сметане Лук – 100 г, сметана – 25 г, уксус 3 %-ный – 3 г, укроп Лук нарезать кружочками по 2–2,5 см или нашинковать, положить в посуду, заправить сметаной и уксусом, перемешать, положить в салатник и посыпать укропом.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я