Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова манифест

Манифест в словаре кроссвордиста

манифест

Манифест Манифе́ст (от  «призыв»):

Википедия
манифест

м.

1.Торжественное письменное обращение верховной власти к народу в связи с важным политическим событием, торжественной датой и т.п.

2.Декларация политической партии, общественной организации и т.п. программного, принципиального характера.

Большой современный толковый словарь русского языка
манифест

( лат. manifestus явный)
1) акт верховной власти в форме торжественного обращения к народу в связи с каким-л. крупным политическим событием;
2) обращение общественных организаций, политических партий или литературных групп, имеющее программный характер.

Новый словарь иностранных слов
манифест

м.
1) устар. Торжественное письменное обращение верховной власти к народу в связи с важным политическим событием, торжественной датой и т.п.
2) Декларация политической партии, общественной организации и т.п. программного, принципиального характера.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
манифест

муж. открытый лист, письмо; объявление, оглашение правительством о каком-либо государственном деле; всенародное объявление. | Погрузной список, открытая запись груза купеческого судна.

Словарь Даля
манифест

[

1. акт верховной власти в форме торжественного обращения к народу в связи с каким-л. крупным политическим событием;

2. обращение общественных организаций, политических партий или литературных групп, имеющее программный характер.

Словарь иностранных выражений
манифест

маниф`ест, -а

Словарь русского языка Лопатина
манифест

Obs торжественное письменное обращение верховной власти к народу манифест письменное обращение, воззвание, изложение каких-нибудь положений программного характера Литературный м. М. к народам мира. "Манифест коммунистической партии" (труд К. Маркса и Ф. Энгельса, первый программный документ научного коммунизма).

Словарь русского языка Ожегова
манифест

(от позднелат. manifestum - призыв),
1) особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и т. п.
2) Воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности.
3) Письменное изложение литературных или художественных принципов какого-либо направления или группы. - 17 ОКТЯБРЯ 1905 г. («Об усовершенствовании государственного порядка»), подписан Николаем II в момент наивысшего подъема Октябрьской всероссийской политической стачки. Провозглашал гражданские свободы, создание Государственной думы.

Современный толковый словарь, БСЭ
манифест

манифест м.
1) устар. Торжественное письменное обращение верховной власти к народу в связи с важным политическим событием, торжественной датой и т.п.
2) Декларация политической партии, общественной организации и т.п. программного, принципиального характера.

Толковый словарь Ефремовой
манифест

манифеста, м. (латин. manifestus) (книжн.).

1. Торжественный акт верховной власти, оповещающий население об издании законов чрезвычайной важности или об особо важных событиях в государстве. Манифест об объявлении войны.

2. Политическое воззвание, обращение, имеющее принципиальный, программный характер (полит.). Коммунистический манифест Маркса и Энгельса.

3. Письменное изложение принципов творчества какой-н. литературной или художественной группы. Манифест футуристов.

4. Подробная опись товаров, погруженных на судно (торг.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
манифест

(позднелат. manifestum - призыв от manifestus - явный; англ. manifest) -
1) в государственном праве - торжественный акт, исходящий непосредственно от верховной власти и обращенный к населению. В этой форме монарх намечал программу деятельности или оповещал население о каких-либо важных законах или же о тех или иных событиях. Соответствуя эпохе абсолютной монархии, М. постелен но отмирает с введением конституционных учреждений. М. имели довольно широкое применение в русском дореволюционном праве, в особенности до появления представительных учреждений. Согласно ст. 53 "Основных законов" (издания 1892 г.) в форме М. могли издаваться законы, хотя на практике этого почти не было уже во второй половине XIX в. М. лишь сопутствовали тому или иному закону;
2) воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы ее деятельности;
3) грузовой М. -документ, предъявляемый судовой администрацией в порту назначения таможенным органам данной страны, а тж. судовому агент)' и стивидору, содержащий данные о перевозимом на судне грузе в виде перечня накладных (коносаментов). Составляется по данным выписанных коносаментов и содержит наименование судна, порт погрузки, номера коносаментов, сведения о наименовании, массе, объеме и количестве груза по каждому коносаменту, наименование отправителей и получателей груза, маркировку груза, ставку и сумму фрахта.

Словарь экономических терминов
манифест

АГТ- единый таможенный сопроводительный документ грузов, перевозимых автотранспортом. См. тж. СОГЛАШЕНИЕ АГТ.

Словарь экономических терминов
манифест

ГРУЗОВОЙ. см ГРУЗОВОЙ МАНИФЕСТ .

Словарь экономических терминов
манифест

ГРУЗОВОЙ- см МАНИФЕСТ МАНИФЕСТ О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА ("О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству") - закон, расширивший сословные права и привилегии российских дворян. Издан 18 февраля 1762 г. Императором Петром III. В соответствии с манифестом все дворяне освобождались от обязательной гражданской и военной службы; состоявшие на государственный службе могли выходить в отставку. Они могли беспрепятственно выезжать за границу, но по требованию правительства должны были возвращаться в Россию. Во время войн дворяне обязаны были служить в армии. М. о в. д. предоставил помещикам больше возможностей для занятий своим хозяйством. М. о в. д. укреплял социальную опору абсолютизма в России. Основные его положения были подтверждены правительством в Жалованной грамоте дворянству 1785 г.

Словарь экономических терминов
манифест

(от поздне лат. manifestum - призыв)
1) в России XVIII - начала XX в. одна из форм правовых актов. издавались только монархом и за его подписью и были обращены ко всему населению и всем учреждениям. в форме м. объявлялось о вступлении на престол, крупных политических событиях и акциях, начале войны или подписании мира;
2) воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности;
3) документ, содержащий перечень коносаментов (м. грузовой). представляется судовой администрацией таможенным органам, стивидорным компаниям в порту назначения. составляется по данным выписанных коносаментов и содержит: наименование судна, порт погрузки, номера коносаментов, наименование, массу, объем и количество груза по каждому коносаменту, имена отправителей и получателей груза, маркировку груза, ставку и сумму фрахта.

Однотомный большой юридический словарь
манифест

(позднелатинское manifestum - призыв, от латинского manifesto - показываю, открываю),
1) торжественное обращение, декларация какой-либо организации, содержащие изложение политических взглядов.
2) Акт главы государства или высшего органа власти, обращенный к народу в связи с каким-либо крупным политическим событием (реформа системы власти, воцарение нового монарха и так далее).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
манифест

манифест, -а

Полный орфографический словарь русского языка
манифест

публичное письменное объявление человеком, сообществом или организацией собственных принципов, намерений, программы и т. п. официальное обращение власти к народу в связи с важным политическим событием, торжественной датой и т. п.

Викисловарь
Примеры употребления слова манифест в тексте

В книге содержится всего лишь три манифеста, зато каких: Бориса Березовского "Манифест российского либерализма" (и как итог картинка Сальникова "Либеральный изгнанник"), Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", написанный так хорошо и убедительно, что автору его до сих пор пожимают руки в тюремной камере, и в заключение манифест Александра Проханова "Хороший либерализм — мёртвый либерализм".

В конце 1913 вместе с Ларионовым он подписывает манифест Почему мы раскрашиваемся?, который вышел в свет как “манифест футуристов” (Зданевич предусмотрительно назвал его “манифест всёков”).

И разве можно было выдать эту тайну, сказать кому-нибудь, что за этим столом, по преданию, какой-то царь, какой-то российский император, находясь в гостях в графском дворце, то ли подписал манифест об освобождении крестьян, то ли читал проект этого манифеста, то ли подписал что-то другое.

Правда, герцог только подписал манифест, а настоящими авторами этого опрометчивого манифеста были граф Ферзен и королева.

Автор (или авторы) манифеста, к сожалению, пожелавшие остаться неизвестными, просили распространить их манифест среди наибольшего числа женщин, чтобы они поняли мужчин раз и навсегда, а также среди наибольшего числа мужчин, чтобы те знали, что не одиноки в своей борьбе.

Он, при получении манифеста императора Николая, вынес из алтаря государственные акты, прочел манифест Александра I, отречение Константина и произнес: "По уничтожении силы и действия данной присяги непреложным от нее отречением того, кому она дана", — тут он осенил народ на три стороны крестом и выговорил слова новой присяги: "Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь".

Более того, Ставка сыграла важную роль в составлении проекта манифеста об отречении, а главнокомандующие фронтами в давлении на царя подписать этот манифест.

Уже было известно, что Екатерина летом намерена отправиться для обозрения прибалтийских областей, и заговорщики решили произвести восстание через неделю по отбытии двора из Петербурга; когда Мирович будет караульным офицером в Шлюссельбурге, то Ушаков приедет туда на шлюпке под видом курьера и отдаст Мировичу манифест от имени императора Иоанна Антоновича; когда солдаты по прочтении манифеста станут на сторону Иоанна, то освободить его и привезти на шлюпке в Петербург, где пристать на Выборгской стороне и везти Ивана в артиллерийский лагерь, который должен был сыграть ту же самую роль, какую Измайловский полк сыграл 28 июня 1762 года.

Слова которые можно составить из слова манифест
аист амс амт амф ани анис анит ант анти анф анфим асти атс атф иат иман имн имф инам инта истм итф маин маис ман мани манс манси мант мас мастиф мат мати миан мин мина минас минта мис миса мита миф мнас мста мтина мтс наи нам нами нас наст ниас ним нимфа нис ниса нит сам сами самнит сан сани санти сантим сат сати сатин сафи сиа сиам сим сима син сита сиф сми смит сна ста стан таи таим таиф там тан танис тиас тиман тиманф тин тина тис тиса тиф тма тмин фаи фан фант фас фаси фат фиа фиас фиат фим фин финт фита фмн сифат иса мти таис нафс мит аст мит тим исна амн нтс сафин асм сфти исм аит стам фаст итс фса стин ифта аниф фис нафис имст миста иам таминс сиат фтан ист атис нати анси наси асни фанти аси инс сина мфи амфт ниа минфа истан асин исн нат антиф смин атис астин фати ина амнис финам фиса аис исан тсн фсм ита аин тимна инс ифа афин нст нимс амис тима анст масти нитс маф иан мса сним тимн саи ати ами стм фина амит нта ист тани саиф мнс атнис атмис иста аст тасм аим итна има сант тасин нмт финта стаи фатин фам самин итан матис миа наим наиф нафи митан фитан тиам тиа симан фитна насиф итса сти маи мст амис стаин саин сиан минт амин анс нти мафи минс асни мантис тасниф фимна асиф мтф стф нафст фасин саф инсаф минат инсаф тас инт ситан матн исфат маст инфа нима нисф асит исат насим сит сфи таин тами тас фаин синат минат мисат нифа нифса фима синф атн мафист самт натс фани мафит мист стим тсф инста фнс аиф фсин
Цитаты со словом манифест

К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии (декабрь 1847 г.— январь 1848 г.).— К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 4, с. 424.

Карл Маркс

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я