Значение слова маслоделие
Маслоделие в словаре кроссвордиста
маслоделиеср.
1.Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло I
2..
2.Производство животного масла [ масло I
2.].
маслоделиеср.
1) Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло (1*
2).
2) Производство животного масла (1*
2).
маслоделиемаслод`елие, -я
маслоделиепроизводство животных масел
маслоделиемаслоделие ср.
1) Отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло (1*
2).
2) Производство животного масла (1*
2).
маслоделиемаслоделия, мн. нет, ср. Производство масла с промышленною целью.
маслоделиеотрасль мясомолочной промышленности, производящая животные масла (см. Масло коровье ). Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Древней Греции и Риме, но использовали его в основном для медицинских целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Северной Европы. В 12 веке его уже вывозили из Скандинавии в другие страны. В России М. осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских хозяйствах (Сибири и на севере Европейской части). Промышленное производство начало развиваться в конце 19 века. Главными районами М. были: Западная Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и другие. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом. За годы Советской власти М. выросло в высокомеханизированную отрасль. Работают (
1973) около 2400 заводов, ежегодно выпускающих более 1 млн. т масла - около 15 видов сливочного масла, различающихся вкусом, ароматом и консистенцией. В СССР вырабатывают сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок), кислосливочное (в сливки вносится до 5 % бактериальной закваски), масло с различными наполнителями и др., а также топлёное масло, в котором содержится около 99 % молочного жира. Последнее в СССР известно очень давно, названо оно так потому, что получается вытапливанием из обычного сливочного масла. За границей оно раньше было известно под названием 'русское масло'. Топлёного масла ежегодно вырабатывается в СССР от 25 до 50 тысяч т . Исходным сырьём для М. служат сливки, которые получают сепарированием (см. Сепаратор ) молока. Применяют 2 способа М.: сбивание сливок жирностью 30-45 % в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия; преобразование высокожирных (жирностью до 80 % ) сливок (принятое название маслообразователь). При М. первым способом ( рис. 1 ) сливки предварительно пастеризуют (см. Пастеризация ), затем быстро охлаждают до 4-8 |С, при этом кристаллизуется и затвердевает значительная часть молочного жира (чему способствует также последующая выдержка - созревание сливок в течение 10-16 ч ). Далее сливки интенсивно перемешиваются в маслоизготовителе. В результате молочный жир выделяется в виде комочков (диаметром 1-3 мм ) - зёрен, которые после отделения нежировой части - пахты спрессовываются в монолит. Для придания большей однородности и пластичности масло на завершающей стадии ещё раз перемешивается. Маслоизготовитель периодического действия представляет собой пустотелую стальную ёмкость (от 1000 до 20000 л ) цилиндрической или конической формы, которая вращается с частотой 20-40 об/мин , а затем после слива пахты медленно - около 1,5 об/мин . Маслоизготовитель непрерывного действия - металлический цилиндр (сбиватель), в котором вращается билолопастная мешалка (1500-2700 об/мин ). В шнековой камере такого маслообразователя пахта отделяется, а зёрна преобразуются в масло. При втором способе ( рис. 2 ) пастеризованные высокожирные сливки под давлением подают в маслообразователь, где они быстро охлаждаются до 12-14 |С при интенсивном механическом перемешивании. При этом происходит кристаллизация молочного жира и обеспечивается высокая однородность, по выходе из аппарата через 1-2 мин продукт затвердевает. Различают 2 типа маслообразователей: аппараты, в которых охлаждение и механическая обработка совмещены; аппараты с условно разделёнными процессами. Аппарат первого типа - цилиндр, охлаждаемый водой, рассолом, с вращающимся вытеснительным барабаном, на котором навешены 2 скребка для очистки охлаждающей поверхности. Продукт обрабатывается в кольцевом зазоре (4-6 мин ). Маслообразователь второго типа состоит из охладителя, кристаллизатора и обрабатывающих устройств. В качестве охладителей используют тонкослойные (5 мм ) теплообменники, охлаждаемые рассолом, жидким аммиаком, или камеры, в которых продукт для охлаждения распыляется форсункой. Охлажденный продукт выдерживают определённое время (до 150 сек ). Затем он подвергается механической обработке в устройствах шнекового типа или снабженных лопастной мешалкой. Масло фасуют блоками по 20 кг , брикетами по 100 и 200 г , порциями по 20 г . Упаковывают в пергаментную бумагу, или бумагу, кашированную тонкой алюминиевой фольгой, что позволяет предохранить испарение влаги с поверхностного слоя и его окисление. Высококачественное масло, упакованное блоками по 20 кг , в холодильниках при температуре от -18 до -20 |С может сохранять свои качества без изменения 11-12 мес ; мелкорасфасованное - 1 мес . Основные производители масла в СССР (1971, тысяч т ): РСФСР - 489,6; Украина - 252,8; Казахстан - 43,5; Белоруссия - 56,7; прибалтийские республики - 95,
2.Лит.: Производство масла способом непрерывного сбивания, М., 1968; Сурков В. Д., Липатов Н. Н., Барановский Н. В., Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, 2 изд., М.,
1970. Ф. А. Вышемирский.
маслоделиемаслоделие, -я
маслоделиепроизводство животного масла отрасль молочной промышленности, осуществляющая переработку молока в масло
За последние годы начинает развиваться маслоделие и торговля.
За последнее время усиленно стало развиваться промышленное маслоделие, продукция которого находит большой сбыт в Харбине.
Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль.
А ведь маслоделие – полная монополия государства, и цена на масло намеренно непомерно завышена.
Новое сибирское маслоделие стало давать золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность.
Каких только неведомых прежде вещей он не изобрел: письмо и счет, маслоделие и убедительно-хитроумную речь, которая не чурается и лжи, но лжет с обаяньем!
Новое сибирское маслоделие давало золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность.
Важно также помочь переселенцам, кроме возделывания хлебов, для которых сбыт может оказаться не только затруднительным, но невозможным, найти иные промыслы: выкорм убойного скота, разведение лошадей, птицы, маслоделие, ловля и заготовка впрок рыбы, горные промыслы, охота и проч.
Кулундинская степь — крупное земледелие (пшеница), мясомолочное животноводство, маслоделие, тонкорунное овцеводство, посевы подсолнечника; химическая и пищевая промышленность, добыча и переработка озёрных солей.
Главной отраслью в усадьбе были виноградарство и виноделие; маслоделие, полеводство и скотоводство имели подсобное значение.
Транслитерация: maslodelie
Задом наперед читается как: еиледолсам
Маслоделие состоит из 10 букв