Значение слова изолейцин
Изолейцин в словаре кроссвордиста
изолейцин
изолейцинизолейцин (сокращённо Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота) — это алифатическая α-аминокислота, имеющая химическую формулу HOCCH(NH)CH(CH)CHCH и входящая в состав всех природных белков. Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей.
изолейцин( см. изо... + лейцин) одна из незаменимых аминокислот; входит в состав белков в малом количестве.
изолейцин[см. изо... + лейцин]одна из незаменимых аминокислот; входит в состав белков в малом количестве.
изолейцинизолейц`ин, -а
изолейцинCH3CH2CH(CH
3)CH(NH
2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Незаменимая аминокислота.
изолейцин(-амино--метил-н-валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия.
изолейцинa-амино-b-метилвалериановая кислота, C2H5CH(CH
3)CH(NH
2)COOH, аминокислота , открытая Ф. Эрлихом (
1904) в продуктах распада белка фибрина; относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Содержится в белках в незначительном количестве. Для человека, животных и многих микроорганизмов И. - незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Суточная потребность человека в И. около 1,5-2 г .
изолейцинизолейцин, -а
изолейциналифатическая α-аминокислота
аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
Особенно, те восемь, которые в человеческом организме не образуются и должны поступать извне: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
... (гистидин, аргинил, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, фенилаланин) – незаменимые аминокислоты, помогают ...
Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.
Упомянутые «незаменимые аминокислоты» – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин и фенилаланин – в достаточном количестве содержатся в зерновых и бобовых.
В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Есть витамины из группы B, есть витамины A и C, кроме того, большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, треонин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин.
Транслитерация: izoleycin
Задом наперед читается как: ницйелози
Изолейцин состоит из 9 букв