Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова метафизика

Метафизика в словаре кроссвордиста

метафизика

Метафизика Метафи́зика (от  — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового. Первоначально слово «Метафизика» использовалось как обозначение сборника 14 книг Аристотеля с рассуждениями о первых причинах («первых родах сущего»), оставшихся после него в необработанном виде, которые в издании философских работ, подготовленном Андроником Родосским, были расположены после (μετά τά) аристотелевой «Физики» (φυσικά), отчего и получили своё название.

Википедия
метафизика

I ж.

1.Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.

2.Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития. II ж. разг.Что-либо непонятное, заумное, чересчур отвлеченное, умозрительное.

Большой современный толковый словарь русского языка
метафизика

( гр. meta ta physika после физики (так были названы философские сочинения аристотеля, помещенные после его трактатов по физике))
1) метод мышления, противоположный диалектике, рассматривающий явления действительности не в их развитии я взаимной связи, а в состоянии покоя, разрозненно;
2) в идеалистической философии - антинаучные измышления о духовных первоначалах бытия, о предметах, недоступных чувственному опыту (о боге, душе и т. д.);
3) в современной буржуазной философии - то же, что онтология ;
4) что-л. отвлеченное, умозрительное и потому малопонятное, туманное.

Новый словарь иностранных слов
метафизика



1. ж.
1) Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.
2) Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.

2. ж. разг. Что-л. малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
метафизика

жен. с греч. , наука, ученье о мире невещественном, о существеном, духовном: ученье о том, что выше физики, т. е. земной природы, что не подлежит чувствам человека, а одному умствованию его. -зический , к сему относящ. Метафизик муж. знаток метафизики; ученый, умствующий о невещественом, неземном, о духе.

Словарь Даля
метафизика

[ (так были названы философские сочинения аристотеля, помещенные после его трактатов по физике)]

1. метод мышления, противоположный диалектике, рассматривающий явления действительности не в их развитии я взаимной связи, а в состоянии покоя, разрозненно;

2. в идеалистической философии - антинаучные измышления о бытия, о предметах, недоступных чувственному опыту (о боге, душе и т. д.);

3. в современной буржуазной философии - то же, что онтология;

4. что-л. отвлеченное, умозрительное и потому малопонятное, туманное.

Словарь иностранных выражений
метафизика

метаф`изика, -и

Словарь русского языка Лопатина
метафизика

идеалистическое философское учение, утверждающее неизмен ность раз навсегда данных и недоступных опыту начал мира метафизика Colloq что-нибудь непонятное, заумное, чересчур отвлеченное метафизика недиалектический способ мышления - рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития

Словарь русского языка Ожегова
метафизика

(от греч. meta ta physika - после физики),
1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. В современной философии термин «метафизика» часто употребляется как синоним философии.
2) Противоположный диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития. - (от греч. meta ta physika - после физики),
1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых началах бытия. В современной философии термин «метафизика» часто употребляется как синоним философии.
2) Противоположный диалектике философский метод, рассматривающий явления в их неизменности и независимости друг от друга, отрицающий внутренние противоречия как источник развития.

Современный толковый словарь, БСЭ
метафизика

метафизика

1. ж.
1) Рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как недиалектический способ мышления.
2) Философское учение о неизменных, раз и навсегда данных началах мира, рассматривающее явления вне их взаимных связей, вне движения, изменения и развития.

2. ж. разг. Что-л. малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное.

Толковый словарь Ефремовой
метафизика

метафизики, мн. нет, ж. (от греч. meta ta physika, букв. после физики) (книжн.).

1. Мировоззрение и метод, противоположные диалектике, идеалистическое учение об абсолютных неизменных сущностях бытия и принципах познания. для профессоров идеалистов, юмистов и кантианцев всякий материализм есть "метафизика", ибо он за феноменом (явлением, вещью для нас) видит реальное вне нас... Ленин. Буржуазная философия называет метафизикой выход за пределы опыта.

2. перен. Всякое отвлеченное суждение, туманное и малопонятное (разг. ирон. неодобрит.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
метафизика


1) философская 'наука' о сверхчувствительных принципах бытия. Термин 'М.' имеет искусственное происхождение. Александрийский библиотекарь Андроник Родосский (1 в. до н. э.), стремившийся расположить произведения Аристотеля в соответствии с их внутренней содержательной связью, озаглавил 'Metà a tà physika' ('после физики') его книгу о 'первых родах сущего'. Сам Аристотель называл науку, изложенную в этих книгах, то 'первой философией', то 'наукой о божестве', то просто 'мудростью'. В современной западной буржуазной философии термин 'М.' часто употребляется как синоним философии.
2) Противоположный диалектике философский метод, исходящий из количественного понимания развития, отрицающий саморазвитие. Оба указанных смысла понятия М. исторически преемственны: возникнув как основная философская 'наука' о началах всего сущего, М. на определённом этапе, на базе механистического естествознания 17 в., была переосмыслена как общий антидиалектический метод. Это переосмысление сочеталось с отрицательным отношением к М. как философской спекулятивной науке, которой был противопоставлен метод точных наук - механики и математики - в качестве научного образа мышления. В качестве метода мышления, противоположного диалектике, М. впервые была истолкована в идеалистической форме Г. Гегелем. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин показали научную несостоятельность метафизического метода мышления. Именно в марксизме понятие 'М.' приобрело указанный смысл и в терминологическом отношении.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
метафизика

метафизика, -и

Полный орфографический словарь русского языка
метафизика

раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового

Викисловарь
Примеры употребления слова метафизика в тексте

Единственная возможная метафизика есть метафизика профетическая, употребляя выражение Ясперса, и метафизика большого стиля всегда была такой.

Сразу оговорюсь, что елизаровская «метафизика спальных районов», или «метафизика конспирологии» Александра Проханова — это все как раз прямые, вопиющие доказательства отступления подлинной метафизики (добавьте сюда еще «метафизику еды»).

К этому, однако, надо добавить, что их метафизика (учение о первоначалах всякого бытия, о сущности мира, об абсолютном, безусловном и сверхчувственном; кроме того термин "метафизика" используется для обозначения метода и способа мышления, противоположного диалектике) не была простым продолжением традиционной метафизики, но стала её новаторской переработкой.

Интеллигенцию не интересует вопрос, истинна или ложна, например, теория знания Маха, ее интересует лишь то, благоприятна или нет эта теория идее социализма, послужит ли она благу и интересам пролетариата; ее интересует не то, возможна ли метафизика и существуют ли метафизические истины, а то лишь, не повредит ли метафизика интересам народа, не отвлечет ли от борьбы с самодержавием и от служения пролетариату.

Хотя вполне достойным предметом для размышления может сам по себе быть вопрос, не требует ли чистая философия во всех своих частях своего особливого человека и не лучше ли было бы для всей ученой профессии в целом, если бы те, кто так привык сбывать вперемешку эмпирическое и рациональное по вкусу публики во всевозможных им самим неизвестных пропорциях, те, кто величает себя самостоятельно мыслящими людьми, а других, изготовляющих только рациональную часть, называет умствователями, были предохранены от занятия сразу двумя делами, которые совершенно различны по способу своего выполнения, для каждого из которых требуется, быть может, особый талант и соединение которых в одних руках создает лишь кропателей,- тем не менее я здесь спрошу только, не требует ли природа науки, чтобы эмпирическая часть тщательно отделялась всегда от рациональной и чтобы собственной (эмпирической) физике предпосылалась метафизика природы, а практической антропологии - метафизика нравственности, тщательно очищенная от всего эмпирического?

Ритуалы из раздела "Метафизика Лавкрафта" (забавно звучит слово «метафизика» в устах ЛаВея) представляются наиболее добросовестной сочинительской работой ЛаВея — фразы ритуалов (пьес) выглядят очень даже в духе Лавкрафта (только слова "Слава Сатане!" именно здесь все-таки лишние!).

У голодного пролетария и у сытого мещанина разные экономические выгоды, но метафизика и религия одинаковые - метафизика умеренного здравого смысла, религия умеренной мещанской сытости.

Впервые термин термин «Метафизика» в смысле «антидиалектика» (односторонность, абсолютизация) ввел Гегель, имея в виду, что прежняя метафизика (Аристотеля, Декарта…) строилась антидиалектический.

Наконец, в области, определенной третьей задачей, она предстает перед нами, как метафизика истории, причем, конечно, в термине «метафизика» мною не мыслится отвлечение от конкретной эмпирии, но – конкретное познание исторического процесса в свете наивысших метафизических идей.

Слова которые можно составить из слова метафизика
аза азам азат азиат аик аимак аита аки аким акита акмит акт амат амати амик амт амф ата атаи атаки атк атф афатик заика заимка зак закат зам зама затма зима зимка иат изаи изм измит ика икт икта имаи ими имки имф итак итака итами итк итф ифика ифк каз кази казиат кам кама камаз камфа кат ката каф кафа кафи кафизма киа кизи кизим кии ким кит кита кифа кма маат маз мазик мазка мак мака маки мат мата мати матка миаз мик мита митака миф таз таза тазик таи таиз таим таиф так таки там тамак тафа тик тика тиф тка тма фаз фаза фаи фаиз факт фактизм фама фат фата фиа фиат физик физика физмат фим фита фтизик ками кааф аак аам мти ифит фатима ака имз зим маак казати мит мит мкт мкф тим кмз фак мтз тмк амта киаф мфк така мика икамат мики аит каза кмит киз изаак ифта иам амз камиза тиз мфи тизи макат амфт физ кати фик мтк зим ктз иати итаки итаи фкз фати фкм кифт китаа ама имза зифта маза иак изтм атка ита фатмаи тама микат ити акимат тмз ифа тима ики заики ткм акат маф афа макфа каим афа амак миз атам фика китами ати кима каи тамаки атами камиита иката ами атак атиа амит амк изимка зита иза азика макати тимфи фаизи азми азм катам зака амии аим иматка има мзик микита ткз маики тиаа тимиа фитаза киза фиака имка катиф азим фам акиф камаи афак заки мии актам миа амки изки тиам киима тиа фатик зиа тамки мафик тимки кизима афиким матак акати матаи ази мааф фаа фаа тии маи иааи итикаф катма затик каа кити зиф микта казим мазки ифз кзтм такам кзта макфи иким камати иита таками зика тамаи фики катаи изта мафи икф ктм мфз ткф итз тфмк кзми тики фазт тиаз фаик мазак кими мтф камза фазии зифа зифа мазати мизкати микати мити азак акм афта аат итим изи имати ифи икаит амза таак зат замка амази афиз заам зами зата зик зифат изат изи изик казам казами камат каматиз киама киат киати киафа маа мааз мази маиз макиа мактиа мафа миза мити митка митки мказ тамаз тами тамик тмиза амза закиа катим физа азма амика атази изамат изафат киата маизат маииа матиа мафизат таам тази фаизат фаиза фамта фатка фатма фима казима зикаит мафа замат азимат таам иим тиим китф афат атма каит зифт изик имит аими акими кафт мафит матика китаизм азик кфм азк аиф
Цитаты со словом метафизика

Нередко метафизика строит для души убежище в туманах.

Анна де Сталь

Декларация 27 января 1925 г.1. У нас нет ничего общего с литературой. Но мы, как и все, способны, в случаенеобходимости, воспользоваться ею. 2. Сюрреализм — не новое или более простое средство выражения, это даже не метафизика поэзии: это средство полного освобождения духа и всего, что на него похоже.3. Мы полны решимости свершить Революцию.4. Мы приклеили слово СЮРРЕАЛИЗМ к слову РЕВОЛЮЦИЯ исключительно для того, чтобы показать незаинтересованный, изолированный и даже совершенно отчаянный характер этой революции. 5. Мы не претендуем на какое-либо изменение в нравах людей, но хотим продемонстрировать хрупкость их мыслей: они установили свои дрожащие дома на подвижном фундаменте с пустыми полостями. 6. Мы делаем Обществу торжественное предупреждение: Пусть оно следит за собой — ни один ложный шаг, совершённый его духом, не останется без нашего внимания. 7. Общество найдёт нас на каждом повороте своей мысли.8. Мы специалисты по Бунту. Нет такого средства, которое мы не были бы способны применить в случае необходимости.9. Повторяем ещё раз специально для западного мира: сюрреализм существуетНо что же это за новый изм, который прикреплён теперь к нам?СЮРРЕАЛИЗМ — не поэтическая форма. Это крик духа, который обращается к себе самому, в отчаянии решился он разорвать свои путы и при необходимости воспользуется материальными молотками.

Сюрреализм

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я