Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова питание

Питание в словаре кроссвордиста

питание

Питание Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Википедия
питание

ср.

1.процесс действия по гл. питать

1., питаться

2.Усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.

3.То, чем питаются; еда, пища.

4. перен.То, что обеспечивает существование и развитие чего-либо ( взглядов, идей, наук и т.п. ) .

5.процесс действия по гл. питать

4., питаться

6.То, что обеспечивает движение механизма, аппарата и т.п. или деятельность чего-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
питание

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: питать (
1), питаться.
2) Усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
3) То, чем питаются; еда, пища.
4) перен. То, что обеспечивает существование и развитие чего-л. (взглядов, идей, наук и т.п.).
5) Процесс действия по знач. глаг.: питать (
4), питаться.
6) То, что обеспечивает движение механизма, аппарата и т.п. или деятельность чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
питание

пит`ание, -я

Словарь русского языка Лопатина
питание

<= питать, -ся питание пища, характер и качество пищи Молочное п. Детское п. Усиленное п. питание организация снабжения пищей Общественное п. питание энергия, топливо, необходимое для функционирования чего-нибудь Spec П. рации. Система питания двигателя.

Словарь русского языка Ожегова
питание

поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность в основных пищевых веществах и калориях для мужчины (в зависимости от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кДж (2550-4300 ккал). У женщин в связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). В пожилом и старческом возрастах в связи со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется ограничение питания. Обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может приводить к алиментарным заболеваниям. Основы рационального питания разрабатывают гигиена питания и диетология.

Современный толковый словарь, БСЭ
питание

питание ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: питать (
1), питаться.
2) Усвоение питательных веществ, пищи живым организмом.
3) То, чем питаются; еда, пища.
4) перен. То, что обеспечивает существование и развитие чего-л. (взглядов, идей, наук и т.п.).
5) Процесс действия по знач. глаг.: питать (
4), питаться.
6) То, что обеспечивает движение механизма, аппарата и т.п. или деятельность чего-л.

Толковый словарь Ефремовой
питание

питания, мн. нет, ср. (книжн.).

1. Действие по глаг. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой. || Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание.

2. Действие по глаг. питаться; характер, качество пищи, стол. Усиленное питание. Недостаточное питание. Общественное питание. Молочное питание. Мясное питание.

Толковый словарь русского языка Ушакова
питание

процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей и регуляции функций организма.

Медицинские термины
питание

процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. П. - важная составная часть обмена веществ . Наука о П. охватывает мноие вопросы физиологии человека, диких и с.-х. животных. Питание животных. Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенное П.- за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное П.- за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела. П. необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность П. ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов. Процесс П. условно делят на следующие фазы: пищедобывательную деятельность, пищеварение , всасывание и ассимиляцию (собственно П.). У одноклеточных животных ( простейших ) П. осуществляется разными путями. Многие из них активно заглатывают пищу ( фагоцитоз ) и обладают сложно устроенными приспособлениями для её захвата (ротовое отверстие с палочковым аппаратом, специальной системы ресничных образований - мембранелл и т.д.); другие (преимущественно паразиты, например трипаносомы), находясь в богатой питательными веществами среде, питаются осмотически, в основном за счёт пиноцитоза .П.- одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру П. животных делят на эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (см. Всеядность ) , и специализированные в отношении П. формы - стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (см. Олигофагия )или лишь одним видом пищи (см. Монофагия ). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах. С характером П. связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения, а у птиц ко времени вылупления из яйца имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с П., например: рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы . П. изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных. См. также Корма , Кормление сельскохозяйственных животных . Питание человека - один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье , работоспособность и продолжительность жизни . Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания , П. больных - диетология . Наука о П. изучает не только полноценность поступающих с пищей в организм жизненно необходимых веществ, но и оптимальные условия синтеза этих веществ в самом организме. Важное значение придаётся исследованию и оценке состояния П. населения различных стран; изыскиваются пути увеличения продовольственных ресурсов человечества, создания новых пищевых продуктов (в первую очередь - белковых), повышения биологической ценности продуктов, обогащения их минеральными солями, витаминами и др. биологически активными веществами. Неполноценное, неадекватное П. приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма - истощению и др. Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс. килокалорий (1 ккал 4,19 кдж ) . Суточную потребность в калориях и основных пищевых веществах взрослых мужчин, проживающих в населённых пунктах с развитым коммунальным обслуживанием, см. в табл. 1 . Недостаточность П. особенно отрицательно сказывается на детях, задерживая их рост, физическое и психическое развитие, снижает сопротивляемость различным болезням. Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы . Избыточное П. способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета сахарного , нарушению обмена веществ и т.п. Недостаток в пище белка может вызвать у детей тяжёлую дистрофию - квашиоркор . С П. связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентерия, пищевые отравления, пищевые токсикоинфекции и др.). Рациональным называется П., достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, основа которого - сбалансированность, т. е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жиров, сахаров, витаминов, минеральных веществ, органических кислот и т.д.). Насчитывают свыше 60 пищевых веществ, нуждающихся в сбалансированности. Рациональное П. обеспечивает поступление пластических, энергетических и регуляторных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К пластическим веществам, используемым в организме для построения новых и замены старых клеток и тканей, относят белки , частично жиры и некоторые минеральные вещества (кальций, фосфор и др.). Энергетические пищевые вещества - углеводы , жиры, частично белки. Регуляторные вещества ( микроэлементы , витамины и др.) участвуют в обмене веществ и осуществляют каталитические и др. регуляторные функции. Однообразное П., исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов, понижают усвояемость и синтез веществ. Основы сбалансированности и полноценности П.: соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1: 1: 4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности, причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка), жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% -растительные масла. (О потребности человека в воде см. Питьевой режим . )Чтобы П. было рациональным, в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо, рыба, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи, фрукты - источники углеводов, минеральных веществ, витаминов (см. табл.
3). Полноценные наборы продуктов питания характерны для более развитых стран. Это относится прежде всего к развитым социалистическим странам Европы, где достижение высокого жизненного уровня - одна из главных задач планомерно проводимой экономической политики. Весьма высок общий уровень продовольственной обеспеченности в развитых странах Западной Европы, в США, Канаде, Австралии. Для значительной части стран Азии и Африки калорийность суточного пищевого рациона в среднем оказывается ниже 2500 ккал, нередко даже ниже 2000 ккал. При этом качественно рационы весьма неполноценны: они бедны протеином (белками), а также жирами (см. табл.
2). По оценке ООН, около половины человечества недоедает, и именно эта половина сосредоточена в развивающихся странах. Нередко это недоедание переходит в настоящий голод .Молоко - наиболее 'универсальный' продукт в пищевом рационе: оно содержит, притом в пропорциях, близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме, углеводы, белки и жиры. Однако некоторые весьма многочисленные народы, например китайцы, имеющие недостаточно развитое молочное животноводство, почти не потребляют молока и молочных продуктов. Очень невысоко потребление молока в Индии. Пищевой рацион различен для разных климатических зон. Например, для Европейской части СССР приняты следующие нормы: содержание жира в рационе жителей южных районов должно быть ниже, северных - выше; удельный вес белка в П. во всех климатических районах постоянен. Меняется нормирование углеводов, удельный вес которых в П. повышается для жителей южных районов и снижается для северных (см. табл.
4). Для детей, учитывая физиологические особенности растущего организма, разработаны особые нормы П. (подробнее см. Детское питание ) . П. пожилых и старых людей строится с учётом особенностей стареющего организма, в котором происходит снижение интенсивности окислительных процессов, уменьшение активности клеток, замедление обменных процессов, снижение функций всех систем (в т. ч. пищеварительной), развитие атрофических процессов. В этом возрасте рекомендуется некоторое ограничение П. (см. табл.
5). Важен режим П.- ежедневный приём пищи в строго определённое время. Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 ч. При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт, обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по переваривающей активности соками. Распределение пищевого рациона при четырёхразовом П. зависит от распорядка дня. На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности, на 2-й завтрак - 15%, на обед - 35%, на ужин - 25%. Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим П. может быть более равномерным, без резкого выделения завтрака и обеда. В современных условиях значительную роль играет общественное питание . Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, 2 изд., [М.], 1968; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1-2, М., 1971; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М.,

1971. В. А. Кудашева, К. С. Петровский.Табл. 1 . - Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах для взрослых мужчин (по нормам, принятым в СССР)Группы населения (по характеру трудовой деятельности) Возраст, лет Калории, ккал Белки, гЖиры, гУглеводы, гвсего в т. ч. растительные всего в т. ч. растительные Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий 18-40 40-60 2800 2600 96 89 58 53 90 81 27 25 382 355 Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжением 18-40 40-60 3000 2800 99 92 54 50 97 91 29 27 413 385 Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением 18-40 40-60 3200 2900 102 93 56 51 103 94 31 28 445 401 Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести 18-40 40-60 3700 3400 108 100 54 50 120 110 36 33 522 480 Примечание. В связи с менее интенсивным обменом веществ и меньшм весом тела потребность в калориях, белках, жирах и углеводах для женщин на 15% ниже приведённых величин. Для жителей населённых пунктов с менее развитым коммунальным обслуживанием добавляется 200 ккал к величинам суточной потребности, приведённым в таблице.Табл. 2 . - Средняя калорийность пищевых рационов в некоторых странах.Страна Общая калорий- ность в среднем на 1 жителя в день, ккалСодержание протеинов, г/деньЗа счет каких продуктов складывается калорийность рациона, % зерновых картофеля и других корнепло-дов овощей, стручковых, орехов, фруктов сахара и продуктов из него мяса и яиц рыбы молока и молочных продуктов Польша 3350 92,9 43,4 11,4 3,2 9,4 12,0 0,5 19,8 Франция 3250 103,3 26,5 5,9 7,2 10,4 20,1 1,2 27,1 Австралия 3190 91,9 26,9 3,2 6,6 18,2 22,0 0,7 22,7 США 3160 93,8 20,3 3,5 8,9 16,3 21,0 0,7 29,2 Югославия 3140 91,8 58,6 3,8 6,1 8,1 7,7 0,1 15,7 АРЕ 2940 85,1 72,6 1,0 6,4 9,2 1,9 0,7 8,5 Аргентина 2920 110,4 33,7 5,4 5,2 11,9 24,4 0,3 19,1 Бразилия 2850 71,0 38,5 12,0 16,9 15,1 7,5 0,3 9,9 Япония 2350 77,6 56,5 5,6 12,6 8,4 4,0 3,5 9,3 Колумбия 2220 55,3 31,6 17,0 6,8 21,5 9,8 0,4 12,9 Нигерия 2180 59,3 53,7 29,6 4,5 0,8 1,6 0,5 8,2 Афганистан 1950 53,3 80,0 - 2,2 7,7 3,0 - 7,3 Боливия 1860 49,3 51,1 14,5 7,2 10,4 6,7 - 9,9 Индия 1810 45,4 68,1 2,0 10,6 9,6 0,3 0,2 9,8 Сомали 1780 51,7 62,5 7,7 5,1 7,1 5,3 - 11,8Табл. 3 . - Калорийность и химический состав некоторых продуктов (в 100 г продукта).Продукты Килокало-рии Белки, гЖиры, гУглеводы, гВитамины, мгМинеральные вещества, мгA B1 C Ca K Молоко (простокваша, кефир) 62 3,0 3,5 4,5 0,05 0,05 1,0 120,0 127,0 Сметана 1-го сорта 285 2,1 28,0 3,0 0,30 0,05 - 86,0 91,0 Творог жирный 230 11,0 19,0 3,0 - - - 140,0 - Творог нежирный 75 14,0 0,5 3,5 - - - 164,0 - Сыр советский 380 21,0 30,0 2,5 0,22 0,06 - 700,0 - Мороженное сливочное 180 3,4 9,4 18,5 - - - 137,0 109,0 Говядина I категории 154 15,0 10,0 - 0,01 0,08 - 8,0 238,0 Говядина II категории 106 18,0 4,0 - - - - 9,0 259,0 Баранина I категории 206 14,0 16,0 - - 0,13 - 7,0 217,0 Свинина мясная 245 14,0 20,0 - - 0,80 - 8,0 246,0 Свинина жирная 390 13,0 36,0 - - - - 8,0 225,0 Ветчина 365 14,4 33,0 - - 0,53 - 8,0 219,0 Колбаса любительская 290 12,0 26,0 - - 0,33 - 7,0 213,0 Колбаса чайная 150 10,0 11,0 1,0 - - - 7,0 213,0 Судак 72 16,0 1,0 - - 0,02 - 11,0 162,0 Треска 65 15,0 0,5 - - 0,04 - 31,0 198,0 Сельдь соленая атлантиче-ская весенняя 120 16,0 6,0 - Следы 0,02 - 58,0 144,0 Яйца 150 10,6 11,0 0,5 0,60 0,14 - 43,0 116,0 Хлеб ржаной 240 5,1 1,0 42,5 - 0,15 - 29,0 249,0 Хлеб пшеничный 230 7,1 1,0 46,5 - 0,26 - 29,0 163,0 Сахар 390 - - 95,5 - - - - 2,0 Мёд 320 0,3 - 78 - - 2,0 5,0 35,0 Шоколад молочный 568 5,8 37,0 47,0 - - - 175,0 487,0 Макароны 336 9,3 0,8 70,9 - Следы - 34,0 138,0 Крупа гречневая 329 10,6 2,3 64,4 - 0,50 - 55,0 - Крупа пшеничная 335 10,1 2,3 66,5 - 0,30 - 30,0 286,0 Крупа манная 333 9,5 0,7 70,1 - 0,10 - 41,0 166,0 Рис 332 6,4 0,9 72,5 - - - 29,0 63,0 Кукуруза 340 8,4 4,3 64,9 - 0,15 - 7,0 209,0 Горох 310 19,6 2,2 50,8 - 0,70 3,0 63,0 906,0 Фасоль 310 19,6 2,0 51,4 - 0,53 2,9 157,0 1061,0 Картофель осенний 89 1,7 - 20,0 - 0,07 7,5 8,0 426,0 Картофель весенний 89 1,7 - 20,0 - - - - - Масло сливочное 734 0,4 78,5 0,5 0,60 - - - - Масло топленое 869 - 93,5 - 0,60 - - - - Масло растительное 872 - 93,5 - - - - - - Капуста белокочанная свежая 27 1,5 - 5,2 Следы 0,05 24,0 38,0 148,0 Морковь красная 36 1,3 - 7,6 9,0 0,05 4,0 34,0 129,0 Лук зелёный 21 1,1 - 4,1 6,0 - 48,0 64,0 - Лук репчатый 48 2,5 - 9,2 0,03 0,02 8,4 32,0 153,0 Огурцы свежие 15 0,7 - 2,9 Следы 0,03 4,7 22,0 141,0 Томаты красные 18 0,5 - 4,0 2,0 0,05 34,0 10,0 150,0 Арбуз 38 0,4 - 8,8 - 0,02 3,6 3,0 33,0 Яблоки антоновские 48 0,3 - 11,5 - 0,02 4,9 16,0 86,0 Груши 44 0,3 - 10,5 Следы 0,02 3,6 17,0 193,0 Виноград 70 0,3 - 16,7 - 0,05 2,7 15,0 225,0 Смородина черная 43 0,7 - 9,8 0,7 - 294,0 35,0 365,0 Смородина красная 44 0,5 - 10,5 - - 27,0 32,0 247,0 Земляника 43 1,5 - 8,9 Следы 0,02 51,0 19,0 137,0 Лимоны 41 0,8 - 9,2 0,4 0,02 20,0 20,0 82,0 Апельсины 41 0,8 - 9,2 0,3 0,06 30,0 25,0 148,0 Вишня 52 0,7 - 12,0 - 0,04 12,7 32,0 218,0 Слива 47 0,7 - 10,7 0,1 0,05 4,5 25,0 193,0 Грибы белые 32 4,6 0,5 3,0 - - - 20,0 - Маслята 21 1,7 0,3 3,3 - - - - - Опёнки 23 1,7 0,5 3,8 - - - - - Орехи грецкие 612 15,0 55,4 8,3 0,01 0,22 1,3 27,0 309,0Табл. 4 . - Потребность в калориях и пищевых веществах в зависимости от климатических условий.Районы Суточная калорийность рациона, ккал Потребность в пищевых веществах белки жиры углеводы г% г% г% Северные 3450 120 14 130 35 425 51 Центральные 3000 105 14 95 30 410 56 Южные 2850 100 15 75 25 425 61Табл. 5 . Суточная потребность в калориях и пищевых веществах для пожилых людей (по нормам, принятым в СССР).Пол Возраст, лет Калорийность, ккал Белки, гЖиры, гУглеводы, гвсего в т. ч. животных всего в т. ч. растительных Мужчины 60-70 Старше 70 2350 2200 80 75 48 45 76 71 27 25 320 300 Женщины 60-70 Старше 70 2100 2000 70 65 42 39 66 61 23 21 288 277 Примечание. Потребность пожилых людей в калориях и пищевых веществах повышается на 100-150 ккал при проживании в населённых пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием, а также при активных формах отдыха.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
питание

питание, -я

Полный орфографический словарь русского языка
питание

процесс принятия пищи, еда пища и организация снабжения ею снабжение растений веществами, необходимыми для развития и роста снабжение энергией (как правило, электрической), необходимой для работы устройства источник энергии для питания 4

Викисловарь
Примеры употребления слова питание в тексте

Когда стали анализировать питание населения этого острова, то пришли к выводу, что питание аборигенов сходно с питанием человека каменного века.

... достаточно часто, чему способствует рацион питания современного человека.Причины развития– гиповитаминоза ... употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных ... и щитовидной железы;– гиповитаминоза В1: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола ... , тиреотоксикоз;– гиповитаминоза В2: бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных ... ; заболевания желудка и кишечника;– гиповитаминоза С: когда в питании мало свежих овощей, фруктов и ягод ... из овощей и фруктов; преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая ... углеводов;– гиповитаминоза К: исключение жиров из питания; заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника ... ;– гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты): одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы ...

Важно, что во главу угла ставится этическая составляющая, постулирующая умеренность, физиологичность, соответствие традициям, вплоть до определённых многовековых ритуалов принятия пищи, свойственных национальному характеру.Правильное питание, пропагандируемое в данном руководстве – не только инструкция, как сохранить здоровье, уменьшить вредоносное воздействие всех негативных факторов, имеющих отношение к еде, но и средство личного развития, расширяющее возможности человека к успешному функционированию в социуме.Раздел 1 Рациональное питаниеЧто такое рациональное питаниеСтратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания , которое является средством осуществления определённой жизненной программы.

А определенное эмоциональное состояние, или ментальный настрой, соответственно, вызывает у человека желание есть ту или иную пищу.Таким образом, в этой книге мы подробно рассматриваем четыре основных аспекта аюрведической системы питания: 1) здоровое питание с учетом индивидуальной психофизической конституции человека;2) здоровое питание с учетом условий, предлагаемых окружающей средой (погодные и климатические),3) здоровое питание с учетом влияния звезд и 4) здоровое питание с учетом различных аспектов человеческой жизни.Аюрведа предлагает довольно гибкую, легко приспосабливаемую к индивидуальным особенностям личности и места проживания, систему диетотерапии.Вам не нужно будет ограничивать себя жесткими рамками правил, а вкусовая гамма целебных аюрведических блюд позволит вам понять, что слово «диета» (в традиционно сложившемся у нас негативном понимании) не имеет, по большому счету, к древней традиции никакого отношения.

При этом «воспитание» понимается как «в Ось питание», питание Оси, жизненного стержня человека; развитие его самосознания и духа на основе общечеловеческих ценностей.

Именно поэтому питание грудничков расписывается практически по месяцам, питание дошколят – по годам, да и питание школьников никак нельзя пускать на волю случая.Кроме того, к сожалению, сейчас достаточно много детей, имеющих аллергию на те или иные продукты питания, а с нашей индустрией продуктов, когда в сосиски добавляют кукурузную муку, а в мороженое – сою, аллергия на один продукт может означать ограничение во многих.

Чебриков поинтересовался, нет ли с моей стороны жалоб на содержание или питание, их не оказалось, хотя на питание в Лефортове (да и в других изоляторах КГБ) полагается 47 копеек в сутки — каша и супы, вот и все питание.

ВалерияВячеславовнаФадееваПитание ребенка от рождения до трех летВ книге в доступной форме изложена вся необходимая информация о том, как правильно организовать питание ребенка.Вы познакомитесь с основными принципами грудного и искусственного вскармливания, правилами введения прикорма и особенностями детского раздельного питания.

Автор предлагает свою трактовку причинно‑следственных связей между питанием человека и его болезнями и утверждает, что изменив только питание, можно стать здоровым, энергичным, даже избавиться от вредных привычек и исправить характер, словом — стать счастливым.

Пушка принималась на вооружение с магазинным питанием, хотя с самого начала было ясно, что необходим её перевод на ленточное питание.

Цитаты со словом питание

Существует окружающая среда, язык, климат, питание - все это создает нацию. Я воспитан на русской речи - речь имеет колоссальное значение. У каждого народа она разная и имеет разные красоты, непереводимые. Речь создает ментальность.

Олег Николаевич Целков

Я хочу видеть в будущем бодибилдинга только витамины и здоровое питание без стероидов.

Арнольд Шварценеггер

Воспитание, значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.

Джузеппе Мадзини

Д-р Хаус: Натуральное питание это здорово, как и экологически чистые игрушки. Их производители не скрывают, сколько денег они потратили на ее изготовление, они не врут про научные исследования, единственное, в чем их можно упрекнуть, — так это в том, что эта лягушка уродлива.

Доктор Хаус (Сезон 1)

Любовь всегда многообразна как во многих отношениях, так и в том, что затрагивающие ее шутки одних тяготят и вызывают у них негодование, а другим приятны. Тут надо сообразовываться с обстоятельствами момента. Подобно тому как дуновение может погасить возникающий огонь вследствие его слабости, а когда он разгорится, придает ему питание и силу, так и любовь, пока она еще тайно возрастает, возмущается и негодует против раскрытия, а разгоревшаяся ярким пламенем находит в подшучиваниях пищу и отвечает на них с улыбкой.

Плутарх

Питаться нужно, как дышать, не обращая на питание внимание, не отвлекая мысль свою от главного.

Владимир Мегре

Российские диетологи вышли на митинг. Их главное требование: «Хватит кормить Кавказ!». Согласно диагнозу врачей, последние несколько лет у Кавказа наблюдается явная тенденция к ожирению. Лишний вес откладывается по бокам, один из которых оказался в Москве, а другой — тоже в Москве. Также появились одышка и проблемы со спортом, особенно это заметно по деятельности футбольных клубов «Терек» и «Анжи». Диетологи советуют кавказцам перейти наздоровое питание и больше времени проводить за свежем горном воздухе.

Hobosti

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я