Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кормление

Кормление в словаре кроссвордиста

кормление

Кормление Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Первоначально кормление носило эпизодический характер.

Википедия
кормление

I ср.

1.процесс действия по гл. кормить

1.

2.Результат такого действия; кормежка I

1.. II ср.Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения ( на Руси XIV - XVI вв. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
кормление



1. ср. Процесс действия по знач. глаг.: кормить (
1).

2. ср. Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
кормление

кормл`ение, -я

Словарь русского языка Лопатина
кормление

система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555-

56.

Современный толковый словарь, БСЭ
кормление

кормление

1. ср. Процесс действия по знач. глаг.: кормить (
1).

2. ср. Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.).

Толковый словарь Ефремовой
кормление

кормления, мн. нет, ср.

1. Действие по глаг. кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей.

2. В древней Руси – система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (истор.). Послать воеводу на кормление.

Толковый словарь русского языка Ушакова
кормление

- способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVi в. князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. население было обязано содержать их (кормить) в течение всего периода службы. по земской реформе 1555-1556 гг. к. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.

Однотомный большой юридический словарь
кормление

способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до середины 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. служилых людей. Население было обязано содержать их ('кормить') в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По земской реформе 1555-56 К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
кормление

кормление, -я

Полный орфографический словарь русского языка
кормление

система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.)

Викисловарь
Примеры употребления слова кормление в тексте

Прикорм дают перед кормлением грудью и, начав с 1–2 чайных ложек, постепенно увеличивают порцию, с тем чтобы через 7–10 дней полностью заменить прикормом одно грудное кормление.

За то земля его кормила и он сам не простирал своих видов дальше права на это кормление. Кормление вместе с тем условливало общее владение землею в княжеском племени и, следовательно, личную зависимость князя, хотя бы и великого, не только от родичей, но даже и от дружинников, потому что и те были участниками кормления и общинного владения землею, участниками в оберегании правды и в защите земли от врагов.

В противном случае ребенок будет заглатывать и воздух, что увеличит риск срыгивания.6. Недопустимо оставлять ребенка при кормлении в одиночестве, так как он может срыгнуть и захлебнуться молоком.7. Нельзя кормить спящего ребенка.Питание ребенка в первые месяцыВ первые дни жизни ребенок за одно кормление высасывает 10–20 мл молока, на третьи сутки он уже потребляет 40–50 мл за одно кормление, к 7-му дню 70–80 мл, к концу первого месяца жизни 100–110 мл.

Напомним хотя бы факт, относящийся к фиксации признаков объекта пищевой потребности у теленка, который указывался еще Дарвином: если первое кормление теленка происходит из материнских сосков, то признаки именно этого объекта и становятся сигнальными для его пищевого поведения, так что потом бывает уже трудно переключить его на кормление молоком из сосуда.

Нагло и открыто воруют, грабят области, отданные им в «кормление».«Кормление» – великий обычай, с него начинается тысячелетнее воровство русской бюрократии, навсегда засевшее в ее генах.

Алёшкины какашки, его фантастические улыбки, неисчислимое множество мелочей, о невероятной важности которых помнят только в первый год ребёнка, счастливые глаза моего мужчины, бесконечные сцеживание и кормление, кормление и сцеживание оттеснили на периферию сознания все остальные составляющие бытия.

Каждая мама найдет в ней ответы на свои вопросы: как наладить кормление в первые дни после родов или кесарева сечения; что делать, если кормить больно; как развить в себе уверенность, что ребенку хватает молока; как кормить, если мама заболела; как совмещать кормление с работой, как кормить близнецов и т. д.

Однако если ребенок после каждого кормления беспокоится, не выдерживает промежутки между кормлениями, можно предположить, что молока не хватает.В этом случае в поликлинике врач проводит «контрольное кормление» (ребенок взвешивается до прикладывания к груди матери и после окончания кормления) и высчитывает суточный объем получаемого ребенком питания.

При естественном вскармливании – время кормления ребенка грудью, активность сосания, кормление из одной или обеих молочных желез, сцеживание после кормления.

Какой промежуток между кормлениями, регулярное или беспорядочное кормление, соблюдался ли ночной перерыв?

Слова которые можно составить из слова кормление
ико имн имо инкор ино инок иол ион ирнк иро ирон кил кило килон ким кимо кимон кин кино кио кион кир клин клином клио клир клон кмин кнр коир кол коли колин ком коми комин кон кони кор кори корин корм корн кри крин крио кро кром крон лик лико лимок лимон лин линк линкор лино лио лион лоик локи лом ломик лони лор лори мик мико микон микро микрон мил милн мило милок милон мин минко минор мио мион мир мирно миро мирок мирон млин мнр мои мок мокин мол моли молин мон мор мори морки мрнк ник ником нил ним нло нок ноли нолик ном нор нори норик норки норм окн окр окри окрин оли олим они оним онир ори орик орк орли орлик рик рим ринк рино рки рмо рнк рок рол роли ролик ром ромил ромни рони икмор кло кои роки инро омк орки инк ирмо кни корни лки лир клим нко окли олин кроли комри кирн монк крим рил номи имр ниокр морли нмк нико нки иолк корли нрл ило моклин коин лорки локр лирк нрк илор кои крол никол рон клион милк ркл моик локри мкр ирм мро мино нрм корми илок орм монки мокрин крл орн кмо омли мрк клони нол рио оми рион килмор локрин лорн ркн рко лонки римо морни морн лоим рокин крион мно кинор лок ронк мирко мрин омл коим римон лорин лимо лон молик ломки конли мокри ролин олни окни морин клирон лим орм рои микл оки рикон мокни моир рио молк кромин лмк нимр оркин орлин рмк рми минол нио комли мкл минк ромин нмл крило линок млинок рило никл нир кирм икл кирно илм млк кимр имло лорик ромик киро роклин олн икр илк имон комил комил омик оник лкм нир рло рнко
Цитаты со словом кормление

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.

Феликс Эдмундович Дзержинский

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я