Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова единобожие

Единобожие в словаре кроссвордиста

единобожие
единобожие

ср.Система религиозных верований, основанная на представлении о единстве божества, о едином Боге [ Бог II]; монотеизм.

Большой современный толковый словарь русского языка
единобожие

ср. Система религиозных верований, основанная на представлении о единстве божества, о едином Боге; монотеизм.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
единобожие

единоб`ожие, -я

Словарь русского языка Лопатина
единобожие

вера только в одно божество, монотеизм многобожие

Словарь русского языка Ожегова
единобожие

единобожие ср. Система религиозных верований, основанная на представлении о единстве божества, о едином Боге; монотеизм.

Толковый словарь Ефремовой
единобожие

единобожия, мн. нет, ср. (книжн.). Религиозно-философское представление о единстве божества; то же, что монотеизм.

Толковый словарь русского языка Ушакова
единобожие

единобожие, -я

Полный орфографический словарь русского языка
единобожие

религиозное представление о существовании только одного бога или о единственности Бога

Викисловарь
Примеры употребления слова единобожие в тексте

Именно поэтому стержнем Ислама является строгое единобожие, традиционно выражаемое формулой: "Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад -- Пророк Его!", с момента искреннего и чистосердечного произнесения которой в присутствии добропорядочных свидетелей человек официально признается мусульманином и приступает к изучению обрядов нашей мудрой веры.

Народ, как всегда, стихийно творил, побуждаемый стремлением своим к синтезу - к победе над природой, личность же, утверждая единобожие, утверждала свой авторитет, своё право на власть.

Люди и их новая религия, восхваляющая единобожие и провозглашающая превосходство одной избранной расы над всеми остальными: единственная земля, единственный Бог, единственный король, говорили они, – и во имя этого Бога была совершена наихудшая подлость, равной которой не было в мире… но о ней забыли.

В этой суре говорится о совокупности идей и общем значении Корана, который подтверждает единобожие, является благой вестью для верующих, предупреждает о наказании неверующих и грешников, указывает на необходимость поклонения Господу, на путь к счастью в настоящей и будущей жизни и рассказывает о тех, которые повиновались Аллаху и обрели блаженство, и о тех, которые не повиновались Ему и оказались в убытке, и поэтому эта сура называется «Мать Книги».

Ведь по общим представлениям единобожие — это вершина развития религиозной мысли, и поэтому никак не возможно взять в толк, почему развитая цивилизация наделена была таким религиозным «примитивизмом» как многобожие?

а ней выросло языческое многобожие и лишь позднее — единобожие, последняя стадия религиозного мировоззрения, сменяемая научно-атеистическим.

Именно поэтому стержнем Ислама является строгое единобожие, традиционно выражаемое формулой: «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад — Пророк Его!», с момента искреннего и чистосердечного произнесения которой в присутствии добропорядочных свидетелей человек официально признается мусульманином и приступает к изучению обрядов нашей веры.

Что касается исповедующих единобожие иудеев, христиан и мусульман, то для них, разумеется, все другие божества — сущие дьяволы, а те, кто им поклоняется, — вероотступники.

Дело в том, что с рождением Господа нашего Иисуса Христа на Землю снизошла благодать, породившая единобожие — теизм.

А то, что они говорили, было особой ересью — савеллианством или учением Павла Самосатского (строгое единобожие, учение, что Иисус был человек, пророк) и модализмом, то есть проявлением единого Бога в разных лицах.

Цитаты со словом единобожие

Чёткое единобожие возникло и утвердилось именно в странах с великими пустынями (V:1)

Роза Мира

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я