Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мембрана

Мембрана в словаре кроссвордиста

мембрана

мембрана (от ) — тонкая гибкая плёнка или пластинка, обычно закреплённая по периметру.

Википедия
мембрана

ж.

1.Туго натянутая тонкая пленка или тонкая гибкая металлическая пластинка, способные совершать упругие колебания и используемые в различных аппаратах, приборах.

2.Тонкая гибкая перепонка, пленка, отделяющая друг от друга полости, слои клеток, мышечных тканей ( в биологии ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
мембрана

( лат. membrana кожица)
1) натянутая пленка, металлическая фольга или тонкая гибкая металлическая пластинка, воспринимающая давление (колебания) воздуха и преобразующая его в механическое перемещение ( напр. , в анероидах, микрофонах) либо механические перемещения в упругие колебания воздуха (телефон, громкоговоритель и др.);
2) биол. тонкие пограничные структуры, расположенные на поверхности клеток и внутриклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков в клеточном содержимом; биологическая функция мембран: проницаемость клетки для различных веществ, транспорт продуктов обмена и др.

Новый словарь иностранных слов
мембрана

ж.
1) Туго натянутая тонкая пленка или тонкая гибкая металлическая пластинка, способные совершать упругие колебания и используемые в различных аппаратах, приборах.
2) Тонкая гибкая перепонка, пленка, отделяющая друг от друга полости, слои клеток, мышечных тканей (в биологии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мембрана

[

1. натянутая пленка, металлическая фольга или тонкая гибкая металлическая пластинка, воспринимающая давление (колебания) воздуха и преобразующая его в механическое перемещение (напр., в анероидах, микрофонах) либо механические перемещения в упругие колебания воздуха (телефон, громкоговоритель и др.);

2. биол. тонкие пограничные структуры, расположенные на поверхности клеток и внутриклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков в клеточном содержимом; биологическая функция мембран: проницаемость клетки для различных веществ, транспорт продуктов обмена и др.

Словарь иностранных выражений
мембрана

мембр`ана, -ы

Словарь русского языка Лопатина
мембрана

упругая перепонка, тонкая пленка или пластинка, способная совершать колебания М. телефона.

Словарь русского языка Ожегова
мембрана

(от лат. membrana - перепонка),
1) в теории упругости - закрепленная по контуру бесконечно тонкая пленка, модуль упругости которой в перпендикулярном поверхности направлении равен нулю.
2) В технике - тонкая пленка или пластинка (обычно закрепленная по контуру). Используется в микрофонах, манометрах, гидравлических реле для разделения объемов и т. п.
3) В биологии - см. Биологические мембраны.
4) Источник звука в ряде музыкальных инструментов (барабан, бубен, литавра и др.): натянутая на резонатор кожа, синтетическая пленка и т. п.

Современный толковый словарь, БСЭ
мембрана

мембрана ж.
1) Туго натянутая тонкая пленка или тонкая гибкая металлическая пластинка, способные совершать упругие колебания и используемые в различных аппаратах, приборах.
2) Тонкая гибкая перепонка, пленка, отделяющая друг от друга полости, слои клеток, мышечных тканей (в биологии).

Толковый словарь Ефремовой
мембрана

мембраны, ж. (латин. membrana – перепонка) (физ., тех.). Закрепленная по краям перепонка или тонкая пластинка из упругого материала, способная совершать колебания, нужные для улавливания и воспроизведения звуковых волн.

Толковый словарь русского языка Ушакова
мембрана

(от лат. membrana - кожица, перепонка), гибкая тонкая плёнка, приведённая внешними силами в состояние натяжения и обладающая вследствие этого упругостью. От М. следует отличать пластинку , упругие свойства которой зависят от её материала и толщины. Примеры М. - кожа, натянутая на барабане, тонкая металлическая фольга, играющая роль подвижной обкладки конденсаторного микрофона. В зависимости от формы внешнего контура, по которому осуществляется натяжение, различают М. прямоугольные, круглые, эллиптические и т. д. Собственные колебания М. представляются системами стоячих волн с той или иной картиной узловых линий, которыми разделяются части М., колеблющиеся с противоположными фазами ( рис. ); внешний контур, по которому зажимается М., всегда является узловой линией, если закрепление таково, что отсутствует смещение, перпендикулярное плоскости М. Различным системам стоячих волн соответствуют различные частоты колебаний, совокупность которых определяет дискретный спектр собственных частот М. Вынужденные колебания М. под действием сосредоточенных или распределённых периодических внешних сил происходят с частотой внешнего воздействия; при её совпадении с одной из собственных частот М. имеет место резонанс .В технике М. называют также тонкую гибкую пластинку, жёсткость которой на изгиб равна нулю. Обычно М. закрепляется по контуру, на котором создаётся натяжение, обеспечивающее работу М. как упругой системы. Максимальный прогиб М. под действием равномерно распределённой нагрузки интенсивностью р на единицу площади W , перекрываемой М., определяется приближённой формулой:где s - натяжение, приложенное на единицу длины контура, а K - коэффициент, зависящий от очертания М. в плане (для квадратной М. K 0,080, для круглой - 0,078, для треугольной - 0,
063). Расчёт М. при больших прогибах производится с учётом продольных деформаций; для круглой М. максимальный прогиб определяется по формуле:( r - радиус М., Е - модуль пфодольной упругости материала М., h - толщина М.). М. может быть изготовлена из различных материалов. Металлическая М. (фосфористая и бериллиевая бронзы, фольга, хромоникелевая сталь) применяются в анероидах, измерительных устройствах, работающих в условиях высоких температур, в телефонных трубках и звукозаписывающих устройствах (диктофонах). Неметаллические М. (резина, кожа, корд, пластмассы, прорезиненная, хлопчатобумажная, капроновая, шёлковая ткань и т. п.) используются в качестве чувствительных элементов, преобразующих изменения давления в линейные перемещения в дифманометрах , в устройствах пневмоавтоматики, в мембранных (диафрагменных) насосах, а также в качестве силовых элементов в исполнительных механизмах пневматических регулирующих клапанов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
мембрана

мембрана, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
мембрана

тонкая гибкая плёнка или пластинка, упругость которой используется в различных аппаратах, приборах и т. п. тонкая гибкая перепонка, плёнка, отделяющая друг от друга клетки, мышечные ткани, полости и т. п., обладающая обычно избирательной проницаемостью несущая конструкция висячего покрытия здания

Викисловарь
Примеры употребления слова мембрана в тексте

Звуковая диафрагма Виллиса так же не имела собственного тембра, как не имеет его мембрана радиоприемника, она и была устроена так же, как мембрана радио, хотя и была органом живого существа.

Виды соединения костей (схема): а – сустав; б – фиброзное соединение; в – синхондроз (хрящевое соединение); г – симфиз (полу-сустав); 1 – надкостница; 2 – кость; 3 – волокнистая соединительная ткань; 4 – хрящ; 5 – синовиальная мембрана; 6 – фиброзная мембрана; 7 – суставной хрящ; 8 – суставная полость; 9 – щель в межлобковом диске; 10 – межлобковый диск

Под влиянием электрического тока мембрана соседнего (невозбужденного) участка деполяризуется, повышается натриевая проницаемость и за счет последующей ионной диффузии потенциал действия как бы смещается на новый участок мембраны: возникает распространение возбуждения.

По окончании всего процесса вакуоль приближается к наружной оболочке клетки, и мембрана вакуоли вновь включается в состав наружной мембраны.

Передняя гиалоидная мембрана разделяется на ретролентальную и зонулярную области, границей между ними служит связка Вигера, которая идет от мембраны к капсуле хрусталика.

Клеточная мембрана состоит из двойного слоя молекул фосфолипидов, гидрофильные части которых повернуты наружу к мономолекулярным белковым слоям, а внутренними гидрофобными группами обращены внутрь мембраны.

Я вздрагиваю и, дождавшись паузы между трелями (мама говорит, что если так не делать, то портится мембрана, а я стараюсь выполнять все мамины просьбы, но об этом разговор впереди), снимаю трубку...

Кислород, должно быть, хранили основания пестиков, а окружавшая их эластичная мембрана позволяла ему медленно вытекать наружу.

У основания пестика шла мягкая мембрана, которая удерживала кислород, позволяя ему лишь понемногу просачиваться наружу.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я