Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова монотеизм

Монотеизм в словаре кроссвордиста

монотеизм

Монотеизм Монотеи́зм ( «единобожие» от «один» + «бог») — религиозное представление о существовании только одного Бога или о единственности Бога. Монотеизм может быть эксклюзивным — вера в одного персонального и трансцендентного Бога (в противоположность политеизму и пантеизму), который объявляется личностью, и инклюзивным — допускает существование Бога в нескольких ипостасях при условии, что все они, по сути, являются одним и тем же богом.

Википедия
монотеизм

м.Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие. Ant:политеизм

Большой современный толковый словарь русского языка
монотеизм

(моно... гр. theos бог) единобожие, религия, признающая единого Бога (противоп. политеизм ).

Новый словарь иностранных слов
монотеизм

м. Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие (противоп.: политеизм).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
монотеизм

[моно... + гр. theos бог]единобожие, религия, признающая единого бога (противоп. политеизм).

Словарь иностранных выражений
монотеизм

моноте`изм, -а

Словарь русского языка Лопатина
монотеизм

религия, признающая единого бога, единобожие политеизм

Словарь русского языка Ожегова
монотеизм

(от моно … и греч. theos - бог) (единобожие), система религиозных верований, основанная на представлении о едином Боге. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство и ислам.

Современный толковый словарь, БСЭ
монотеизм

монотеизм м. Форма религиозного верования, признающая только одно божество; единобожие (противоп.: политеизм).

Толковый словарь Ефремовой
монотеизм

(тэ), монотеизма, мн. нет, м. (от греч. monos – один и theos – бог) (науч.). Единобожие; противоп. политеизм.

Толковый словарь русского языка Ушакова
монотеизм

(от моно... и греч. theos - бог), система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма - многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят христианство , иудаизм и ислам . Однако понятие М. относительно, т. к. ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии М. появляется очень поздно. В эпоху распада родоплеменного строя и формирования ранних государств боги отдельных племён соединялись в один 'пантеон', в котором первое место обычно занимал бог самого сильного племени. В некоторых случаях жрецы этого бога стремились превратить его в единственного или главного бога (например, вавилонский Мардук ) , в других случаях цари пытались противопоставить культ единого бога традиционным жреческим культам (религиозная реформа Аменхотепа IV в Египте). Впервые относительно строгий М. возник и получил господство в середине и 2-й половине 1-го тыс. до н. э. среди евреев, когда жрецы храма Яхве в Иерусалиме установили свою религиозную монополию. Строгий М., введённый в Аравии в 7 в. н. э., составил основной догмат мусульманской религии. Т. о., данные современной науки опровергают утверждение богословов (в т. ч. школы патера В. Шмидта )о том, что М. - якобы исконная религия человечества (см. Прамонотеизма теория ) , а другие формы верований - лишь уклонения от первоначальной 'истинной' религии.Лит.: Токарев С. А., Религия в истории народов мира, М.,

1964.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
монотеизм

монотеизм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
монотеизм

вера в одного и единого бога, создавшего мир и управляющего им

Викисловарь
Примеры употребления слова монотеизм в тексте

И ничего у меня не было кроме этих своих интуитивных убеждений, подтверждение которых я потом услышал от одного очень уважаемого раввина из Израиля, который, не ссылаясь, правда, ни на какие источники, тоже сказал мне, что «да, всё-таки сначала был монотеизм, потом политеизм, а потом монотеизм», имея в виду «настоящий» монотеизм.

Он подробно разбирает степени Таухида (Единобожия) – монотеизм в сущности, монотеизм в атрибутах, монотеизм в действиях и в поклонении.

А по сути говоря, монотеизм от политеизма отличается тем, что монотеизм говорит о едином Творце, а политеизм вообще эту идею творения выносит за скобки.

Однако монотеизм – это и был иудаизм, ведь монотеизм бывает только один, он не бывает в разных проявлениях.

Считая, что для иудео-христианского монотеизма характерна не только вера в единого бога, но также и прежде всего — приверженность к дуалистической концепции мира, отрывающий дух от материи, он заявляет, ссылаясь на греческую философию, что может существовать недуалистический монотеизм (пантеизм), не являющийся по сути своей антагонизмом политеизма.

То был "Моисеи и монотеизм", по сути - три эссе и два предисловия, написанные значительно раньше и подкреплявшие психоаналитическими соображениями гипотезу (уже выдвигавшуюся неоднократно другими) о том, что Моисеи был египтянин.

Страстное ощущение Фрейдом своего еврейства не может быть поставлено под сомнение, и поэтому "Моисей и монотеизм" произвел тем большее впечатление на ортодоксальные круги.

Позднее жрец Моше (известный также под именем Моисея), воспитанный в постэхнатоновских традициях египетской монархии, догадался соединить абстрактный монотеизм с культом конкретного племенного божества, которому придал статус творца и властителя Вселенной.

Павла этот монотеизм стал новой формой глобализации, духовной глобализации, захватившей детрибализованную массу больших городов, а за нею и всех остальных.

Слова которые можно составить из слова монотеизм
зон зонт зоо зооним изм изо имн имо ино ион иот ито итон мизо мим мимо мин мио миоз мион миотом мито митоз мнимо мои мом момо момон момот мон монизм моно моном монти мот мото низ низом ним нит ном ноо нот ното нто озон омо омон омоним они оним оно оон отин ото отоми тимм тимо тимон тин тмин тоз том томизм томми томно тон тоно тоо отон ммо мти имз ммз зим омз нтмз мит моизм мит тим мтз зин номи тони мто тиз моним зим мнм моиз зито момино мино изтм онти тмз мми нмз озимо миз тимн омит тино оми оти томи тоин миноо тоон монито имм зотин зоти моти онот тоони тмм томоми зои отмон мно томин мозино зимон зино зотино нмт монто монз омми минто този мизон томм изот ниммо мониз тои томино моино ози зомо мотин имонт моми зио отони минт момои монт тозо нти тоом итз нио тоизм изон оом отиз зоно изотон имот инт томо нозим ноз тио зимно омом номт изн тион имон нозт

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я