Значение слова маринование
Маринование в словаре кроссвордиста
маринование
маринованиемаринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
маринованиеI ср.
1.процесс действия по гл. мариновать I
2.Результат такого действия; мариновка I
2.. II ср. разг.
1.процесс действия по гл. мариновать II
2.Результат такого действия; мариновка II
2..
маринование( фр. ; см. маринад ) способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определенных концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.
маринованиеср. Процесс действия по знач. глаг.: мариновать.
маринование[фр.; см. маринад]способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определенных концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.
маринованиемаринов`ание, -я
маринованиемаринование ср. Процесс действия по знач. глаг.: мариновать.
маринованиемаринования, мн. нет, ср. Действие по глаг. мариновать. Маринование грибов.
маринование(от франц. mariner - класть в солёную воду, мариновать), способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Допустимые во вкусовом отношении концентрации уксусной кислоты при определённых условиях не предохраняют продукт от развития некоторых плесеней, дрожжей и бактерий. Поэтому для сохранения продуктов применяют добавление поваренной соли, пастеризацию , хранение при пониженной (не выше 4 |С) температуре в закрытой таре без доступа воздуха. М. подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу. При подготовке к М. продукты сортируют по качеству и размерам, моют, а во многих случаях также чистят и режут; затем маринуют в свежем виде (некоторые плоды и ягоды) или предварительно проваривают (бланшируют), укладывают в тару и заливают маринадом, сваренным с добавлением сахара, пряностей, соли (для плодов без соли) и уксуса.
маринованиемаринование, -я
В процессе соления можно создать продукт с измененным вкусом – это умеренный посол , либо сохранить продукт неизменным с последующим вымачиванием и восстановлением первоначального вкуса продукта перед употреблением – это крепкий посол .Если соли берут всего 2,5–3 % от массы продукта, а рассол получается сам из сока овощей – это квашение.И, наконец, если рассол готовят из очень малого количества соли (1,5–2 %) с добавлением сахара, которого берут втрое и даже вчетверо больше, чем соли, – это мочение.От перечисленных видов консервов (часто их называют одним словом – соленья) принципиально отличается маринование.Основной компонент при мариновании – уксус с добавлением соли и (или) сахара .
Издавна известны такие способы заготовки, как варение, соление, мочение, сушка, маринование, квашение...
В то же время во многих рецептах, чтобы насытить мясо дополнительным соком, придать ему необходимый вкус, предусмотрено маринование.
Различные методы кулинарной обработки мяса — засолка, горячее и холодное копчение (была найдена коптильная), тушение и маринование.
Наиболее известные виды переработки сырья в нашей стране – это по-прежнему консервирование, соление, маринование и сушка.
В настоящее время маринование без стерилизации распространено в меньшей степени, поскольку при этом способе необходимо значительное количество уксуса.
Однако прежде чем припускать группы заправок, я предпочитаю их предварительное кратковременное маринование - эта процедура существенно расцвечивает вкусовую гамму заправок, особенно однокомпонентных, и почувствовать разницу довольно легко, если какую-то заправку сделать без маринада.
Однако более длительное маринование запускает обратный процесс: соль, вытеснив из мяса влагу, начинает эту влагу активно в мясо загонять.
Любая термическая обработка разрушает нитраты, а маринование и засол ликвидируют до четверти этих веществ.
Транслитерация: marinovanie
Задом наперед читается как: еинавонирам
Маринование состоит из 11 букв