Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова причастие

Причастие в словаре кроссвордиста

причастие

Причастие Прича́стие — присоединение к чему-либо, становление частью этого; многозначный термин.

Википедия
причастие

I ср.Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола - время, залог, вид - и признаки прилагательного - изменение по родам, склонение ( в лингвистике ) . II ср.

1.Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.

2. разг.то же, что причащениеIII ср. устар.то же, что причастность

Большой современный толковый словарь русского языка
причастие



1. ср. Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола - время, залог, вид - и признаки прилагательного - изменение по родам, склонение (в лингвистике).

2. ср.
1) Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.
2) разг. То же, что: причащение.

3. ср. устар. То же, что: причастность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
причастие

Глагольная форма, сочетающая в себе признаки глагола с признаками имени прилагательного. К признакам глагола относятся:
1) переходность — непереходность. Ученик, читающий книгу — ученик, интересующийся книгой;
2) действительное и страдательное значение (залоги). Ученик, прочитавший книгу — книга, прочитанная учеником;
3) наличие возвратной формы. Умывающий — умывающийся;
4) значение времени. Читающий — читавший;
5) значение вида. Читавший — прочитавший. К признакам имени прилагательного относятся:
1) формы изменения (формы рода, падежные формы, формы числа). Читающий ученик, читающая ученица, читающего ученика, читающую ученицу, читающие ученики и ученицы;
2) синтаксическая функция определения. Читающий ученик;
3) стилистическая роль эпитета. Трепещущие листья осины, улыбающаяся природа. Причастия действительные настоящего времени. Образуются от основы настоящего времени при помощи суффиксов -ущ-, -ющ- (глаголы I спряжения) и -ащ-, -ящ- (глаголы II спряжения). Берущий, читающий, держащий, сидящий. Причастия действительные прошедшего времени. Образуются от основы неопределенной формы или от основы прошедшего времени при помощи суффиксов -вш- или -ш-. Читавший, принесший, легший, заперший, замерзший, упавший, ушедший. Причастия страдательные настоящего времени. Образуются от основы настоящего времени переходных глаголов при помощи суффикса -ем- (глаголы I спряжения) и -им- (глаголы II спряжения). Читаемый, гонимый. Причастия страдательные прошедшего времени. Образуются, как правило, от основы неопределенной формы переходных глаголов (в основном совершенного вида) при помощи суффиксов -нн-, -енн-, -т-. Читанный, виденный, проведенный, сплетенный, взятый, молотый.

Словарь лингвистических терминов
причастие

прич`астие, -я

Словарь русского языка Лопатина
причастие

2 == причащение причастие 1 В грамматике: форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, за лог, вид) категориями прилагательного (род, падеж) Действительное п. Страдательное п. причастие 2 вино с кусочками просвиры в чаше, употр. в церкви для причащения

Словарь русского языка Ожегова
причастие

глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного; выражает окачествленное действие или состояние как свойство лица или предмета.

Современный толковый словарь, БСЭ
причастие

причастие

1. ср. Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола - время, залог, вид - и признаки прилагательного - изменение по родам, склонение (в лингвистике).

2. ср.
1) Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.
2) разг. То же, что: причащение.

3. ср. устар. То же, что: причастность.

Толковый словарь Ефремовой
причастие

причастия, мн. нет, ср. (книжн. устар). То же, что причастность. Причастие его к этому делу не установлено.

Толковый словарь русского языка Ушакова
причастие

причастия, мн. нет, ср. (церк.).

1. Вино и хлеб, употр. при причащении.

2. То же, что причащение (разг.). После причастия.

Толковый словарь русского языка Ушакова
причастие

причастия, ср. (грам.). Отглагольное имя прилагательное, имеющее форму времени и залога. Поющий – причастие настоящего времени от глагола петь.

Толковый словарь русского языка Ушакова
причастие

(калька лат. participium), глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного: выражает окачествлённое действие или состояние как свойство лица или предмета ('пишущий', 'поднятый', 'сгибаемый'). Грамматически глагольность в П. проявляется (в русском языке) в наличии категорий залога и вида, в сохранении моделей управления и примыкания (ср. 'долго работает в поле' - 'долго работающий в поле'). Однако П. не образует предикативную синтагму (кроме кратких форм), не имеет категорий наклонения и лица и обладает категорией относительного времени, которое соотносится не с моментом речи (как в глаголе), а с временем главного действия, выраженного спрягаемым глаголом-сказуемым. С прилагательным П. сближают согласовательные категории рода , числа и падежа , синтаксическая функция определения, которое может быть обособленным (т. н. обособленный причастный оборот). П. может переходить в прилагательные (подвергаться адъективации). П. есть во всех индоевропейских языках, как особый грамматический подкласс встречается в языках др. семей (например, финно-угорских, алтайских, семитских). В современном языкознании нет единого мнения о грамматической природе П. В. А. Виноградов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
причастие

причастие, -я

Полный орфографический словарь русского языка
причастие

христианский обряд причащения вино с кусочками просвиры, употребляемое в христианском таинстве причащения принадлежность к чему-либо; то же, что причастность

Викисловарь
причастие

знаменательная часть речи, обозначающая признак предмета по действию (т. е. процессуальный признак) и выражающая это значение в грамматических категориях залога, рода и падежа

Викисловарь
причастие

, знаменательная часть речи

Викисловарь
Примеры употребления слова причастие в тексте

Первое Причастие должно иметь привкус стали» (нельзя не заметить в скобках, что «первое причастие» - это чисто римско-католическое явление, поскольку в православной традиции младен­цев причащают с самого раннего возраста.

Месса для меня была так же безжизненна, как слова в De bello Gallico[2], причастие — рутиной, как маршировка на школьном дворе, а тут передо мной оказался человек, воспринимавший причастие серьезно, серьезно, как священник, который, понятно, в счет не шел, ведь это его работа.

От корня образуется причастие действительное сабека или интенсивное причастие саббака “обгоняющая, гончая”.

Местоимениякорчат рожи там и тут.И числительных не менее,прилагательные – лгут.Губы мне кривит причастие,как татарину – Причастие.И лежит язык во рту,как расстрелянный во рву.Служит немоте наречие,одиночеству – союз.Говорю, хотя и не к чему.Понимают – сам дивлюсь.1979Сонет на Новый, 1980 год

снег лежал толстым /слоем/ на земле; to lie (lay, lain) — лежать, ложиться), and upon the branches of the trees (и на ветвях деревьев): the frost kept snapping the little twigs (мороз с треском ломал маленькие веточки/прутики; to keep (kept) — держать; to keep (kept) + причастие I — означает продолжение действия, выраженного причастием, to snap — хватать; ломать, рвать с треском) on either side of them (со всех сторон: «с каждой их стороны»), as they passed (когда они проходили): and when they came to the Mountain-Torrent (и когда они дошли до Горного Потока; torrent — стремительный поток) she was hanging motionless in air (/оказалось, что/ он висит обездвижено в воздухе; motion — движение), for the Ice-King had kissed her (потому что Ледяной Царь поцеловал его; ice — лед).

маленькие Белочки), who lived inside the tall fir-tree (которые жили в дупле: «внутри» на высокой ели), kept rubbing each other's noses (постоянно терлись мордочками друг о друга; to keep (kept) — держать, to keep (kept) + причастие I — означает продолжение действия, выраженного причастием, to rub — тереть; nose — нос; морда, рыло животных) to keep themselves warm (чтобы согреться; to keep (как глагол-связка в составном именном сказуемом) — пребывать, оставаться в каком-либо положении), and the Rabbits curled themselves up (и Кролики/Зайцы сворачивались калачиком; to curl — скручивать(ся), сворачиваться) in their holes (в своих норках; hole — дыра; нора, берлога), and did not venture (и не решались/рисковали) even to look out of doors (даже выглянуть за двери).

у Кантемира, выше у самого Ломоносова), то последнее было в им. п., унаследованном от причастия (в деепричастие перешло причастие в им. п.).

В «О началах» этот тезис сразу соединяется с третьим и последним тезисом парадигмы, фиксирующим отношение между человеком и личностью: «Само по себе «человеческое» безлично… Утверждать, будто существует какая-то тварная личность, значит отрицать Божественность личного начала… Можно говорить… и о человеческих личностях, если не забывать об относительности и настоящем смысле такого словоупотребления… Человеческая «личность» — только бесконечно-малое причастие человека к умаляемой им в этом причастии Божественной Ипостаси… В меру единства моего со Христом я должен понимать себя как личность… Истинная личность каждого из нас … — Ипостась Логоса в полноте нашего причастия Ей» (ОН,182–184).

Главным образом это коснулось мелочей: я разбил слишком длинные предложения, избавился от герундий ((герундии - деепричастие и причастие вместе, особая форма английского языка) и лишних прилагательных, безжалостно выбросил ненужные слова и фразы.

Не подозревающая подвоха белокурая девушка в церковь зашла – и то предлог позубоскалить: «Принимает причастие, спрашивает, когда будут давать деепричастие».

Слова которые можно составить из слова причастие
аир аист апи апис апсирт апт арии арис арп арс арт асти атп атри атс иат ипат ипр иприт ипс ира ирис ирит истр истра итр ичп паис пар пари парии парис парс парт пас пасти пат пати пиар пиастр пиит пиита пир пира пират пири пирит пирс пист пита пити питча пра прас прач при притча причт пса псати пси пти птр птс раи раит раитс рапс рапти рас раст расти рати рипс рис рист ристич рита ричи рта сап сар сари сарти сат сати сатир сиа сии сиирт сип сипаи сир сита ситар сити спа спи спирит спирт спич ста стар стрип стрич таи таир тапир тари тарич тарс тарч тиас тип типи типс тир тира тирас тирс тирса тис тиса трап трас три триас трип чаи чап чарт час части чат чип чипа чир чира чит чита пит апр иса иаир итис таис тапс тар аст тпи сири патч тиси истари срп ритчи риа апс аит паси прист раич итс асир тарп рат парти сиат пср рич ист атис птрс риас сарпи риис ритас раис сапри сира аси итп пии ипа арти питч парчиси асп пирита исар пиас чис чис тачи притчи тирич спт иати ипира итаи патис пираи чиса птичар аср атис пирис трп ари ипи рсп тпс патрис тича риси паричи аипс паи испра аис итри рипи стра тапи чирип арчис арпи рпа тсп рст рича сипачи ипа стич асри ачит аср ита арч чаис рса чирипа ити прачи стп писа спр стрии пиа трипи риа ирп спат тирап саи читра пис ати прис иап ист иср испир чаир сиртич псари ича ирста пии сапир итаси писта арси тирис иста патри трис аст итрапис чар пиари чари арич риси прт старичи спч трач чпи ирати ситра пичи стаи псири ири исап артс ирса пич рипа чисти пачи стари сират аристи парч читипа ачи исиа паич тап тиа партс чарис чиста пст прати итса тричи сти атири прат тии чати спир ратч тиар рапси питра сарт сирач пачиси рачи сарп пратс иис траси арчи спира праст иита рти аричи чиси тири ситч сираи пириа спаич сач стир сарич сипа истич псира ичас сипрат прити ирпа чатри апс пасич чипс писар писати рип риса спати чират тас псра сипи срач рии атр чиит чиир чист писар прича прст апити спрат типа апти арип асит исат исрап парси пач рапи рачис саип сачи сит таич тас тасрип тач чапти чипса иси исрат сапи сарит срча паст апси распит сипат пиарист частр испит астр трипс ситр ирс пта ирси чиа парчис сиир иир писи
Цитаты со словом причастие

Детям семи лет лают причастие и говорят, что тогда человек начинает грешить

Записки о Московии

Посему слово человеческое имеет осмь частей знаменательных: 1) имя для названия вещей; 2) местоимение для сокращения именований; 3) глагол для названия деяний; 4) причастие для сокращения соединением имени и глагола в одно речение; 5) наречие для краткого изображения обстоятельств; б) предлог для показания принадлежности обстоятельств к вещам или деяниям; 7) союз для изображения взаимности наших понятий; 8) междуметие для краткого изъявления движений духа. (§ 46)

Российская грамматика

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я