Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова рассол

Рассол в словаре кроссвордиста

рассол

Рассол Рассо́л: Топоним:

Википедия
рассол

I м.

1.Соленая вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов ( овощей, рыбы и т.п. ) .

2.Соленая жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов. II м.

1.Водный раствор солей, применяемый в технике.

2. местн.Сильно насыщенная солью природная вода.

3. местн.Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.

Большой современный толковый словарь русского языка
рассол


1) действие, противоположное засолу;
2) сборник рассказов;
3) брат расстегая;
4) прокурор

Весёлый этимологический словарь
рассол

м.
1) а) Соленая вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.). б) Соленая жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов.
2) Водный раствор солей, применяемый в технике.
3) местн. Сильно насыщенная солью природная вода.
4) местн. Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
рассол

расс`ол, -а и -у

Словарь русского языка Лопатина
рассол

насыщенная минералами вода лиманов, соленых озер и других водоемов Spec рассол жидкость, насыщенная соками засоленных в ней продуктов Огуречный, капустный р. рассол раствор солей, употр. для разных технических надобностей Spec

Словарь русского языка Ожегова
рассол

рассол м.
1) а) Соленая вода - обычно с добавлением пряностей - для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т.п.). б) Соленая жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов.
2) Водный раствор солей, применяемый в технике.
3) местн. Сильно насыщенная солью природная вода.
4) местн. Соленая вода, выступившая на поверхности морского льда.

Толковый словарь Ефремовой
рассол

рассола, м.

1. Соленая вода, в к-рую кладут для засолки овощи, рыбу и т. п. Слабый рассол. || Соленая жидкость, пропитанная соками засоленных в ней продуктов. Огуречный рассол. Селедочный рассол. Капустный рассол.

2. Насыщенная соленая вода, из к-рой вываривают соль на солеварнях (спец.).

3. Раствор солей, употребляемый для разных технических надобностей (тех.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
рассол

рассол, -а и -у

Полный орфографический словарь русского языка
рассол

солёная вода (обычно с добавлением пряностей) для засолки, квашения или мочения пищевых продуктов (овощей, рыбы и т. п.) солёная жидкость, содержащая соки засоленных в ней продуктов водный раствор солей, применяемый в технике

Викисловарь
Примеры употребления слова рассол в тексте

Рассол приготовьте, как в предыдущем рецепте, и горячий влейте в банки с огурцами так, чтобы рассол только покрыл огурцы.

Приготовить рассол, кипящий рассол залить в банки, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на 15 мин.

В процессе соления можно создать продукт с измененным вкусом – это умеренный посол , либо сохранить продукт неизменным с последующим вымачиванием и восстановлением первоначального вкуса продукта перед употреблением – это крепкий посол .Если соли берут всего 2,5–3 % от массы продукта, а рассол получается сам из сока овощей – это квашение.И, наконец, если рассол готовят из очень малого количества соли (1,5–2 %) с добавлением сахара, которого берут втрое и даже вчетверо больше, чем соли, – это мочение.От перечисленных видов консервов (часто их называют одним словом – соленья) принципиально отличается маринование.Основной компонент при мариновании – уксус с добавлением соли и (или) сахара .

Огурцы мыли, готовили рассол, клали в рассол чеснок и дубовые листья, для того чтобы огурцы были крепкими.

Профильтрованный рассол хранят в закрытой таре, в противном случае рассол перед заливкой в огурцы фильтруют вторично.

После окончания первой стадии брожения, которое продолжается примерно 2 дня, в бочку через шпунтовое отверстие добавляют рассол до тех пор, пока не выйдет из бочки вся пена и рассол не начнет вытекать через край.

В рассол экстрагируются растворимые компоненты мяса, поэтому получаемая солонина будет качественнее и вкуснее, если рассол для мяса использовать неоднократно – в этом случае из мяса уйдет меньше растворимых веществ, придающих соленому мясу специфический вкус.

Рассол приготовить так: в эмалированную кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, тмин, укроп и добавить соль в таком количестве, чтобы брошенное в рассол яйцо плавало.

Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить кипящим стандартным огуречным рассолом и настаивать 3 дня, затем рассол полностью слить и залить очищенным крепким самогоном (поскольку цвет напитка будет мутноват - чистую водку использовать нецелесообразно).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я