Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова рассолы

рассолы

(син. рассольные воды) минеральные воды, содержащие от 35 до 150 г/л растворенных минеральных веществ.

Медицинские термины
рассолы


1) высокоминерализованные природные воды лиманов, соленых озер и других водоемов, а также подземных вод.
2) Водные растворы поваренной соли, часто с добавками, для консервирования пищевых продуктов.
3) Водные растворы различных солей с низкой температурой замерзания, применяемые в качестве теплоносителей, обеспечивающих перенос теплоты от охлаждаемого объекта к холодильной машине.
4) См. Охлаждающие смеси.

Современный толковый словарь, БСЭ
рассолы


1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр, искусственных водоёмов, а также подземных вод (см. Подземные рассолы ).
2) Водные растворы поваренной соли, использующиеся для консервирования пищевых продуктов.
3) Водные растворы различных солей (например, хлорида кальция, хлорида магния) с низкой температурой замерзания, являющиеся передатчиками холода от холодильных машин к объекту охлаждения (см. Холодильные теплоносители ).
4) Смеси, состоящие из двух или нескольких твёрдых (или твёрдых и жидких) веществ, при смешении которых происходит понижение температуры вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении (см. Охлаждающие смеси ).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова рассолы в тексте

Для получения выварочной соли используют рассолы соленых озер, не дающих самосадки, воды соленых источников, подземные соленые воды и рассолы, извлекаемые при помощи буровых скважин, а также рассолы, приготовляемые искусственно путем заполнения подземных камер в соляных рудниках пресной водой.

Так ничего и не придумав, он решил, что сон был дурацкий и не в руку, и решил отправиться опять-таки к Явдохе, потому что она была большая мастерица на: всякого рода рассолы и как никто другой умела утешить боль в затылке и наговорить столько приятных слов о его искусстве, что время словно застывало на месте, как прозрачный шар, присыпанный сахарной пудрой.

При бланшировании в поверхностных слоях продукта разрушаются ферменты и увеличивается проницаемость оболочек, что дает возможность, во-первых, сохранить цвет продукта, а во-вторых, маринады, рассолы и сахарный сироп будут глубже проникать в ткани продукта, что обеспечит более высокое качество консервов.

В зависимости от концентрации рассолы подразделяются на малосольный (14–16 %), нормальный (18 %) и солоноватый (20 %).

Пустынное солнце и крепкие рассолы мумифицируют трупы, обращают в мощи, избегающие полного разрушения.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я