Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мануфактура

Мануфактура в словаре кроссвордиста

мануфактура

Мануфактура Мануфакту́ра — это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции. Мануфактуры возникли впервые в Европе в XVI веке в городах и государствах Италии.

Википедия
мануфактура

I ж.Форма капиталистического промышленного производства, исторически предшествовавшая крупной машинной индустрии и характеризующаяся применением ручных орудий труда и разделением труда между наемными рабочими. II ж.

1. устар.Фабрика ( обычно текстильная ) .

2.Ткани, изготовлявшиеся на такой фабрике.

Большой современный толковый словарь русского языка
мануфактура

( ср.-лат. manufacture лат. manus рука + facere делать)
1) стадия развития капиталистического производства, а также тип капиталистического предприятия, характеризующиеся разделением труда и его последующей кооперацией на основе ручной, ремесленной техники; и. господствовала в Зап. Европе в 16-18 вв. и непосредственно предшествовала машинному производству;
2) устар. изделия текстильной промышленности, ткани.

Новый словарь иностранных слов
мануфактура



1. ж. Форма капиталистического промышленного производства, исторически предшествовавшая крупной машинной индустрии и характеризующаяся применением ручных орудий труда и разделением труда между наемными рабочими.

2. ж. устар.
1) Фабрика (обычно текстильная).
2) Ткани, изготовлявшиеся на такой фабрике.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мануфактура

жен. рукодельня; ремесловое заведение, фабрика, особ. прядильная, ткацкая и пр. -турный , фабричный, рукоделенный. -турист муж. заводчик, хозяин рукодельни. Мануфактур-советник, чин 8 класа, почетно жалуемый известным мануфактуристам.

Словарь Даля
мануфактура

[ср.-лат. manufacture

1. стадия развития капиталистического производства, а также тип капиталистического предприятия, характеризующиеся разделением труда и его последующей кооперацией на основе ручной, ремесленной техники; и. господствовала в зап. европе в 16-18 вв. и непосредственно предшествовала машинному производству;

2. уст. изделия текстильной промышленности, ткани.

Словарь иностранных выражений
мануфактура

мануфакт`ура, -ы

Словарь русского языка Лопатина
мануфактура

Obs фабрика, Maxime текстильная Работать на мануфактуре. мануфактура Obs ткани, текстильные изделия Накупить мануфактуры. мануфактура форма капиталистического производства, характеризующаяся применением ручных орудий и разделением труда между наемными рабочими

Словарь русского языка Ожегова
мануфактура

(от лат. manus - рука и factura - изготовление), предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Существовала с сер. 16 в. до последней трети 18 в. в странах Зап. Европы, со 2-й пол. 17 в. до 1-й пол. 19 в. в России. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.

Современный толковый словарь, БСЭ
мануфактура

мануфактура

1. ж. Форма капиталистического промышленного производства, исторически предшествовавшая крупной машинной индустрии и характеризующаяся применением ручных орудий труда и разделением труда между наемными рабочими.

2. ж. устар.
1) Фабрика (обычно текстильная).
2) Ткани, изготовлявшиеся на такой фабрике.

Толковый словарь Ефремовой
мануфактура

мануфактуры, ж. (от латин. manus – рука и factura – произведение).

1. Капиталистическое промышленное предприятие, в к-ром производство ведется ручными орудиями при детальном разделении труда (экон., истор.).

2. Промышленное предприятие фабричного характера, фабрика, преимущ. текстильная (устар.).

3. только ед. Ткани, текстильные изделия.

Толковый словарь русского языка Ушакова
мануфактура

МАНУФАКТУРНОЕПРОИЗВОДСТВО - господствовавший в Западной Европе в XVI-XVIII вв. способ производства и тип предприятий, характеризуемый разделением труда и его кооперацией, но при сохранении ручного труда, ремесленничества, низком уровне используемой техники.

Словарь экономических терминов
мануфактура

(позднелат. manufactura, от лат. manus - рука и factura - изготовление), капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике; 2-я, после простой капиталистической кооперации , стадия развития капиталистической промышленности, предшествующая крупной машинной индустрии. Как характерная форма капиталистического производства М. возникла в странах Западной Европы в середине 16 века, господствовала до последней трети 18 века. Предпосылки для её возникновения были созданы ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появлением мастерских с наёмными рабочими, накоплением денежных богатств в результате первоначального накопления капитала . М. возникала двумя путями:
1) объединение капиталистом в одной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт вплоть до его окончательного изготовления;
2) объединение капиталистом в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и ту же отдельную операцию. Развитию мануфактурного производства соответствовали 3 формы М.: рассеянная, смешанная и централизованная. В рассеянной М. предприниматель - собственник капитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка, низведён до положения наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная М. сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные М. возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованная М., которая объединяла наёмных рабочих (экспроприированных деревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской. Централизованные М. нередко насаждались правительствами. М. вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что, с одной стороны, повышало его производительность, с другой - усиливало степень эксплуатации рабочего, превращало его в 'частичного рабочего' (Маркс), прикованного на всю жизнь к одной трудовой операции. Процесс зарождения и развития М. в экономически развитых странах Западной Европы означал рост капитализма, усиливавшего разложение феодализма. М. пришла на смену феодально-организованному ремеслу средневековых цехов. В классической форме процесс развития М. протекал в Англии (16-18 века), где широкое распространение получили все 3 её формы, прежде всего в текстильной промышленности, производстве бумаги и стекла; наиболее крупные М. были в металлообработке и судостроении. В Голландии М. распространилась повсеместно в 16 веке, преимущественно в новых отраслях и промышленных центрах, не связанных с цеховыми ограничениями (шерстоткацкие, ковровые, текстильные с рассеянной системой домашнего производства и т. п.); типичными были М. по переработке сырья, вывозимого из колоний. Во Франции (16-17 века) рассеянная М. возникла на базе деревенской суконной и кожевенной промышленности, централизованная М. - в книгопечатании, металлообработке, в которой значительное место занимало производство предметов роскоши; в шелко-ткацком производстве чаще встречалась смешанная М. В Германии в начале 17 века возникла смешанная М., но в силу общей экономической отсталости страны большого развития она не получила до начала 19 века. Таким образом, М. представляла собой уже сравнительно крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку её базой являлось ремесло, она не имела решающих преимуществ перед мелким производством. В. И. Ленин характеризовал М. следующим образом: '
1) основана на ручном производстве и на широком базисе мелких заведений;
2) вводит между этими заведениями разделение труда, развивая его и внутри мастерской;
3) ставит во главе производства торговца, как это и всегда бывает в мануфактуре, предполагающей производство в широких размерах, оптовую закупку сырья и сбыт продукта;
4) низводит трудящихся на положение наемных рабочих, занятых в мастерской хозяина или у себя на дому' (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 2, с.
399). Характерной особенностью М. была тесная связь между торговым и промышленным капиталом. Рабочие М. не сформировались ещё в особый класс. Их состав характеризовался крайней неоднородностью и разобщённостью. Хотя М. и привела к значительному повышению производительности общественного труда, она не охватила всё общественное производство. Для мануфактурного периода характерно наличие множества мелких и мельчайших промышленных предприятий; обязательным 'спутником' её оставалась работа на дому. К. Маркс писал: 'Ее собственный узкий технический базис вступил на известной ступени развития в противоречие с ею же самой созданными потребностями производства' (Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23, с.
381). М. не могла удовлетворить огромный спрос на товары, который предъявляли растущие внутренние и внешние рынки. Капиталистическая М. имела исторически прогрессивный характер, так как способствовала дальнейшему углублению обществ, разделения труда, создала предпосылки для крупного промышленного производства (упростила многие трудовые операции, усовершенствовала орудия труда, привела к специализации инструмента, сделала возможным применение вспомогательных механизмов и водяной энергии и т. п.), подготовила кадры искусных рабочих для перехода к машинной стадии капиталистического производства, наступившей в результате промышленного переворота . И. Л. Григорьева. Мануфактура в России возникла во 2-й половине 17 - 1-й половине 19 веков. Характерной особенностью русской М. было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые М. возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.). В этих же отраслях было наибольшее число М. с преобладанием капиталистических отношений. Некоторые историки не считают крупные предприятия этих отраслей М. Большая часть М. возникала при активном содействии государства. В 17 веке при содействии правительства М. были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса , П. Марселиса - Ф. Акемы и др.). В 1-й четверти 18 века возникло уже более 100 таких М. (С. Г. Струмилин на 1725 насчитывает 80 М., в том числе 52 - в обрабатывающей 1128 - в металлургической промышленности). Правительство уже в 17 веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам 18 века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной М. в руки частных владельцев, обеспечение М. рабочей силой и закрепление её за ними, покупка всей или значительной части продукции государством и др.). М. в металлургии, так называемые указные, почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян также и к частным М., а в 1721 разрешило владельцам М. покупку крестьян. 2-я половина 18 - 1-я треть 19 веков характеризовались увеличением числа капиталистических М., главным образом в лёгкой промышленности, ростом количества занятых. Удельный вес вольнонаёмных работников увеличился (в% ) в 1767 до 39,2, в 1804 до 47,9 и в 1825 до 54,

4. К этому же периоду относится начало кризиса М., основанных на принудительном труде. Рост М. сопровождался концентрацией производства и увеличением числа занятых на крупных предприятиях. В 1789 в селе Иванове на 226 М. было занято 633 рабочих, на 7 крупных М., составлявших 3,1% от общего числа предприятий, занято 245 человек (около 40%). В текстильной промышленности наибольшее развитие получила рассеянная М. Увеличивалось число предприятий, подведомственных Мануфактур-коллегии, а позднее Департаменту мануфактур. Быстрыми темпами росло количество капиталистических М. в хлопчатобумажной промышленности (число рабочих возросло с 1,9 тысячи в 1799 до 90,5 тысяч в 1835, причём более 90% из них были вольнонаёмными). В конце 18 - начале 19 веков капиталистические М. уже преобладали в шёлковой и парусно-полотняной промышленности. В суконной промышленности господствовали ещё посессионные (то есть частные М. - от лат. posessio - владение) и особенно вотчинные М. Они производили главным образом сукна для армии. Число работников на них росло за счёт вотчинных крепостных. Цитаделью крепостнических отношений оставалась горнорудная промышленность. На рубеже 18 и 19 веков в России насчитывалось около 190 горных заводов. Их обслуживали 44,6 тыс. крепостных мастеровых и около 30 тысяч вольнонаёмных. Вспомогательные работы выполняли приписные крестьяне (319 тысяч человек). Основная масса этих предприятий была сосредоточена на Урале. Развитие М. в 30-х годах 19 века совпало с началом промышленного переворота в России. В 1835-60 начался переход к фабрике в свеклосахарной и некоторых других отраслях промышленности. В ряде отраслей (ситцепечатной, писчебумажной) число М. сокращается. Но в большинстве отраслей промышленности в этот период ещё продолжался рост М. преимущественно за счёт капиталистических. К 1860 вольнонаёмные рабочие на М. обрабатывающей промышленности составляли около 80% общего числа рабочих. В чёрной и цветной металлургии преобладал принудительный труд. После Крестьянской реформы 1861 был отменен принудительный труд в промышленности, в том числе и на М. Значительная часть М. переросла в фабрики, а сохранившиеся М. приобрели второстепенное значение. Во 2-й половине 19 - начале 20 веков М. существовала во многих отраслях как придаток фабрики или как форма организации производства, вызванного к жизни фабрикой (например, плетение рогож, приготовление бумажных коробок для упаковки и т. д.). В отраслях, для которых ещё не была создана система машин (валяльное, скорняжное, производство замков, самоваров, гармоний и др.), М. оставалась высшей формой организации производства. В условиях многоукладной экономики России М. сохраняла самостоятельное значение во многих отсталых и окраинных районах. Она исчезла лишь после победы Октябрьской революции

1917.Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 3 . М. Я. Волков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
мануфактура

мануфактура, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
мануфактура

, капиталистическое промышленное предприятие, в котором производство ведётся ручными орудиями при детальном разделении труда с минимальной автоматизацией производственных процессов, либо с полным её отсутствием промышленное предприятие фабричного характера, фабрика, преимущественно текстильная ткани, текстильные изделия

Викисловарь
Примеры употребления слова мануфактура в тексте

Он хотел показать своему народу, что его предприятие удалось и что Берлинская фарфоровая мануфактура может занять почетное место рядом с мануфактурами Мейсенской и Севрской.

во Франции были созданы большие шпалерные мануфактуры, руководимые крупными художниками (Королевская мануфактура Гобеленов в Париже, мануфактуры в Бове и Обюссоне).

Ленин детально рассматривает три главные стадии развития капитализма в русской промышленности: мелкое товарное производство (мелкие, преимущественно крестьянские, промыслы) – капиталистическая мануфактура – фабрика (крупная машинная индустрия) в их неразрывной связи, показывает закономерное превращение мелкого товарного производства в капиталистическое, в мануфактуру, и перерастание последней в фабрику, в крупную машинную индустрию.

Объяснила, что в дверь позвонили, а когда она открыла, то увидела на пороге объемистый сверток, в котором и находилась вся мануфактура.

Вместе с ее мужем Марком Елизаровым совершил поездку в Орехово-Зуево, в подмосковный город, где властвовала знаменитая Морозовская мануфактура, прославившаяся к тому времени мощной стачкой текстильщиков.

Полуремесленная мануфактура европейцев столкнулась с неумолимой поступью конвейерного производства, и постиндустриальный научно-технический колосс быстро одержал победу.

Степенное Подмосковье, рядом княжеский когда-то Дмитров, березы, ели, орешник, бузина на склонах высот Клино-Дмитровской гряды, хлопчатобумажная мануфактура.

Гобелены предназначены для королевских дворцов, мануфактура принадлежит короне, руководит ею придворный живописец.

Когда фабрику Вознесенская мануфактура в двадцатых годах переименовали в фабрику имени Красной Армии и Флота, рабочий посёлок при ней стал первым Красноармейском.

Слова которые можно составить из слова мануфактура
акамант акан акант акар акр акт акурат акут аман аманат амара амарант амарна амат амт амур амф анар анат анау анка анкара ант антара антрум анту антука ану анф ара арак арака аракан арама арат арафат арк арка аркан арма арман армата арнаутка арт артман артуа ару арум аруна арфа ата атака атама атаман атара атк атман ату атум атф аура аут афар кам кама камау камунта камфа камфара кан кана канат кант канта кантар канура канф канфар кар кара караман карат каратан каратау карм карма карман кармана карна карт карта картан картаун карун кат ката катар катара катаур катран катуар каун каур каура кауфман каф кафа кафан кафар кафтан кма кнр кнтара кнур кнут кра крам кран крат крата крафт кру крум крут куа куант куарт кум кума кумана кун куна кунфу кур кура курама куран курана курант куранта курма курна курт курта куртуа куру курун кут кута кутра кутум куфа куфр куфра куфта маан маат мак мака макар макара макатан макуа ман мана манат манка манкурт мант мантра манту ману мар мара маран маранка маранта марат марк марка марку марна март марта марту марун маруфа марфа мат мата матафан матка матра матуа матуар матура маун мнр мну мнук мрак мрнк мру муар мука мун муна мунк мур мура мурат мурка мурнау мут мута мутака муфта накамура накат накра накуру нам намтар намту нар нара нарака нарата нарта наруку натр натру натура натурка наука наура науру нафта нкрума нтр нур нура нурата нуратау нут нута нутка рак рака ракун рама раман рамка ран рана ранка рант ратак ратан ратау ратка ратман рау раук раут раф рка рнк рнф рта руа руан рука руна рут рута рутан рутка руф таара так такна там тамак тамар тамара тан тана танак танака танама танк танка тара таракан таран таранка тараф тарка тау таукум тафа тка тма тнк трак трам трнк трнка тру труа трун труна тук тука тукан тукарам тукуман тума тумак туман тун туна тур тура туран турка турку турма турман турн турф турфан туф туфан тфу ука укат укрут умка умну умру уна унру унт унта унук ура урак уран урка урман урна урук урут урфа ута утка утру уту утук утф уфа уфр факт фактура фама фан фанат фанатка фанк фант фанта фара фарман фарт фартук фару фарук фат фата фатум фау фауна фаут фмн фра фрак франк франка франт фрау фру фрукт фрунт фуа фук фука функ фунт фур фура фуран фуркат фурма фурман фурманка фут фута арау амкар анк кааф нуук аак аам актау каарта каран каната тар тарака крф трф катана курута ака маак мрт нума амран трк фку арам фарнак фанар маар мкт мкф камара уар тамур кну фак фарамант тмк амн нтк матаура амта каауману такуан арф мфк фуна антк урк умнак акун акутан така таркан футарк нау аранука акна кунар фатра акамар умара манра мафра ракаат нама арана арну ауман аун мау ранк карн катру футурама таура фар наму куф маут турнау анкум аума кнау кунрау тунау круфт арфт таур антау мурау трумау

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я