Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пища

Пища в словаре кроссвордиста

пища

Пища Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

Википедия
пища

ж.

1.То, что служит питанием, что едят и пьют. отт. То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.

2. перен.То, что обеспечивает духовную деятельность.

Большой современный толковый словарь русского языка
пища

ж.
1) а) То, что служит питанием, что едят и пьют. б) То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.
2) перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пища

жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и ископаемого Цар. Тяжелая, легкая пища. Все сгораемое служит пищею огню. Книги пища ума. Чувство пища души. На хозяйской пище, харчах. Дал Бог день, даст и пищу. Бог даст день, даст и пищу. На пище Св. Антония, голодая. Пищный, содержащий обильную пищу, или питательный. Пищевой, к пище относящ. Пищевое горло, заднее, пащеприемное, где проходит пища; глотка, перед коею дыхательное горло. Пищевые деньги, харчевые. Пищевик, желудок, особенно низших животных. Пищепроводное горло, пищепроводник, рукав или продолженье пищеприемного, до желудка. Пищеваренье ср. природное действие желудка и других черев, животная сила, усвояющая себе из пищи все пригодное и извергающая остатки. Пищеварные, пищеварительные усилия природы. Пищеварный котел, харчевой. Пищеварная печь. Пищевар, -варка , кухарь, повар, кашевар; кухарка, повариха, стряпуха, приспешник, -ница . Пищедатель, -податель , кто кормит, насыщает, дает пищу, питает.

Словарь Даля
пища

п`ища, -и, тв. -ей

Словарь русского языка Лопатина
пища

то, что едят, чем питаются Вкусная п. Здоровая п. На пище святого Антония быть или сидеть (голодать, недоедать; шутл.). пища то, что является материалом для какой-нибудь деятельности, источником для чего-нибудь Lib П. для ума, размышлений. Дать пищу для разговоров,пересудов.

Словарь русского языка Ожегова
пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.

Современный толковый словарь, БСЭ
пища

пища ж.
1) а) То, что служит питанием, что едят и пьют. б) То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.
2) перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.

Толковый словарь Ефремовой
пища

пищи, мн. нет, ж. (книжн.).

1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища. (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. Грибки, оказалось, были сносною пищей. Пришвин. || Еда, в отличие от питья. Пища и питье. || Вещества, питающие организм. Главная пища растений – вода.

2. перен. То, что является материалом для усвоения, изучения, запоминания и т. п. (устар. или шутл.). В этой книге мало пищи для ума. Здесь пищи он искал уму. Некрасов. Давать пищу чему (книжн.) – способствовать возникновению, распространению чего-н. Давать пищу слухам, сплетням. На пище святого Антония (книжн. шутл.) – голодая, недоедая.

Толковый словарь русского языка Ушакова
пища

(alimentum) совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.

Медицинские термины
пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные - CO2, H2O и др.- служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез , Хемосинтез ) органические вещества - белки, жиры и углеводы, - составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека - натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание , Питание растений .П.- одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек - первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах - пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино. Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов - блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда - форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой 'обрядовой' П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда - символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий. Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др. Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков. Процесс приготовления П. складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля - в 10-12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С. Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные ( бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием; тушение - припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты - углей, электроспирали. Обжаривание овощей - моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ. При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании - мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани - коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани - эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке. Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин. Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70-80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых - более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения. При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной - в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды. Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание . Лит.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1-2, М.,

1971.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
пища

пища, -и, тв. -ей

Полный орфографический словарь русского языка
пища

то, что едят и пьют, что служит питанием; еда то, что служит источником для чего-либо, даёт материал чему-либо

Викисловарь
пища

село в Шацком районе Волынской области (Украина)

Викисловарь
Примеры употребления слова пища в тексте

И наша связь по-прежнему будет существовать независимо от твоего желания или желания кого-либо еще… Минералы — пища для растений, растения — пища для животных, животные, как и растения и минералы, — пища для человека, человек — пища для более развитых созданий.

В защиту своего учения вегетарианцы приводят данные: 1) из анатомии: человек принадлежит к разряду существ плодоядных, а не всеядных и плотоядных; 2) из органической химии: растительная пища содержит все необходимое для питания и может поддерживать силы и здоровье человека в той же степени, как и пища смешанная, то есть животно-растительная; 3) из физиологии: растительная пища лучше усвояется, чем мясная; 4) из медицины: мясное питание возбуждает организм и сокращает жизнь, а вегетарианское, напротив, сохраняет и удлиняет ее; 5) из экономии: растительная пища дешевле мясной; 6) приводятся, наконец, и нравственные соображения: убивание животных противно нравственному чувству человека, тогда как вегетарианство вносит мир и в собственную жизнь человека, и в его отношение к миру животных.

От питания в лесной избушке нельзя уклониться, поскольку пища приготовлена, то есть предназначена для питания, и в то же время к пище нельзя прикоснуться, потому что пища готова, то есть, выражаясь по-бахтински, «принадлежит завершающему кругозору автора»: пища принадлежит глазу.

И так как это для меня пища, а не предмет торговли или роскоши, то я несомненно знаю, когда пища есть пища и когда только подобна ей.

В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питье (иногда называется сухоядением).

инертная масса пищи призвана в этом случае выполнять роль графитовых стержней в атомном реакторе, предотвращающих выход энергии из-под контроля.Магия приготовления и приёма пищиПриготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония , во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет .Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко усваивается организмом и даёт силу для творчества и здоровья .В процессе приготовления произносите следующие фразы: «Эта пища сильная и здоровая»; «Вкушающий эту пищу приобретёт спокойствие, хорошее настроение и здоровье», – затем, одновременно совершая над пищей пассы руками, представляйте, что ладони излучают солнечный свет.Готовя пищу и накрывая на стол, избегайте шума и грохота, раздражающих пространство, не говоря уже о людях.

Поэтому при выборе меню ощущайте, какая пища какие эмоции питает.Сонастраиваясь с пищей перед едой, обязательно попросите её усилить в вас то, что вам необходимо: спокойствие, радость, доброжелательность… Во время еды контролируйте жадность, так как она ведёт к перееданию, а избыток энергий порождает лень, апатию, депрессию, и в результате – неповоротливость и потеря способности к активным действиям.Зная, какая пища питает ваши эмоции, постепенно сокращайте продукты, которые несут вашей психике, да и телу, разрушения.

По истечении получаса кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается.Расщепление белков под влиянием пепсина продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.В желудке пища находится в течение примерно 3–8 ч.

Действительно, человек не может обходиться без пищи, во-первых, потому что пища является важным условием поддержания жизни, во-вторых, потому что питание играет определяющую роль для роста и развития ребенка, и, наконец, в-третьих, потому что пища является незаменимой материальной основой для поддержания здоровья.

Но в то самое время, когда мною писались эти книги, из них, как две боковые ветви, выросли два фантастических романа: "Пища богов", где открытая учеными пища увеличивает все предметы до гигантских размеров и таким образом изменяет масштаб всех человеческих дел, и другой роман - "В дни кометы", где представлены все последствия внезапного роста нравственных чувств в человечестве.

Слова которые можно составить из слова пища
Цитаты со словом пища

Щи да каша — пища наша.

Щи

Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость.

Герой нашего времени

Сердце того, чья пища является недозволенной, не очистится от преград, что отделяют его от Аллаха, и несчастья обступят его со всех сторон, и не принесут ему пользу ни молитвы, ни посты, ни подаяния.

Сахл ат-Тустари

Кухарка: У многих это пища на целую неделю.

Прощай, моя королева

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.

Гиппократ

Однако абстрактивисты не одни, есть небольшое количество абстрактников и среди конкретников, которые приобретают абстрактное производство, оно им необходимо так же, как в меньшей степени необходима пища для станкового живописца, композитора музыки, поэта, учёного, писателя. (Казимир Малевич)

Живопись

Щи да каша — пища наша.

Русские пословицы

Ома Десала: Из-за того что это так отчётливо, чтобы понять это может занять долгое время. Если ты немедленно знаешь что свеча горит, пища была приготовлена давным-давно.

Звёздные врата: SG-1

Джексон: Нет, нет, нет… Ома Десала бы сказала что-то типа… мм, мм, если ты знаешь что свеча горит то пища была приготовлена давным-давно, или что-то похожее.

Звёздные врата: SG-1

Коль музыка ты пища для любви, играйте громче.

Уильям Шекспир

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я