Значение слова триптофан
Триптофан в словаре кроссвордиста
триптофан
триптофанТриптофан Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота.
триптофаннезаменимая, не синтезируемая в организме человека и большинства животных аминокислота; составная часть многих белков; из триптофана у многих животных синтезируется витамин PP - никотиновая кислота; при гниении продуктов распада белков в кишечнике из триптофана образуются ядовитые вещества - скатол и индол.
триптофаннезаменимая, не синтезируемая в организме человека и большинства животных аминокислота; составная часть многих белков; из триптофана у многих животных синтезируется витамин рр - никотиновая кислота; при гниении продуктов распада белков в кишечнике из триптофана образуются ядовитые вещества - скатол и индол.
триптофангетероциклическая аминокислота. Входит в состав гамма-глобулинов, казеина и других белков. Используется клетками млекопитающих для биосинтеза никотиновой кислоты (витамин РР) и серотонина, насекомыми - пигмента глаз, растениями - гетероауксина, индиго, ряда алкалоидов. При гнилостных процессах в кишечнике из триптофана образуются скатол и индол. Незаменимая аминокислота. Нарушения обмена триптофана у человека приводит к тяжелым заболеваниям. Пищевую ценность инеральных белков можно повысить добавкой триптофана, получаемого химическим синтезом.
триптофаннезаменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая гетероциклическая аминокислота; входит в состав многих белков (напр., глобулинов сыворотки крови, казеина) и участвует в процессе биосинтеза никотиновой кислоты и серотонина.
триптофанb-(b-индолил)-a-аминопропионовая кислота, одна из важнейших природных аминокислот .Существует в виде оптически активных L- и D- и рацемической DL-формы. В небольших количествах L-T. входит в состав гаммаглобулинов , фибриногена , казеина и др. белков. L-T. - незаменимая аминокислота; суточная потребность взрослого человека в ней составляет 0,25 г , детей до 7 лет - около 1 г . Биосинтез Т. у микроорганизмов и растений осуществляется конденсацией аминокислоты серина с индолом , катализируемой ферментом триптофансинтазой. (Биосинтез Т. у кишечной палочки использовали для доказательства коллинеарности гена и кодируемой им полипептидной цепи, когда положение каждой аминокислоты в полипептидной цепи определяется особым участком гена.) В организмах различных животных L-T. подвергается сложным превращениям, образуя ряд жизненно важных соединений: из продуктов распада L-T. у млекопитающих и человека образуются никотиновая кислота и серотонин ; у насекомых - пигменты глаз (оммохромы), у растений - гетероауксин , индиго , ряд алкалоидов и др. При гнилостных процессах в кишечнике из Т. образуются скатол и индол. При нормальном распаде в организме 6 из 11 атомов углерода Т. включаются в трикарбоновых кислот цикл через ацетил- и ацетоацетилкофермент А: остальные 5 - превращаются в CO
2. Врождённое отсутствие у человека окисляющего Т. фермента - триптофан-пирролазы приводит к слабоумию. Нарушения обмена Т. у человека могут служить показателями ряда тяжёлых заболеваний (туберкулёз, рак, диабет). Причиной функциональных и органических расстройств у человека и животных может быть также дефицит Т. в пище и кормах, связанный с недостаточным содержанием его во многих природных белках. Пищевая ценность многих белков можно повысить добавкой синтетического Т., получаемого химическим синтезом из акрилонитрила, аммиака, цианистого водорода и фенилгидразина. Разрабатываются методы ферментативного синтеза Т. из индола, пировиноградной кислоты и аммиака.Лит.: Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974; Сафонова Э. Н., Беликов В. М., Успехи в области синтеза и производства a-аминокислот, 'Успехи химии', 1974, т. 43, в. 9 . Э. Н. Сафонова.
триптофантриптофан, -а
триптофанароматическая альфа-аминокислота
А чтобы иметь достаточно триптофана, вам необходимо достаточно В6, без которого не может образоваться триптофан.
аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0: 3,5: 5,5.
В6, триптофан, серотонин: химическая цепная реакция, которая продуцирует этот нейро– трансмиттер, более сложная, но это ее ключевые звенья.
Когда запас никотиновой кислоты недостаточен, триптофан превращается в этот витамин для удовлетворения потребностей организма.
Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин.
Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.
В «царскую водку» при необходимости добавляют ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин, триптофан, метилаланин или тирозин, а также адреналин.
Также в составе корня имбиря есть все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.В имбирном корне содержится 1–3 % эфирного масла.
Транслитерация: triptofan
Задом наперед читается как: нафотпирт
Триптофан состоит из 9 букв