Значение слова лизин
Лизин в словаре кроссвордиста
лизинЛизин Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, ) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Как и другие алифатические аминокислоты, лизин в организме человека не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.
лизинм.Одна из аминокислот, входящая в состав белков.
лизин( гр. lysis растворение) одна из незаменимых аминокислот, присутствующая почти во всех белках; особенно богаты лизином ка-хин и гемоглобин.
лизинм. Одна из аминокислот, входящая в состав белков.
лизин[одна из незаменимых аминокислот, присутствующая почти во всех белках; особенно богаты лизином ка-хин и гемоглобин.
лизинлиз`ин, -а
лизинCH2(NH
2)(CH
2)3CH(NH
2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.
лизинлизин м. Одна из аминокислот, входящая в состав белков.
лизиннезаменимая аминокислота, относящаяся к диаминомонокарбоновым кислотам (, -диаминокапроновая кислота); содержится почти во всех белках; нарушение обмена Л. наблюдается, напр., при несовершенном десмогенезе, коллагенозах.
лизинa, e-диаминокапроновая кислота, диаминомонокарбоновая аминокислота , бесцветные кристаллы, мол. масса 146,19: . Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. ( t пл 224-225|С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах , в малом - в белках злаков). Л. - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом ; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М.,
1961. Т. С. Пасхина.
лизинлизин, -а
лизиннезаменимая алифатическая аминокислота (CH2(NH
2)(CH
2)3CH(NH
2)COOH) входящая в состав белков имеющая выраженные свойства основания
лизинпринадлежащий Лизе
По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белок мышц гусят превосходит белок мяса бройлеров, в частности по лизину на 30 %, гистидину — на 70 и аланину— на 30 %.
аминокислот синтезируются в человеческом организме, а 8 – лейцин, триптофан, изолейцин, лизин, валин, треоним, фенилаланин и метеонин – должны поступать с пищей.
Незаменимые: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин (для детей).
Известно, что такая кислота, как лизин, влияет на содержание в крови эритроцитов и кальция в костях; гистидин участвует в образовании гемоглобина; лейцин влияет на рост и т. д.
Ученые считают, что незаменимые аминокислоты триптофан, метионин, лизин в условно идеальном пищевом белке должны соотноситься как 1,0: 3,5: 5,5.
В нем содержится большое количество белка (до 20%), а также важнейшие аминокислоты – холин, лизин и метионин, обеспечивающие нормальную работу печени, участвующие в обмене веществ и удаляющие из организма излишки холестерина.
Рейчел: — Привет, извините, я опоздала! Я готова тебя восхвалять, когда придёт Лизин отец? Отец Лизы (Мистер Стивенс): — Я уже пришёл. Рейчел: — Росс просто чудо!
Транслитерация: lizin
Задом наперед читается как: низил
Лизин состоит из 5 букв